По следам рук и обуви

Читать - это значит писать

Вплоть до начала 60-х годов прошлого века экономика разрушенного страшной войной государства, несмотря на героические усилия народа, не могла прийти в себя, а потому и отношение законодателя в период ее восстановления к хищениям имущества различных форм собственности тоже было неодинаковым.

Хищения государственного имущества считались крайне опасными, преследовались по статье 4 специально принятого Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 года «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Расследование дел о таких преступлениях соответственно осуществляли более опытные и квалифицированные следователи прокуратуры.

В далеком 1858 году служащий британской администрации в Индии Уильям Хершель обнаружил, что на свете не существует и пары людей с одинаковыми отпечатками пальцев. С тех самых пор дактилоскопия и стала внедряться в уголовно-правовые системы всех стран мира, а после того как весной 1905 года консервативный английский суд впервые в истории за убийство и ограбление престарелых супругов Фарров по делу, в котором основной уликой оказались оставленные преступниками в квартире потерпевших отпечатки пальцев, приговорил к смертной казни братьев Альфреда и Альберта Стратонов, следователи и эксперты во время осмотров места происшествия стали активно уделять внимание поиску и фиксации следов рук.

Позднее отпечатки пальцев стали классифицировать по особенностям их узоров и собирать в обширные картотеки, что значительно упростило процесс идентификации лиц, причастных к совершению преступлений. Утром 1 июня 1955 года в прокуратуру Сортавальского района Карельской АССР поступило сообщение о краже товарно-материальных ценностей из магазина № 1 Керисюрьского сельпо, расположенного в поселке Суйстамо.

Возбужденное уголовное дело принял к производству следователь Сортавальской районной прокуратуры Михаил Иванович Павлов. При осмотре места происшествия было установлено, что магазин, где была совершена кража, представлял собой здание каркасно-засыпного типа и находился в центре поселка на расстоянии 42 метров от шоссейной дороги, к которой и был обращен фасадом. Напротив, через дорогу, стоял дом сторожа магазина. Здание длиной около 21 метра и шириной 3,75 метра опиралось на цементные столбы.

Расстояние между землей и черным полом составляло 76 сантиметров. Промежутки между цементными столбами фундамента со стороны фасада были зашиты досками, с противоположной стороны здания аналогичные промежутки зашиты не были, из-за чего под здание магазина и был свободный доступ. К этой стороне здания почти вплотную примыкал кустарник, позволяющий незаметно подойти к магазину. Пол магазина был двойной, пространство между досками засыпано опилками. В 154-х сантиметрах от стены здания, в полу, следователь обнаружил отверстие (лаз) размерами 50 на 45 сантиметров, судя по всему, сделанный буравом. В 150-ти сантиметрах от отверстия, на земле под магазином, нашли вдавленный след руки с видимыми папиллярными узорами.

Тут же был и след подошвы обуви. При осмотре прилегающей к магазину местности, в 15-ти метрах от здания, оказался след каблука обуви с четкими очертаниями подковки и прорезей винтов, крепящих подковку к каблуку. Со всех следов сделали гипсовые слепки. По заявлению заведующей из магазина было похищено 900 рублей наличных денег, трое карманных часов марки «Молния», одни настольные часы, дамский костюм, мужские полуботинки, флакон духов «Красная Москва», три бутылки коньяку, одна бутылка водки и другие товары. При допросе жителей поселка Суйстамо М.И. Павлов обратил внимание на то, что некоторые из жителей 31 мая после 23 часов видели проходивших по поселку Михайлова, Чернышева и Кубеца, которые проживали от него в 6 километрах. Позже, в 24 часа, Чернышев, насвистывая, проходил по дороге мимо магазина. Еще позднее, в 2 часа ночи, Чернышева заметил недалеко от поселка Суйстамо шофер автомобиля, ехавший в поселок. Во время осмотра обуви Михайлова, Кубеца и Чернышева было установлено, что особенности каблука и подошвы сапога Михайлова имели сходство с особенностями в следах, оставленных на месте происшествия.

При допросе Михайлов показал, что 31 мая он совместно с Кубецом и Чернышевым вечером ходили в поселок Суйстамо, но пробыли там недолго, а затем все трое на попутке уехали на железнодорожную станцию Ляппясюрья, откуда пешком в четвертом часу утра вернулись домой. То же самое подтвердили Чернышев и Кубец. По месту проживания у всех троих похищенных из магазина вещей не было. Тогда следователь отправил на криминалистическую экспертизу гипсовые слепки следов обуви, руки и дактилоскопические карты с отпечатками пальцев подозреваемых.

Экспертиза пришла к выводам: след от ладони под полом магазина оставлен левой рукой Михайлова; след подошвы обуви и отдельно каблука его же правым сапогом. По причине того, что все трое отрицали свое участие в хищении из магазина, каждому из них в отдельности было предложено показать место, где они садились в попутный автомобиль и где затем с него сошли. Все трое показали абсолютно разные места, после чего им самим стало понятно, что уже «приехали» и пора начинать давать признательные показания. Выяснилось, что 31 мая 1955 года, захватив с собой бурав и два мешка, троица направилась в Суйстамо, заранее договорившись обворовать магазин.

Пройдя по поселку, Кубец и Михайлов свернули в кусты и незаметно подошли к магазину, а Чернышев стал ходить по дороге и свистом подавать условные сигналы. Проникнув под пол магазина, Михайлов сверлил буравом отверстия, а Кубец в щели между досками обшивки фундамента наблюдал за дорогой и домом сторожа.

Когда были высверлены 64 отверстия, Михайлов камнем выбил доски, а Кубец через образовавшуюся в полу дыру залез в магазин и передавал через нее украденный товар Михайлову, который укладывал все в мешки. Все похищенное они вдвоем отнесли за несколько километров в лес и спрятали в траншее, Чернышев же, добросовестно выполнив возложенные на него обязанности по наблюдению за дорогой и квартирой сторожа, со спокойной душой отправился домой. После допросов Кубец и Михайлов привели следователя к месту в лесу, где было спрятано похищенное. В судебном заседании все трое подтвердили свои признательные показания.

Записки следователя прокуратуры / А. Е. Петров. —
Петрозаводск : Версо, 2019. — 176 с. : портр.


Комментировать


пять + = 9

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru