После Афгана

Николай Михайлович Лагутенко с детства мечтал о милицейской службе.

Из дембельского альбома

Из дембельского альбома

- Мы писали в восьмом классе сочинение о выборе профессии. Уже тогда для меня все было ясно в этом вопросе. А когда демобилизовался, обратился к своему командиру полковнику Пустовалову за рекомендательным письмом. Тот удивился:

- Зачем в милицию? Мы тебя в хорошее военное училище направим.

- Нет, я принял решение.

И через пару месяцев после возвращения домой собрался я в Клинцовский отдел устраиваться. Родители ахнули: — Из огня да в полымя!

Но меня не свернуть было. Начальник отдела кадров привела к Межуеву знакомиться.

- Александр Лагутенко кто Вам?-спрашивает Александр Иванович.

- Брат.

- Хороший офицер. Надеюсь, что тоже не подведете. Такая семейственность-благое дело.

А служили где?

- В Афганистане.

- Ну, так мы товарищи по оружию. В какое подразделение хотели бы попасть?

- В патрульно-постовую службу.

- Что так? Почему, скажем, не в ГАИ?

- Хочу впоследствии в уголовном розыске работать, а после соответствующей подготовки-в
следствии.

Направили в Киевскую высшую школу милиции. Да вышло так, что опоздал на первый экзамен, пришлось быстро переиграть и поступать в Калининградскую среднюю. Окончил с отличием, служил в утро и заочно учился в Высшей Московской школе милиции. А на последнем курсе перешел в следствие, там была острая нехватка кадров. Так сбылась мечта детства.

Если бы не сердце, да не ранение, служил бы дольше. В полевом госпитале врачи извлекать осколок из тела не рискнули, вот он и начал блуждать. Правда, потом все же прооперировали.

А кто помог попасть в столичную клинику? Да друг старый афганский Витя Дегтярев! Ушел в отставку в звании подполковника милиции, работал в охране, в системе граждаской обороны, а сейчас преподаю в кадетской школе-интернате. Должен же кто-то из мальчишек настоящих мужиков растить…

Сергей Иванович Можаев после Афгана три года прослужил в ППС, затем в изоляторе временного содержания. Заочно окончил школу милиции, да и «трубил» участковым уполномоченным до 2011 года. Был и старшим на одном из самых криминогенных участков.

- Что же ушли, майор?- спрашиваю. — Устали?

- И это тоже.

А вот тезка Можаева Сергей Лопсарь не покинул отряда патрульно-постовой службы. Но в милицию пришел не сразу. Пять лет агрономом работал в совхозе «Щорсовский». Тот развалился . А семью кормить надо. Так что в этом случае не призвание двигало человеком, а жизненная необходимость. Хотел в ОМОН, а оказался поначалу в приемнике-распределителе, но перешёл в патрульно-постовую. Вот уже 16 лет руководит группой по борьбе с карманными кражами и наркоторговлей. В группе всего три человека, но за год она раскрывает немало преступлений.

Так уж получилось, что в нашем разговоре мы не затронули «наградную» тему. Конечно, у всех награды — и наши, и афганские. У Лагутенко, к примеру, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги».

Да, они очень разные, эти офицеры милиции. По-домашнему добродушный и чувствительный Сергей Иванович Можаев; жестковатый интеллигентный спецназовец Сергей Михайлович Лопсарь; романтик Николай Михайлович Лагутенко с образной речью и цепкой памятью на события и впечатления; с трогательной нежностью вспоминающий свой судьбоносный роман Александр Константинович Холуев (к слову, его жена Людмила Михайловна — капитан, начальник отделения отдела МВД «Клинцовский»).

Но когда они говорят об Афгане, у них напрягаются скулы, сквозь наслоения прожитых лет проступают мужественные черты рано повзрослевших мальчишек, знающих о жизни нечто такое, чего не знаем мы…

Любовь Суханова


Комментировать


шесть − = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru