Проблемы организации и оказания медицинской помощи в России

Главными препятствиями для адекватного ответа российского здравоохранения на ожидания граждан являются недостаточность ресурсного обеспечения в соче-тании с нереализованностью многочисленных резервов повышения эффективно-сти использования имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Системе оказания медицинской помощи присущи проблемы, которые не решаются долгое время:

• низкое качество первичной медико-санитарной помощи, прежде всего оказы-ваемой в участковой службе. Измеренный по 25 показателям уровень развития участковой службы в России заметно ниже, чем во всех постсоветских странах Европы.

Соответственно, в России относительно выше показатели уровня госпитализации, числа койко-дней на одного жителя, объемов скорой медицин-ской помощи;

• дефицит кадров первичного звена: не хватает 30% участковых терапевтов и 10% участковых педиатров. Во многих регионах две трети участковых врачей состав-ляют люди предпенсионного и пенсионного возраста.

Если им на смену через 5-10 лет не придут молодые врачи, работа участковой службы будет необратимо деградировать;

• недостаточные в сравнении с имеющимися потребностями уровни развития ге-ронтологической, реабилитационной, медико-социальной помощи, лаборатор-но-диагностической службы;

• при существующих медицинских технологиях и участковой службе сохраняет-ся дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, в частности, гематологов — 14%, проктологов — 31%, ревматологов — 69%;



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

• недостаток компетенций медицинских кадров. Происходит устойчивое сниже-ние уровня квалификации медицинских кадров, которые готовит система про-фессионального образования;

• слабая мотивация медиков к повышению качества медицинской помощи;

• недостаток кооперации между разными звеньями оказания медицинской помо-щи: диагностическими центрами, поликлиниками, больницами, реабилитаци-онными службами.

Использование современных технологий тормозится недостаточным текущим финансированием и неполноценной подготовкой работников, прежде всего — врачей. С середины XX века в стране до последнего времени не была создана система послевузовской подготовки врачей, адекватная современным требованиям.

В развитыхстра-нах подготовка для работы в первичной медицинской помощи (поликлинике) продолжается 2-5 лет, а в России врачи допускаются к работе сразу после окончания вуза.

В странах с передовой медициной к работе по сложным специальностям (кардио хирургия, анестезиология и т. п.) после вуза готовят 5-8 лет, а в России такая ква лификация присваивается после 2-3 лет подготовки.


Комментировать


× четыре = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru