Применение полиграфа в борьбе с коррупцией

В статье говорится о необходимости расширения использования полиграфа при приеме на работу судей, прокуроров и других высокопоставленных государственных служащих. Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами [1].

Больше всего коррупция распространена в таких сферах, как государственное управление, правоохранительные органы, здравоохранение и образование. В 2015 году РФ заняла 119 место по индексу восприятия коррупции [2]. Поэтому в России принят комплекс законов, который позволяет «отсеивать» чиновников, которые потенциально могут быть коррупционерами.

Например, чтобы быть принятым на государственную службу гражданин должен предоставить справку из органов государственной налоговой службы о представлении сведений об имущественном положении. Запрещено находиться на государственной службе в случаях: близкого родства или свойства с государственным служащим, если их государственная служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому и т.д.[3]

Одним из инновационных методов проверки чиновников на предмет связи с коррупцией является проверка на полиграфе. Первое упоминание об использовании детектора лжи для защиты коммерческих интересов относится к 1923 году, когда Дж. Ларсон по заявке хозяев ряда магазинов провел обследование 38 сотрудников колледжа женского пола, живших в одном общежитии, чтобы определить, кто из них ворует товар из магазина [4]. Психофизиологический метод «детекции лжи» получил достаточно широкое распространение и в той или иной мере используется более чем в шестидесяти странах мира. В США результаты полиграфа признаются достаточными для предъявления обвинения.

Ведущим в мире пользователем полиграфа являются США, деятельность которых в данной области оказала значительное влияние на формирование методических, технических и правовых основ прикладного применения опросов с использованием полиграфа. В настоящее время полиграф активно используют ФСБ, ФСО, национальная гвардия, ОВД, судебные приставы для проверки кандидатов поступающих на службу. Например, в п. 4 ст. 18 ФЗ «О Государственной охране» № 57-ФЗ от 27.05.1996 года, сказано, «Граждане Российской Федерации, поступающие на военную службу, федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы государственной охраны, проходят отбор, а также проверку в целях определения их пригодности к военной службе в том числе посредством проведения психофизиологического исследования, в порядке, устанавливаемом руководителем федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны». Уже сложилась практика проверки не только сотрудников силовых министерств, но и других чиновников на полиграфе. Например, в 2013 году у московских госслужащих "измеряли" склонность к коррупционной деятельности. В итоге от работы с госзаказами были отстранены 39% управленцев [5].

Глава следственного комитета А. Бастрыкин 24.07.16 в «Российской газете» рассказал от том, что в качестве обвиняемых по направленным в суд делам о преступлениях коррупционной направленности, привлечено 3360 лиц, обладающих согласно главе 52 УПК РФ особым правовым статусом. В их числе 1113 глав муниципальных образований органов местного самоуправления, 1133 депутата местных органов власти, 58 депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации, 23 судьи. Так, например, в июне 2016 года в отношении судьи Асбестовского городского суда Максима Виноградова возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ. Он был обвинен в вымогательстве взятки в размере 6 млн рублей [6]. Не брезгуют взятками даже высокопоставленные чиновники.

Так, в декабре 2016 года министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 млн. долларов. Исходя из вышеизложенного, предлагаем законодательно закрепить проведение психофизиологического исследования при приеме на работу в государственные органы власти и внести соответствующие изменения в федеральные законы: «О статусе судей в Российской Федерации» и «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации»

Библиографический список: 1. ФЗ «О противодействии коррупции». 2. http://vse-temu.org/new-uroven-korrupcii-v-stranax-mira-rejting-stran-po-indeksuvospriyatiya-korrupcii.html. 3. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ . 4. http://www.poligraftest.ru/statejnyj_material/zhurnal_rossijskij_poligraf_vypusk_6/istori ya_razvitiya_detekcii_lzhi_praktika_primeneniya_poligrafa_v_razlichnyh_stranah_prodolzhenie/ 5. https://rg.ru/2013/03/27/barcic.html. 6. http://pravo.ru/news/view/136060/.

Грухин Ю.А., ст. преподаватель; Эйхлер Е.А., Фиданян А.М. Новосибирский государственный технический университет


Комментировать


× 1 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru