Проблемы национальной экономики в условиях глобализации

Процессы глобализации очень сильно оказывают влияние на состояние и развитие национальной экономики, которые условно можно разделить на две группы: макроэкономические и институциональные. В настоящее время национальная экономика переживает очень сложный период рецессии, общей стагнации экономики.

Это подтверждают данные официальной статистики за 2014-2015 гг. – динамика значений основных макроэкономических показателей. На общее кризисное состояние экономики России указывает ряд отрицательных тенденций: снижение доходов населения, перекредитование потребителей, сокращение инвестиций и государственных расходов. Существуют внешние и внутренние причины кризисных явлений в экономической системе России. Главные причины существующей рецессии экономики – внутренние.

К внутренним причинам относятся такие, как: исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели экономического роста, экстенсивных источников роста — труда и капитала вследствие углубления противоречий в области обновления основного капитала, существующей институциональной среды, глобальные ошибки денежно-кредитной политики государственных финансовых институтов, в частности, допущенные ошибки в проводимой политике Банка России, которая направлена на финансовую стабилизацию и борьбу с инфляцией, но в ущерб целям национального экономического развития и долгосрочного роста. — чрезмерная открытость экономики, — ослабленные защитные механизмы от внешних шоков и др.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

- К внешним факторам следует отнести такие, как: - повышение зависимости экономики России от мирового хозяйства, — вступление России в ВТО, экономические санкции со стороны США и западных стран в 2014 г., — геополитические риски в связи с событиями на Украине и Ближнем Востоке, — мировой экономический кризис, — изменение мировых цен на ресурсы.

В настоящее время в национальной экономике четко обозначились причины острой необходимости ее неоиндустриализации: — последние четверть века – это период устойчивой деиндустриализации страны с ориентацией ее экономики на импорт продукции большинства отраслей промышленности; — современные экономические реалии свидетельствуют о том, что экспортно- сырьевая модель роста себя исчерпала и не способна реально решить существующие проблемы; — в глобальной экономике все отчетливее дают о себе знать признаки новой промышленной революции, экономика же России не может находиться от них в стороне; — важность улучшения позиций экономики России в международном разделении труда; — необходимость решения задач по обеспечению более сбалансированного баланса внутренних и внешних факторов спроса; — необходимость восстановления народнохозяйственной целостности экономики страны, ее экономической безопасности и суверенитета.

Современная стратегия развития промышленности в России – это составная часть общей стратегии развития реального сектора национальной экономики: следствие переориентации стратегии и идеологии социально- экономического развития страны, активизации промышленной политики и нацеленности на возрождение реальной экономики, условия реализации политики импортозамещения.

Россия обладает явными природно-ресурсными конкурентными преимуществами: природно-ресурсным потенциалом, которого нет у многих стран мира, особенно потенциалом топливно-энергетических и сырьевых ресурсов. Общеизвестным фактом является то, что наша страна располагает крупнейшими запасами нефти, природного газа, угля, железной руды, апатитов, калийных солей, фосфоритов, руд цветных, редких и драгоценных металлов, алмазов и др. и занимает первое место в мире по запасам основных полезных ископаемых на душу населения.

Было бы ошибочно полностью отказываться от развития систем рационального недропользования в национальной экономике. На этом пути стоят серьезные проблемы системного характера.

К числу основных проблем отраслевого характера, лежащих на пути недропользования в России, развития минерально-сырьевой сферы следует отнести: — высокий уровень монополизации рынков минерально-сырьевых ресурсов; — высокий физический и моральный износ основных производственных фондов в горнодобывающей промышленности; — острый дефицит инвестиционных ресурсов; — поступательное ухудшение состояния минерально-сырьевой базы страны; — дефицит крупных проектов; — неэффективные системы государственного регулирования и управления недропользованием; — низкий уровень рентабельности разработки минерально-сырьевых ресурсов; — большие структурные диспропорции внутри минерально-сырьевого комплекса.

Необходимо совершенствовать законодательную базу, формы и методы межкорпоративных взаимодействий, действенность государственно-частного партнерства на уровне территорий, реформировать налоговую систему, повышать конурентоспособность всей минерально-сырьевой сферы страны. На фоне протекания общих отрицательных тенденций в национальной экономике на базе сохраняющегося высокого производственного потенциала в отдельных отраслях промышленности, в частности, оборонно-промышленном комплексе, создаются и внедряются передовые уникальные технологии.

В тоже время в России:  существенное отставание от многих стран мира по уровню производительности труда в промышленности;  высокая затратность и ресурсоемкость промышленного производства;  общее технологическое отставание от ведущих промышленно развитых стран, за исключением отдельных отраслей промышленности;  высокий физический и моральный износ основных производственных фондов, достигший в ряде отраслей промышленности критического уровня и при этом их обновление далеко не всегда на инновационной основе – на основе современных информационных технологий и электроники;  продолжающаяся «утечка мозгов» не сокращающийся вывоз капитала, что снижает общий инвестиционный потенциал национальной экономики;  сохраняющаяся неравномерность экономического развития регионов;  сохраняющиеся теневизация, коррупция и криминализации экономики.

В постсоветской России можно выделить три периода развития национальной экономической системы: первый период 1991 – 1998 гг. — период трансформационного кризиса; второй период 1999 – 2008 г. период «роста» экономики без ее развития; — третий период с конца 2008 г. по настоящее время — период изыскания новой национальной модели роста. В свою очередь в рамках третьего периода можно выделить три этапа: первый этап конец 2008 – 2009 г. – кризис; второй этап 2010 – 2011 гг. посткризисный восстановительный рост; третий этап с 2012 г. экономическая стагнация.

Качество роста национальной экономики с позиции структурной трансформации экономической системы России характеризуется устойчивым усилением ключевых макроэкономических диспропорций.

1. Диспропорции как следствие неравномерной динамики основных структурных элементов совокупного спроса в реальном выражении. За последние 20 лет потребительский спрос увеличился в 2,3 раза, импорт — почти в 8 раз, экспорт в 5,6 раза. Валовое накопление же снизилось в 2 раза. В итоге внутренний спрос достиг только 80% от уровня 1990 г. в реальном выражении.

2. Изменилась структура реального ВВП по расходам в постоянных ценах. Доля потребления увеличилась в 2 раза, а доля валового накопления снизилась в 2 раза. Доля экспорта увеличилась в 5,3 раза, а импорта – в 8,5 раз. В результате этого доля внутреннего спроса снизилась в 1,4 раза.

3. Со стороны совокупного предложения повысился удельный вес сферы услуг, главным образом, торгово-посреднических и финансовых, которые характеризуют трансакционный сектор экономики. Сфера услуг в сопоставимых ценах увеличилась примерно в 2 раза, реальный же сектор экономики находится в рамках 70-90% от уровня 1990 г.

К 2015 году в структуре ВВП доля трансакционных услуг увеличилась в 2 раза. Учет экономических и внеэкономических факторов развития экономической системы России предполагает их оценку с позиции воздействия на национальную экономику, обеспечения ее устойчивого функционирования и развития, поддержание жизнедеятельности и расширенного воспроизводства на макро- и мезоуровнях и реализацию ключевых стратегических целей развития и национальных интересов.

Именно подобный подход, с нашей точки зрения, учитывает весь комплекс специфических факторов, влияющих на системные процессы трансформации национальной экономики.

Настоящий мировой экономический кризис свидетельствует о том, что мировая экономика совсем не устойчива, а принципы ее функционирования не абсолютно схожи с принципами функционированиям национальной экономики.

Мировой экономический кризис обнажил противоречия между национальной и глобальной экономиками. Современный мир очень разнообразен и противоречив. Пересечение геополитических факторов и факторов развития мировой экономики с национально-специфическими факторами создает некий симбиоз в формировании условий направления экономического развития государства.

Поэтому современные экономические реалии действительно таковы, что в экономической науке и хозяйственной практике принципиально необходимо усилить внимание к особенностям национальной экономики, при этом учитывая общий вектор развития мировой экономики.

Современная экономическая теория должна «развернуться к реальности». Без этого невозможны сущностное осмысление сложившегося социально-экономического строя, разработка и обоснование прорывных направлений преодоления острых деформаций и противоречий, системная трансформация существующих в России институтов.

В рамках экономической теории как науки должно быть осознание того, что настало время создавать евразийскую политическую экономию, способствующую теоретическому сопровождению становления новой модели экономического развития в России с учетом особенностей национальной экономики и существующих в нашей стране формальных и неформальных институтов.

Усложнение положения России в мировой экономике и политике является причиной необходимости усилить внимание к национальным факторам развития, к обеспечению самодостаточности национальной экономики, к созданию национальной экономической модели России, которая могла бы адекватно и эффективно адаптироваться к вызовам современности и отвечать на существующие угрозы . Основные конкурентные преимущества России в глобальной экономике – ее ресурсная база.

Но этого мало: должны быть еще человеческий капитал и инновации, а для их воспроизводства нужны глубокие институциональные преобразования. Рост человеческого капитала невозможен без инноваций: физически и морально изношенные основные фонды промышленных компаний не способны создавать благоприятные условия для расширения их человеческого потенциала.

Напротив, действующие тенденции деидустриализации способствуют массовой деквалификации рабочей силы. Сложившаяся система производственных отношений воспроизводит модель экономики, в которой существует симбиоз ручного управления и декларируемого капитализма, а собственность принадлежит инсайдерам.

В настоящее время особенно нужна социализация собственности – в производстве, науке, образовании. Без этого условия невозможно включение социальных стимулов и обеспечения социально-экономического прогресса общегосударственными системами накопления. В современных условиях необходима новая индустриализация, а это возможно именно в мобилизационной экономике: жесткой государственной экономической политики, жесточайшем контроле над движением финансовых потоков, преодолением и пресечением коррупции, экономических преступлений, теневизации экономики.

Однако, без сомнения, сталинские репрессивные «правила игры» в цивилизованном обществе неприемлемы. Мобилизационный путь экономического прорыва и недопущения колониальной зависимости России от развитых стран экономики лежит в направлении социализации производственных отношений и демократической системы народовластия.

Все положительное в опыте индустриализации 30-х – 50-х гг. прошлого столетия в нашей стране необходимо использовать с учетом современных макроэкономических, институциональных и геополитических реалий. В настоящее время назрела острая необходимость кардинально менять приоритеты в проводимой государством экономической политике. Должно быть четкое понимание на всех уровнях управления экономикой необходимости перехода от политики экономического роста к политике экономического развития и импортозамещения.


Комментировать


6 × три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru