Причины коррупции в современной России

Аннотация: настоящая статья посвящена одной из самых острых и злободневных проблем современности – коррупции. На основании исследованного научного и статистического материала автором выявлены ключевые причины и условия возникновения коррупционных явлений. Ключевые слова: коррупция, коррупционное преступление, антикоррупционные меры, противодействие коррупции, взяточничество.

«Бороться надо с условиями, порождающими коррупцию. Коррупция – это не проблема сама по себе, а сигнал о проблемах. Коррупция — это боль. Боль в организме сигнализирует о том, что где-то зародилась болезнь. И болеутоляющие таблетки, то есть репрессивные меры, не помогут. Появилась боль, значит, нужно установить диагноз и лечить болезнь, тогда и боль уйдет». Г. Сатаров

Как социальное явление коррупция существует с древних времен и, подобно вирусу, распространилась на все человечество, отравив сознание людей. «Сегодня мы видим, как коррупция подрывает доверие к финансовой системе, к политике, к правительствам и даже к спорту <…> Схемы и механизмы мошенничества и коррупции стали более изощренными…», – заявил вице-президент Управления по борьбе с мошенничеством, коррупцией и корпоративными нарушениями Всемирного банка Леонард Маккарти в своем видеообращении к симпозиуму ICAC в Гонконге [5]. По информации Еврокомиссии, «коррупция существует во всех 28 странах Европейского Союза, ежегодно нанося ущерб на сумму около 120 миллиардов евро. С коррупцией сталкивался каждый 12-й житель ЕС» [10].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Тесная связь коррупционных явлений с транснациональной организованной преступностью представляет исключительную угрозу для всего мирового сообщества. Масштабы коррупции с каждым годом растут и в Российской Федерации. В условиях экономического кризиса потери государственного бюджета исчисляются миллиардами рублей. По официальным данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, «число преступлений экономической направленности, выявленных правоохранительными органами, по сравнению с январем — мартом 2015 года возросло на 0,5 %. При этом материальный ущерб от указанных преступлений (по оконченным уголовным делам) составил 64,82 млрд. руб.» [4]. Действительно, уровень распространения коррупции в России достаточно высок.

По данным, ежегодно публикуемым международной организацией «Transparency International», в 2015 году Российская Федерация заняла 119 место и отнесена к странам с высоким индексом восприятия коррупции [12]. Основной причиной существования коррупции, на наш взгляд, является правовой нигилизм граждан. К сожалению, у россиян сложился такой стереотип, что без дачи взяток, незаконного предоставления иных имущественных или неимущественных выгод должностным лицам невозможно добиться удовлетворения своих законных интересов и прав.

Это делает коррупционные преступления латентными и общественно опасными. Отметим, что коррупционные правонарушения относятся к числу редко выявляемых противоправных деяний. Регистрируется лишь несколько процентов или доли процента реально совершенных преступлений коррупционной направленности [7]. По данным инициативного опроса Всероссийского центра опроса общественного мнения, который был проведен 14-15 марта 2015 года, 40 % опрошенных граждан считают, что уровень коррупции в России остается высоким, при этом, по мнению 56 % граждан, коррупцию победить полностью невозможно [1].

Согласно данным социологического опроса «Левада Центр» от 06 апреля 2016 года, россияне считают, что в России уровень коррупции выше, чем на Западе. Подавляющее большинство граждан уверены, что этим злом поражена вся власть. Еще 51 % уверены, что это произошло в значительной степени [8]. Равнодушное отношение россиян, а, зачастую даже и склонение должностных лиц к совершению противоправных деяний — мощный фундамент существования коррупционных преступлений. Происходящая криминализация общества, многочисленные сообщения средств массовой информации о коррупции оказывают губительное влияние на психику людей, деформируют их правовое сознание.

Значительная часть населения, вовлеченная прямо или косвенно в теневую экономику, привыкшая получать зарплату в конвертах и уклоняться от налогов, будучи свидетелем многочисленных злоупотреблений и нарушений закона, начинает относиться к нормам права как к чему-то необязательному. Приведенные негативные социальные явления способствуют формированию правового нигилизма, а именно — негативного отношения к праву, неверия в его возможность служить эффективным регулятором общественных отношений. Низкий уровень знания действующего законодательства ставит граждан в условия повышенной зависимости от чиновников. Граждане в полной мере не осознают разрушительность последствий коррупции, ее деструктивное влияние на общественные процессы.

Коррупция в образовании порождает неграмотных специалистов, которые создают реальную угрозу для жизни и здоровья людей; коррупция в сфере государственной и муниципальной власти, в правоохранительной сфере, законотворчестве нарушает законные права и интересы граждан, дестабилизирует все государственные институты, создает негативное отношение к России со стороны мирового сообщества. Немаловажное значение для распространения коррупционных явлений приобретают правовые причины коррупции. К данному перечню следует отнести несовершенство действующего законодательства.

Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует определение понятий «коррупция» и «коррупционное преступление». Составы преступлений коррупционной направленности не выделены в отдельную главу, что затрудняет правоприменение, а также искажает восприятие рассматриваемых деяний как общественно опасных. Хотя неотвратимость ответственности за совершение коррупционных преступлений является одним из принципов противодействия коррупции в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в настоящее время, к сожалению можно констатировать, что данная мера применяется не достаточно эффективно. Неутешительную статистику привел Президент Российской Федерации в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию в Георгиевском зале Кремля 03 декабря 2015 года. В своем выступлении он обратил внимание собравшихся на уголовную статистику по привлечению к ответственности лиц, за совершение экономических преступлений. За 2014 год из почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам до суда дошли лишь 46 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. То есть приговором закончились 15 % дел [6].

Этот факт не только порождает чувство безнаказанности в сознании должностных лиц, но и наносит существенный материальный урон бюджету государства. Следующей по важности причиной коррупции является большая численность государственного аппарата, снижающая уровень оплаты труда служащих и качество контроля за их работой. Отметим, что еще на момент поступления на государственную и муниципальную службу, граждане рассчитывают получать доходы, путем систематических должностных злоупотреблений, оправдывая это недостаточным материальным обеспечением. Значительное влияние на коррумпированность общественных отношений оказывает законотворческая деятельность, которая является полем для лоббирования интересов отдельных политических групп. Представители власти могут сами определять в своих интересах формы наказания за факты проявления коррупции или препятствовать установлению ответственности за них. Среди политических факторов коррупции немаловажную роль играет отчуждение большей части населения от управления государственными делами. Подтверждением этому является сокращение количества выборных государственных должностей.

В заключении необходимо отметить, что приведенный перечень причин коррупции не является исчерпывающим, поскольку с развитием общественных отношений, коррупция приобретает новые формы и проявления, возникают новые основания для ее существования.

Литература

1. «Борьба с коррупцией: миссия выполнима?» [Электронный ресурс] // Официальный сайт ВЦИОМ: http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115189 (дата обращения: 23.04.2016)

2. Заседание Совета по противодействию коррупции [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Российской Федерации. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/51207 (дата обращения 30.03.2016)

3. Коррупция в России. Беседа с Г. Сатаровым // Юридический мир. – М., 2004. №4. с. 10.

4. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь — март 2016 года [Электронный ресурс] //Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2016. 12 апреля. URL: https://mvd.ru/folder/101762/item/7572658/ (дата обращения 15.04.2016)

5. Маккарти Л. Стенограмма выступления «Переворачивая страницу: новый свод правил» [Электронный ресурс] // Официальный сайт Всемирного Банка. 2015. 11 мая. URL: http://www.worldbank.org/ru/news/speech /2015/05/11/turning-page-new-rule-book (дата обращения: 25.12.2015)

6. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/50864 (дата обращения: 10.02.2016)

7. Рейсмен В.М. Скрытая ложь. Взятки. — М., 1988, с. 288

8. Рекордное число россиян перестали верить в победу над коррупцией [Электронный ресурс] // Официальный сайт «Левада-Центр». URL: http://www.levada.ru/2016/04/06/rekordnoe-chislo-rossiyanperestali-verit-v-pobedu-nad-korruptsiej/ (дата обращения: 23.04.2016)

9. Справочная правовая система «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru /document/cons_doc_law_191669/ (дата обращения: 12.04.2016)

10. Ущерб от коррупции в ЕС в 272 раза больше, чем в России. [Электронный ресурс]// Общественно- аналитический интернет-журнал «Политическая Россия». 2015. 6 мая. URL: http://politrussia.com/news/ushcherb-ot-korruptsii-381/ (дата обращения: 08.01.2016)

11. Червинский П., Надель-Червинская М. Толково-этимологический словарь иностранных слов русского языка. – М., 2012, с.289

12. Table of results: corruption perceptions index 2015 [Электронный ресурс] // Официальный сайт международной организации «Transparency International». URL: http://www.transparency.org/ cpi2015#results-table (дата обращения: 20.03.2016)

Большакова Н. Ю.


Комментировать


+ 1 = десять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru