Проблемы налогообложения в цифровой экономике

В современных условиях развития экономики и роста благосостояния страны основные принципы перераспределения вновь созданного национального продукта далеки от совершенства. Созданная валовая стоимость в национальной экономике рассчитывается методами, основанными на различные методологические принципы оценки реализации ресурсного потенциала страны, особенно это создает определенную трудность в сопоставлении эффективностей использования национальных ресурсов экономики, в том числе информационных ресурсов. Это объясняется тем, что всеобщего приемлемого для всех стран единого методологического принципа экономической оценки ресурсного потенциала страны, пока не существует.

Хотя бы потому, что существование единиц национальных валют, соответственно обменных курсов, в принципе, не дают возможности применения столь приемлемых методов сглаживания возникающих дисбалансов в стоимостном выражении эффективностей использования экономических ресурсов стран, когда эти эффективности выражаются в национальных валютах.

При таком подходе к пониманию сущности экономической эффективности национального хозяйства и влияния цифровых платформ на дальнейшее развитие экономики, особенно остро стоит проблема оценки налогообложения и всей налоговой системы в контексте приоритетов развития цифровой экономики. И данная проблема, по сути, имеет транснациональный характер, поскольку информационные ресурсы создаются и используются по очень сложной схемой межгосударственной институции. Такая схема, ни какими межгосударственными органами не контролируется по причинам существования объективных факторов по обоснованию различных целей использования информационных ресурсов в национальных экономиках. Здесь, главный вопрос, вопрос о налогооблагаемой базе, «растворяется» в силу, как нам представляется, наличия существенных различий в прогрессе использования информационных ресурсов в различных сферах жизнедеятельности человека. Такая постановка проблемы дает нам право утверждать, что для решения вопросов налогообложения в цифровой экономике принятие одних только национальных институциональных механизмов регулирования цифровых платформ развития экономик стран, недостаточно, тем более, они будут далеки от совершенства.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Как отмечает А.Н. Козырева в докладе в ЦЭМИ на тему: «Стоимость и налогообложение в цифровой экономике», « … вопросы налогообложения, как и вопросы создания и уничтожения стоимости, остаются в тени, хотя они затрагивают интересы всех субъектов экономики, включая население, бизнес и государство…….. в дискуссиях о цифровой экономике пока доминируют представители IT-индустрии, экономисты в большинстве своем еще не готовы обсуждать данную тему на профессиональном уровне. ……. Более глубокая причина связана с трудностями применения привычного для экономистов каузального подхода к понятию стоимости в условиях цифровой трансформации бизнеса. В том числе, обнаруживается полная бесполезность в новых условиях привычной для многих (не только экономистов) трудовой теории стоимости. Для понимания происходящего она не дает практически ничего». Таким образом, как мы уже упомянули, что вопрос о налогооблагаемой базе в цифровой экономике является очень сложным вопросом, поскольку информационные ресурсы, как экономические ресурсы в использовании абсолютно, во всех возможных его проявлениях должен иметь экономически обоснованную стоимость, а такого методологического инструментария, к сожалению, пока нет. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что для совершенствования принципов налогообложения в цифровой экономике следует решить ряд методологических проблем: 1. Основополагающим концептуальным положением построения схем анализа информационных ресурсов в национальных экономиках должно стать то, что информационные ресурсы имеют цены не только в национальных валютах, но и в так называемых в единицах валовых внутренних продуктов стран.

Они могут исчисляться в долях по структуре и объемам в этих продуктах. Их будем называть информационными емкостями национальных экономик. Исхода из различий этих емкостей можно будет построить схему анализа налоговых систем стран. При этом, выявляются такие параметры налогооблагаемой базы, которые не поддаются в традиционных методах анализа и выстраивания налоговой политики. В таких случаях, уместно использовать интервальные принципы оценки налогообложения в контексте принятия за основу налогооблагаемой базы информационные емкости валовых внутренних продуктов. 2. Информационные емкости валовых внутренних продуктов следует рассчитывать структурным анализом национальной экономики, где за определенный период в качестве доминирующей отрасли будет считаться условная отрасль информатизации, и относительно её будет определена точка отсчета и скорректирована тенденции развития других остальных отраслей экономики, отрасли социальной сферы и государственной структуры. 3.

По мере относительного использования критерия информационной емкости валового внутреннего продукта объективно необходимо будут сформированы другие критерии стоимостной оценки информационных ресурсов, в экономике исходя из тех соображений, что такие критерии призваны будут распределять информационные ресурсы по важности для экономики, социальной сферы и для государственных нужд, а сейчас, они имеют универсальный характер, и носят в себе потенциал для использования информационных ресурсов, в не предсказуемых целях. И это, увеличивает разрыв стоимостей по важности того или иного информационного ресурса для конкретного пользователя.

Список литературы 1. А.Н. Козырев. Стоимость и налогообложение в цифровой экономике // Доклад на Учёном совете ЦЭМИ РАН. Москва, 2014г. 2. У.Б.Турдубеков. Принципы количественного анализа налоговой системы // Материалы девятнадцатого Всероссийского Симпозиума «Стратегическое планирование и развитие предприятий», ЦЭМИ РАН, Москва, 10- 11 апреля 2018г

Турдубеков Улугбек Бегиджанович, Джураева Комила Гафуровна, Усманова Азиза Алишериовна


Комментировать


8 − пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru