Пригороды Санкт-Петербурга

Пушкин, Санкт-Петербург

Жемчужина города Пушкин — резиденция Царское Село. Это название закрепилось при правлении Екатерины II. При основании в петровское время этот комплекс назывался Сарская мыза (искаженное от финского Saaris moisio). Пётр I подарил эти земле своей второй жене, будущей императрице Екатерине I. В 1710-х гг. здесь устроили парк и возвели первые дворцы. Монументальное строительство велось в Сарской мызе при Елизавете Петровне.

За 14 лет между смертью ее матери, Екатерины I, и до восшествия на престол в ходе дворцового переворота принцесса испытала немало лишений. Став в ходе сложной придворной игры всероссийской императрицей, Елизавета I вложила немало сил в строительство новых дворцов и проведение балов. В 1752–1756 гг. Ф.-Б. Растрелли (автор Зимнего дворца) построил Большой (Екатерининский) дворец.

Это сооружение явилось в свое время одним из крупнейших и роскошнейших в Европе. Царское Село стало официальной царской резиденцией. Оно было роковым местом для Николая II. Всю зиму 1904–1905 г. императорская семья провела в этой резиденции. Когда 9 января 1905 г. рабочие двинулись к Зимнему дворцу, чтобы передать петицию императору, его там просто не было. В марте 1917 г., после отречения Николая II, его со всей семьей и несколькими придворными держали под домашним арестом в Царском селе, а 14 августа их под конвоем отправили в Тобольск.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться на автобусе/поезде/ самолете — от 450 RUВ, 9 ч / 500 RUВ, 9 ч / 1500 RUВ, 1,5 ч. Далее — на электричке от Витебского вокзала (ст. м. «Пушкинская») до ст. «Детское Село», потом — на автобусах 371, 382 или на маршрутном такси до музеязаповедника «Царское Село» — около 50 RUВ за весь путь. Проживание в Пушкине: койко-место в бюджетной гостинице/одно/ двухместный номер — от 900/1500/2000 RUВ с человека; в СанктПетербурге — койко-место в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 800/1000/2500 RUB с человека.

Павловск, Санкт-Петербург

Резиденция Павловск начала формироваться при Екатерине II, которая подарила обширную территорию цесаревичу Павлу Петровичу. Созданием ансамбля Павловска занималась преимущественно супруга цесаревича Мария Фёдоровна. Естественная красота павловского парка — результат кропотливых трудов, а не творение природы.

На протяжении нескольких десятилетий создавались его рощи. В середине XVIII в. в среде европейских аристократов распространилась мода на пасторальную стилистику. и на берегу извилистой реки Славянки при Марии Фёдоровне паслось стадо овец. Большой дворец и многочисленные павильоны павловского парка были построены в модном в то время классическом стиле. Общеевропейское увлечение греко-римской историей накануне Французской революции было символом торжества разума и стремления к гармонии. Город Павловск после открытия Царскосельской железной дороги (1837 г.) стал популярным летним местом отдыха петербуржцев. Сюда на дачи съезжались аристократы, купцы, разночинцы. Павловский вокзал в то время был не просто железнодорожной станцией, а значительным культурным центром, в котором давали концерты крупнейшие русские и западноевропейские музыканты.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться на автобусе/поезде/ самолете — от 450 RUВ, 9 ч/500 RUВ, 9 ч/1500 RUВ, 1,5 ч. Далее — электричка до Павловска (около 50 RUВ) или маршрутка из Пушкина (до 20–30 RUВ). Проживание в Павловске: койко-место в бюджетной гостинице/одно/ двухместный номер — от 900/2000 RUВ с человека; в Санкт-Петербурге: койко-место в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 800/1000/2500 RUB с человека.

Ломоносов, Санкт-Петербург

Социальное переустройство, которое осуществлял Пётр I, вызывало сильное сопротивление со стороны древней аристократии. Соратники царя зачастую были людьми без роду и племени, что в полной мере относилось к А. Д. Меншикову. Ничего нельзя сказать доподлинно о его происхождении, но после того как в 14 лет стал денщиком царя Петра Алексеевича, он неоднократно сумел проявить ум, решительность и доказать свою преданность монарху.

За свою службу и получил землю, на которой начал строительство резиденции Ораниенбаум. Меншиков отличался храбростью в боях, справлялся с делами внешней и внутренней политики, но и о своем благополучии не забывал. В Ораниенбауме в 1711–1727 гг. построили роскошный дворец, вокруг создали живописный парк, перед дворцом — пристань, к которой от Финского залива проложили канал. После того как Меншиков проиграл в придворной борьбе и был выслан в Берёзов, Ораниенбаум стал монаршей резиденцией.

В 1780 г. поселение возле резиденции получило городской статус. Город Ораниенбаум рос, здесь появлялись выдающиеся архитектурные сооружения, например собор Архангела Михаила (1911–1914 гг.). Во время Великой Отечественной войны части Красной армии удержали город. Благодаря этому архитектурные памятники Ораниенбаума не были разрушены.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться на автобусе/поезде/самолете — от 450 RUВ, 9 ч/500 RUВ, 9 ч/1500 RUВ 1,5 ч. Далее — электричка до ст. Ораниенбаум с Балтийского вокзала (ст. м. «Балтийская») за 70 RUВ, 1 ч. Проживание в гостиницах Санкт-Петербурга: койкоместо в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 800/1000/2500 RUB с человека.

Гатчина, Ленинградская область

Гатчина стала городом указом императора Павла I сразу после его восхождения на престол. Такой жест правителя свидетельствовал о его привязанности к этому месту. Цесаревич Павел Петрович получил резиденцию Гатчина в 1783 г. По его распоряжению начали создавать миниатюрное государство в государстве, в котором были свои армия, дворец, небольшая промышленность.

Эта забава наследника престола напоминает потешные войска Петра Алексеевича. Да и попытка проведения Павлом I радикальных реформ сходна с деятельностью его прадеда. В 1795–1800 гг. велась реконструкция Большого гатчинского дворца. Как и Михайловский замок в Петербурге, этот дворец является массивным сооружением, олицетворением защиты.

Создатель дворца не успел ощутить надежность этих стен, но спустя 80 лет после убийства гвардейцами Павла I на петербургской улице народовольцы убили императора Александра II. Новый император — Александр III — в целях безопасности на несколько лет с семьей удалился в Гатчину.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться на автобусе/поезде/самолете — от 450 RUВ, 9 ч/500 RUВ, 9 ч/1500 RUВ, 1,5 ч. На электричке с Балтийского вокзала (ст. м. «Балтийская») до ст. Гатчина-Балтийская — до 100 RUВ, 1 ч. Чтобы сразу попасть в Гатчинский музей-заповедник, нужно выйти на ст. Гатчина-Балтийская. Можно также воспользоваться маршрутным такси от ст. м. «Московская» — около 100 RUВ, 40 мин. Проживание в гостиницах Санкт-Петербурга: койкоместо в бюджетной гостинице/одно/двухместный номер — 800/1000/2500 RUB с человека.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье. Москва : Эксмо, 2015. 496 с.: ил. (Подарочные издания. Туризм).


Комментировать


+ пять = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru