Причины развития злокачественных опухолей и возможности предотвращения их развития

1

В настоящий момент выявлен ряд факторов, воздействие которых приводит к повреждению генетической информации клетки, и развитию злокачественных опухолей. Наиболее известными из них являются курение и ионизирующая радиация. В отношении борьбы с курением в нашей стране сейчас развернута жесткая, но необходимая кампания, включающая информирование населения, различные ограничительные меры, делающие курение непривлекательным, неудобным и дорогим.

Как показывает опыт стран, начавших подобные кампании значительно раньше, с течением времени это приводит к существенному сокращению смертности от многих заболеваний, ассоциированных с курением.От контакта с радиацией нас защищает система безопасности и мониторинга, значительно усовершенствованная после Чернобыльской катастрофы. Однако существует много других опасных и потенциально предотвратимых канцерогенных воздействий, борьбе с которыми в нашей стране уделяется гораздо меньше внимания – ожирение, гиподинамия, стремление к загару, злоупотребление алкоголем, некоторые вирусные и бактериальные инфекции. К сожалению, об их канцерогенном влиянии и необходимости избегать их воздействия практически не говорят.

Очень часто степень влияния факторов риска не ассоциируется в общественном сознании с реальной степенью их опасности, что говорит о недостаточной эффективности информационной кампании. К примеру, курение не просто увеличивает риск развития рака легкого (как, впрочем, и многих других опухолей) – этот риск увеличивается «взрывообразно». Если до начала массового курения рак легкого считался крайне редким заболеванием, и на поиск хотя бы сотни пациентов для научной работы врачи вынуждены были тратить годы, то в настоящее время это убийца No1. Число заболевших и умерших от рака легкого за год только в РФ исчисляется десятками тысяч.

Смена моды на «благородную бледность» на культ «бронзовой кожи» заставила людей избыточно подвергать себя воздействию ультрафиолета, что за относительно короткий срок увеличило риск развития меланомы (одной из крайне опасных разновидностей опухолей кожи) на тысячи процентов.К счастью, большинство из перечисленных факторов является потенциально предотвратимыми. Сознательный отказ человека от контакта с ними, а также различные профилактические мероприятия могут значимо уменьшить риск развития обусловленного ими онкологического заболевания. Именно благодаря отказу от курения, снижению потребления алкоголя, борьбе с ожирением и избыточным весом в настоящее время происходит снижение заболеваемости (а следом – и смертности) некоторыми видами опухолей (рак легкого, рак молочной железы, рак толстой кишки) в развитых странах мира.

Такой подход – «удаление» причин, вызывающих рак, можно назвать одним из наиболее эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако от имени профессионального сообщества мы хотим обратить внимание на то, что результативность этого метода в наименьшей степени зависит от специалистовонкологов, а в наибольшей – от самого общества и каждого человека в отдельности. Знание о вреде того или иного фактора, необходимости отказа от вредных привычек следует доносить до «конечного потребителя» — людей, пока еще здоровых и часто не задумывающихся о проблеме онкологии.

Следует признать необходимыми меры «принуждения» к здоровому образу жизни в виде «удорожания» вредных привычек, снижения их доступности и т.д. Все это требует взаимодействия врачей, правительственных организаций, СМИ и общества в целом.Большинство людей недостаточно информированы о возможностях «активной», т.е. медикаментозной, хирургической и т.д. профилактики развития злокачественных опухолей, а государство пока не уделяет должного внимания этому вопросу. Многие жизнеспасающие методы профилактики, ставшие рутиной и общепринятой практикой в большинстве развитых стран мира, до настоящего времени неприменимы у нас в стране. Так, история Анджелины Джоли, носительницы мутации в гене BRCA, предрасполагающей к раку молочной железы и яичников, привела к широкому общественному обсуждению необходимости профилактических операций.

Однако они официально не разрешены в нашей стране даже для женщин, осмысленно и добровольно выражающих свое желание на их проведение с целью снижения риска развития рака и сохранения жизни. Простой метод вакцинации против вируса папилломы человека, позволяющий надеяться в обозримом будущем на практически полное искоренение рака шейки матки и снижение риска заболеть многими другими опухолями, стыдливо обходится вниманием. Наша страна – одна из немногих на Европейском континенте, где до настоящего времени эта прививка не введена в национальный календарь. Хотя есть и отрадные моменты – вакцинация против гепатита В, одного из основных факторов риска развития рака печени, в календаре прививок присутствует с 2007 года.

Однако, к сожалению, далеко не все виды опухолей могут быть предотвращены. Более половины злокачественных новообразований возникают «спонтанно» (без явного воздействия канцерогенов) или вызываются канцерогенами, от воздействия которых невозможно защититься (например, продуктами гниения, образующимися в процессе разложения белковых остатков пищи в толстой кишке, или при контакте с естественным радиационным фоном). Кроме того, существует ряд наследственных генетических заболеваний, увеличивающих риск развития злокачественных опухолей.

Тот факт, что у людей, придерживающихся здорового образа жизни и не контактирующих с канцерогенами, могут возникать онкологические заболевания, а у многих заядлых курильщиков, обладателей избыточного веса и т.д., рак не развивается на протяжении всей жизни, часто приводит к ошибочному заключению о малой эффективности профилактических мер. Однако это не так. Действительно, рак может развиться как «невезение» у приверженцев здорового образа жизни, однако им «не везет» в десятки и сотни раз меньше, чем тем, кто регулярно испытывает свой организм на прочность.

Правда о российской онкологии: проблемы и возможные решения / под редакцией: С.А. Тюляндин, Н.В. Жуков. – М. Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии». 2018. – 28 с.


Комментировать


девять × 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru