Проблема музеев и мемориалов

Краеведческий музей Тарусы

Краеведческий музей Тарусы

Музеи и мемориалы на местах казней и массовых захоронений, но НЕ ТОЛЬКО там, поскольку эти места в подавляющем большинстве случаев вне городов или на окраинах. Нужна мемориализация связанных с репрессиями мест в городах – здания судов и военных коллегий или места расстрелов в самом городе. Ревизия и реорганизация музея современной истории России в Москве – сегодня это вопиющая эклектика советская и постсоветская. Витрина про царскую тюрьму, унаследованная с советских времен, производит большее впечатление, чем стенды про ГУЛАГ.

Ключевое место в центре огромного города и в великолепном здании – музей пустой. Пытаются привлечь внимание посетителей временной выставкой по истории шоколада. Но проблема, возможно, решается в рамках создаваемой по указанию Президента ФЦП «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий» и параллельной, но взаимосвязанной, программы московского правительства.

Важно не упустить создания в Москве памятника жертвам. Такие памятники стоят в Киеве, Астане, других столицах. А в Москве – нет! Но, вероятно, нужен и памятник всем жертвам ХХ века, в том числе жертвам гражданской войны.

А.И. Миллер, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН


Комментировать


+ 6 = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru