Проблема выбора брачного партнера у девушек | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Проблема выбора брачного партнера у девушек

В настоящее время нет целостной научной теории выбора брачного партнера, однако существует ряд теорий в зарубежной психологии, получивших наибольшее распространение: теория комплементарных потребностей Р.Уинча, инструментальная теория подбора супругов Р.Сентерса, теория «стимул–ценность–роль» Б. Мурстейна, теория «фильтров» А.Керкгоффа и К.Дэвиса, «круговая теория любви» А. Рейса. Вопросы выбора брачного партнера также рассматривали Д. Адамс, Р. Зидлер, К.Г.Юнг. В отечественной психологии проблема выбора партнера крайне редко являлась предметом теоретического и прикладного исследований.

Отдельные ее аспекты освещались в работах М.А. Абалакиной, Г.С.Васильченко, Т.И.Дымновой, Е.М.Ермолаевой, Н.А.Каржаневич, Ю.Н.Олейник, Ю.А.Решетняк, А.В.Черникова, З.И.Файнбург [1, 2]. Зарубежные и отечественные теории выбора брачного партнера объединяются в основном двумя идеями. Во-первых, почти все они базируются на принципе социально-культурной гомогамии. Во-вторых, механизм выбора партнера представлен как система фильтров (стадий), которые последовательно сужают круг возможных избранников, отсекая неподходящих. Таким образом, на заключительном этапе остаются лишь те пары, которые теоретически должны хорошо подходить друг другу как супружеские партнеры.

Среди добрачных факторов, существенно влияющих на прочность брака, далеко не второстепенную роль играют личностные особенности потенциальных супругов. В научной литературе достаточно описаны различные типы личности и их соответствие друг другу, в том числе и в сфере супружеских отношений. Так, можно предположить, что существуют определенные критерии выбора брачного партнера и в отношении акцентуированных личностей. Акцентуации (лат. accentus – ударение), черты своеобразия в характере человека, которые, не выходя за рамки психической нормы, могут при определенных условиях существенно влиять на его отношения с окружающими, в том числе и в сфере добрачных отношений. Термин «акцентуированная личность» предложил К. Леонгард, им же была разработана концепция акцентуированных личностей [3].

На сегодняшний день в отечественной психологии существует ряд исследований по данной проблематике, однако акцентуации личности в юношеском возрасте чрезвычайно редко являются объектом специального исследования, в частности в области семейной психологии. Мы предлагаем анализ эмпирического исследования особенностей выбора брачного партнера девушками с учетом акцентуаций личности, в котором приняли участие 30 студенток факультета психологии БГПУ имени Максима Танка.

Для измерения выраженности акцентуаций у девушек был использован «Личностный опросник Г. Шмишека», разработанный на основе концепции «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, который содержит 10 шкал: демонстративность, застревание, педантичность, возбудимость, гипертимность, дистимность, тревожность, экзальтированность, эмотивность и циклотимность. Специальной методики для изучения специфики выбора брачного партнера с учетом его акцентуации личности, насколько нам известно, нет. Поэтому для диагностики особенностей выбора потенциального супруга студентками был разработан стимульный материал в виде 10 карточек с описаниями акцентуированных личностей, словесные портреты которых зашифрованы буквенными обозначениями.

Таким образом, в процессе проведения исследования испытуемым не сообщалось, какому типу акцентуированной личности соответствует содержание той или иной карточки. Образцом составления карточек послужила методика аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г. Эйдемиллера [4]. Для определения взаимосвязи акцентуаций личности девушек и их предполагаемых брачных партнеров был использован критерий ранговой корреляции Ч. Спирмена. Статистически значимая положительная корреляция обнаружена между гипертимной акцентуацией личности у девушек и гипертимной у будущего брачного партнера. Данная связь говорит о том, что девушки общительные, самостоятельные, активные предпочли бы видеть рядом с собой спутника похожего в данных характеристиках на них самих (rs = 0,54; при р = 0,01).

Связь между экзальтированностью и возбудимостью указывает на то, что девушки, которым свойственны яркая эмоциональность, высокая контактность, влюбчивость вполне комфортно себя чувствовали бы рядом с супругом, обладающим повышенной импульсивностью и низкой контактностью в общении (rs = 0,52; при р = 0,01). Связь между возбудимой акцентуацией личности у девушек и возбудимой акцентуацией у потенциального супруга свидетельствует о том, что девушки, основными чертами которых являются недостаточная управляемость, раздражительность и склонность к конфликтам испытывали бы гармонию рядом с супругом, обладающим аналогичными характеристиками (rs = 0,46; при р = 0,05).

Взаимосвязь эмотивности и застревания говорит о том, что девушки эмоциональные, тревожные, отзывчивые выбирают в качестве брачного партнера личность, которая характеризуется умеренной общительностью и самонадеянностью (rs = 0,41; при р = 0,05). Связь между педантичностью и экзальтированностью (rs = 0,37; при р = 0,05), педантичностью и застреванием (rs = 0,36; при р = 0,05) указывает на то, что девушки, характеризующиеся как пунктуальные, добросовестные, скрупулезные предпочитают видеть в своем будущем супруге такие качества, как искренность, восторженность, общительность (экзальтированный тип) либо неразговорчивость, обидчивость, ревность (застревающий тип). Статистически значимая отрицательная корреляция между экзальтированностью с эмотивностью говорит о том, что девушки, которым свойственны словоохотливость, яркость и искренность чувств, альтруизм не приемлют в качестве потенциального супруга личность с похожими характеристиками, такими как болтливость, мягкосердечность, гуманность (rs = – 0,54; при р = 0,01).

Взаимосвязь гиперимного и дистимного типов акцентуаций указывает на то, что девушки, которым свойственны общительность, легкомысленность, энергичность не склонны выбирать в спутники жизни личность им противоположную: медлительную, молчаливую, добросовестную (rs = – 0,47; при р = 0,01). И напротив, девушки, обладающие чертами дистимности не выбирают партнера с гипертимным типом акцентуации (rs = – 0,42; при р = 0,05). Связь между эмотивностью и тревожностью свидетельствует о том, что девушки, основными чертами которых являются чувствительность и тревожность меньше всего хотели бы иметь в качестве супруга личность робкую и неуверенную в себе (rs = – 0,40; при р = 0,05). Анализ полученных данных позволяет сделать выводы о том, что девушки чаще выбирают брачных партнеров, обладающих определенными акцентуациями личности в зависимости от того, какими акцентуированными чертами обладают они сами. Результаты данного исследования представляют теоретическую и практическую значимость.

Они могут быть использованы в работе психологов с данной категорией испытуемых.

Литература

1. Андреева, Т.В. Семейная психология / Т.В. Андреева. – Спб, 2004.

2. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. – Москва, 2005. 3.Леонгард, К. Акцентуированные личности. – Москва, 2002. 4. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи.– СПб, 2002.

Н.В. Уминская


Комментировать


девять − = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru