Потенциальные возможности передовых технологий

Передовые технологии несут в себе огромный потенциал по улучшению
благосостояния людей. Обеспечивая расширение производственных мощностей
и создание совершенно новых моделей и отраслей предпринимательской деятельности,
они открывают новые возможности для экономического роста, возникновения
рабочих мест и создания материальных благ и могут также позволить
странам достичь большего процветания без нарушения биофизических границ.

Технологии вторгаются в те области, где навыки людей некогда считались
незаменимыми, дополняя и/или заменяя человеческий интеллект точно так же,
как машины заменили мышечную силу во время первой промышленной революции.
Достижения в вычислительной мощности компьютеров, хранении данных
и скорости их обработки и в использовании алгоритмов для анализа данных
привели к появлению обширных социальных сетей, позволивших создать плат

формы для реализации идей и возможностей миллиардов людей6 . «Интернет вещей» является провозвестником будущего, в котором функционируют подключенные друг к другу разумные машины с датчиками, отслеживающими состояние людей и машин, а также их взаимодействие. Это коренным образом изменит модели потребления и производства. Искусственный интеллект предвещает более эффективное принятие решений и активизацию экономического роста. Беспилотные летательные аппараты создают возможности для улучшения наблюдения за зонами бедствий и конфликтов в режиме реального времени. В финансовой сфере цифровые технологии облегчают совершение платежей, накопление сбережений и функционирование рынков кредитования и страхования, что имеет важные последствия для бедных и обездоленных. Методы воздействия на генном уровне позволяют манипулировать биологическими системами, включая геном человека, и открывают возможности для появления индивидуализированной точной медицины и целого ряда новых способов лечения заболеваний и борьбы с эпидемиями. Биотехнологии несут в себе потенциал по созданию сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к погодным условиям и болезням, что позволит многократно повысить урожайность.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

С технологиями использования возобновляемых источников энергии связаны большие надежды на уменьшение выбросов и сокращение масштабов ухудшения состояния окружающей среды. Достижения в области преобразования и хранения электроэнергии могут в скором времени сделать возобновляемую энергетику — энергию солнца, ветра и океана, гидро- и биоэнергетику и геотермальную энергетику — конкурентоспособной по сравнению с энергетикой, основанной на ископаемых видах топлива. Неопасные для окружающей среды и биоразлагаемые пластмассы предоставляют возможность для резкого сокращения масштабов загрязнения, связанного с использованием пластмасс, обеспечивая при этом повышение эффективности использования ресурсов. Такие пластмассы могут способствовать реализации концепции экономики замкнутого цикла, в соответствии с которой преобразованные материалы после выполнения своих функций возвращаются к своему исходному состоянию без отходов и загрязнения. Кроме того, передовые технологии могут дополнять друг друга, обеспечивая повышение эффективности. Искусственный интеллект уже широко используется в социальных сетях и основанных на массовом участии платформах, преодолевая отраслевые барьеры и изменяя поведение потребителей. Адресная реклама, основанная на анализе предыдущих покупок и предпочтений, создает новый спрос. Благодаря постепенному приобретению новых когнитивных способностей машинное самообучение станет еще глубже и умнее. В настоящее время уже предпринимаются усилия по наделению искусственного интеллекта здравым смыслом.

Беспилотные летательные аппараты, произведенные на основе трехмерной печати и оснащенные искусственным интеллектом, смогут доставлять индивидуализированные лекарственные препараты конкретным группам населения или «интеллектуально» развеивать нужное количество семян, удобрений и пестицидов с учетом прогнозируемых погодных условий и уровня питательных веществ и влаги в почве. Искусственный интеллект, подкрепленный быстрым прогрессом в области хранения, обработки и передачи данных, может быть положен в основу всей экономической деятельности точно так же, как за последние два десятилетия Интернет преобразовал экономическое и социальное взаимодействие. Для осуществления Повестки дня на период до 2030 года потребуется мобилизовать и рационально использовать достижения в сфере передовых технологий в интересах всеохватного, поступательного и устойчивого экономического роста.


Комментировать


один + 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru