Правовой нигилизм в молодёжной среде РФ

В дискуссиях современной отечественной юридической науки особое место занимает повышающийся уровень правового нигилизма в РФ среди молодёжных групп. Характерными чертами данного явления выступают апатичность и отсутствие у групп мотивации участвовать в политико-государственных процедурах (голосование), неуважение к закону и правопорядку, негативное восприятие правовых и законодательных инициатив. В исследованиях данной проблемы наиболее важным показателем обозначают уровень правовой культуры молодёжи.

В нашей стране коэффициент данного показателя невысок. Большинство представителей отмеченной группы обладают правовой неграмотностью: они не всегда в состоянии определить нарушение и несоблюдение своих прав и обязанностей и имеют ограниченное представление об организациях, куда стоит обращаться для своей защиты. Следствием такого явления становится укрепление стереотипа о малоэффективной деятельности органов правосудия и правозащиты (Уполномоченного по правам человека). В дальнейшем такое накопление стереотипов, как положительных, так и негативных, образует правовой менталитет населения. Если государственная политика не будет отводить должное внимание этому процессу, то в дальнейшем эффективность и необходимость принимаемых государством и должностными органами законопроектов будет подвергаться сомнению; снизится участие молодёжных групп в государственных политико-культурных мероприятиях.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Тенденция борьбы с данной проблемой не является исключительной только для нашего государства, однако является ли рецепция зарубежного опыта решением? Преодоление правового нигилизма требует проведения не одной реформы, а значит, и обеспечения стабильной материальной базы. Финансирование государственно-молодежной политики за рубежом более успешно: во-первых, в силу традиционной направленности на социальные потребности различных групп населения,

во-вторых, благодаря механизму распределения средств, происходящему на государственном, региональных и муниципальных уровнях. В нашей стране молодёжная политика финансируется только из средств федерального бюджета, что не обеспечивает достаточность объема бюджета и его целенаправленное распределение в субъекты Федерации. Молодёжь – это дверь в будущее для государства. Страны Европы подходят к такой формулировке рационально. Их социальная политика направлена на обеспечение стабильности развития моложёных групп, повышение качества их образования и его доступности.

Именно поэтому принцип гражданственности – отличительная черта такой политики. Это отображает потребность государств в обществе законопослушных граждан. Имея устойчивый фундамент в виде стабильного и правообразованного населения, повышается результативность государственных решений при участии в нём населения. Тем не менее политика зарубежных стран не допускает злоупотребления правом.

Субъект должен осознавать себя как личность и гражданина, не нарушая интересы и права объектов своего окружения. Это подчеркивает важность и первостепенность правовой культуры, на распространение которой делается основной упор. В РФ необходимо создать условия для борьбы с правовым нигилизмом среди молодёжи.

Эти действия не должны включать в себя только реформаторские преобразования. Необходимо уделить внимание воспитанию молодёжным группам населения таким образом, чтобы понятия патриотизма, гражданственности, ценности права не отождествлялись с эфемерностью, иллюзиями и нереализованными идеалами и установками своего государства.

Н.С. Слепцова


Комментировать


× 3 = двадцать семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru