Полуостров Бако: противостояние между природой и современностью

1

Важное стратегическое месторасположение в устье реки Саравак привело к тому, что Полуостров Бако стал ареной наиболее важных событий в годы становления Штата Саравак. В один из роковых дней 1438 года, английский авантюрист Джеймс Брук отправился в плавание вверх по реке вместе с другими сторонниками монархии. Позже он был назначен фактическим властителем данной территории, вдохновив писателя Редьярда Киплинга на создание знаменитой повести: "Человек, Который Хотел Стать Властелином" (1888 г.). На Полуострове Бако произошло также много других событий.

И сейчас Штату Саравак приходится, к сожалению, вести трудную борьбу за сохранение своей окружающей среды. Верхняя треть полуострова покрыта тропическими лесами, которые занимают территорию в 2727 гектаров. Они находятся под охраной Национального парка Бако. Это первый национальный Государственный парк, созданный в 1957 году. Он имеет уникальный природный ландшафт. Здесь можно найти представителей практически всех видов флоры и фауны, которые обитают на острове Борнео. Все эти факторы делают его бесценным естественным анклавом. Близость парка Бако к историческому городу Кучинг, столице государства, повышает его ценность многократно. Другая треть полуострова, расположенная

посредине, в основном заселена коренными народами. Малайцы зарабатывают себе на жизнь рыбной ловлей и сбором даров мангровых лесов на побережье полуострова. Народность ибанцы занимаются земледелием и живут вдали от морского побережья. Промышленные территории, в которые переселяется все больше городского населения, занимают в настоящее время последнюю треть полуострова. Так, за последние годы были сооружены дороги, и стало легче добираться из Кучинга в отдалённые части страны, что повлекло за собой усиление урбанизации на полуострове.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В настоящее время наблюдается неуклонный рост числа туристов, как местных, так и иностранных, которые посещают национальный парк. Они совершают однодневные поездки, но и остаются с ночёвкой на несколько дней. В то время как пожилые люди хотели бы сохранить свой спокойный образ жизни, местная молодёжь желает жить по-новому. Они видят современный городской образ жизни, который стал внезапно доступен, и который ведут люди по соседству. Рыба, вылавливаемая местными рыбаками, в настоящее время продаётся по ценам, которые не по карману местным жителям. Фирмы-застройщики и промышленные компании хотят расширяться и сейчас присматриваются к обширным сельским угодьям.

В статье представлены данные исследования о том, как подготовить полуостров к неизбежному городскому строительству. Исследование охватывает все соответствующие аспекты в разработке генерального плана: региональные особенности, население, его занятость, ландшафт, охрану окружающей среды, туризм, градостроительство, устойчивую инфраструктуру, транспорт, а также существующие стратегии развития. В то же время, данный план предусматривает сохранение уникальных природных ресурсов полуострова в целом. Он учитывает стремление и право местного населения на самостоятельное развитие и копирование современного образа жизни, который ведут их ближайшие соседи в городе Кучинг.

Развитие туризма и современной инфраструктуры, которые не нарушают традиционных деревенских ценностей, и позволяют местным жителя получать более широкий доступ к рабочим местам и образованию, являются ключевыми моментами в сохранении уникальной экосистемы полуострова.

Исмави X. Зен , Марьяна Осман


Комментировать


× семь = 49

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru