Проблемы инновационности российской экономики… : реиндустриализация и «бережливое производство»

Современная инновационная эпоха характеризуется четырьмя главными особенностями. Она «всеобщная» по сферам деятельности, быстрая по скорости внедрения, требовательная к компетенциям человека, охватывает весь мир. Для российской действительности проблема инновационности связана с преодолением деиндустриализации периода 1990-х гг. Требуются насущные изменения. Стоит задача повторить индустриальный рывок 1920–1930-х гг., опыт других отечественных и зарубежных модернизаций. Стратегия «новой индустриализации», или реиндустриализации, нуждается в реализации и по другой причине. Современные тенденции развития порождают систему технологий, именуемую «Индустрия 4.0» [2]. Ее характерной чертой является внедрение сетевых датчиков.

Важно не опоздать к этому процессу. Возвращаясь к проблеме реиндустриализации, отметим, что ее главной составной частью должна быть активная промышленная политика. Промышленная политика должна реализовываться, в свою очередь, через стратегическое планирование. А предпосылками стратегического планирования могут быть следующие положения. Это единое правовое пространство, координация мероприятий, преемственность решений, прогрессивные методы реализации.

Примером реализации в наших условиях на микроуровне новой стратегии реиндустриализации может служить открытие Образцовой фабрики на базе вузов при участии корпораций реального сектора. 16 февраля 2016 г. в Екатеринбурге была открыта первая в России Образцовая фабрика бережливого производства — проект, в котором участвовали Уральский федеральный университет, компания McKinsey и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». Это учебно-практический центр, предназначенный для повышения квалификации руководителей и специалистов промышленности [1]. По заказу УрФУ строительное предприятие «Промтех» возвело здание фабрики общей площадью 1,5 тыс. кв. м. Куплено необходимое учебнопроизводственное оборудование. Передана образовательная технология и интеллектуальная собственность, обучены преподаватели [1].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В качестве вывода можно отметить, что для отечественной экономики переход к инновационному развитию неразрывно связан с нео- или реиндустриализацией на основе стратегического планирования с учетом использования потенциала региональных кластеров и внедрением «технологий качества» на предприятиях. Указанные меры могут содействовать развитию и преодолению негативного эффекта событий 2014–2015 гг.

Литература

1. В УрФУ открывается первая в России Образцовая фабрика. URL: http:// ekaterinburg.bezformata.ru/listnews/urfu-otkrivaetsya-pervaya-v-rossii/ 43577575/

2. Индустрия 4.0: производственные процессы будущего. Интервью профессора В. Вальстера. URL: http://www.up-pro.ru/library/opinion/ industriya-4.0.html

И. Е. Гумаргалиев


Комментировать


9 + = тринадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru