Приуралье во второй половине XVI в. | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Приуралье во второй половине XVI в.

Приуралье во второй половине XVI в.

Приуралье во второй половине XVI в.

С 1553 г. на землях Перми Великой начинает проводиться в жизнь земская реформа: ограничиваются права и корм наместников, сбор податей и пошлин и некоторые другие управленческие функции возлагаются на выборных земских старост и целовальников, присутственными местами которых становятся земские избы.

Целовальник — должностное лицо в Русском государстве XV—XVII вв. Избирался из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения финансовых или судебных обязанностей.

В Вятской земле органы земского самоуправления появились еще в 40-е гг. XVI в. Как и на остальной территории Русского государства, в Приуралье вводится новая мера поземельного обложения — соха, размер которой зависел от качества земли в сельской местности и количества дворов в городе.

Постепенно наместников в Приуралье сменяют воеводы. Вместе с тем, сохраняли свое значение на местах как земские органы, так и институт губных старост, занимавшихся расследованием уголовных дел. На Вятку (в Хлынов, Слободской, Котельннч и другие города) назначались также городовые приказчики — коменданты укрепленных городов и начальники их гарнизонов.

Воевода — военачальник; лицо, назначаемое из центра и представляющее высшую власть на какой-либо территории.

В связи с тем, что в 1573 г. Соль Камская (Соликамск) получила статус города, в Великопермском крае было образовано два уезда — Чердынский и Соликамский, при этом Соликамский воевода был в подчинении у Чердынского. В самом Соликамске при воеводе Юрии Соловцове приступили к строительству городовых укреплений.

Позднее в Северном Приуралье появился еще один уезд — Кайгородскин. В территориально административном отношении вятские и великопермские земли находились в конце XVI в. в ведении Новгородской четверти Государева приказа.

Еще в 1574 г. при слиянии рек Белая и Уфа была основана небольшая русская крепость. Получив в 1580 г. статус города, она стала называться Уфой и превратилась в центр одноименного уезда, включавшего в себя основную территорию Башкирии. В его структуре сохранилось дорусское территориально административное деление на дороги. В состав одной из таких дорог — Осинской — входила и возникшая в 1591 г. на левом берегу Камы Новоникольская слобода (будущий город Оса).

В Арскую и Зюрейскую дороги Казанского уезда была включена также южная часть Удмуртии. В это время в Южном Прикамье появляются и другие русские крепости: в 1586 г. — Мензелинский острог, в 1596 г. — Сарапул. На р. Белой, помимо Уфы, уже стояли в конце XVI в. село Архангельское (будущий Бнрск) и Солеварный городок (будущий Табынск). Все эти земли находились в компетенции приказа Казанского дворца.

Во второй половине XVI в. во владениях Большой Ногайской Орды возникает и начинает формироваться Яицкое казачье войско.


Комментировать


8 + два =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru