Проблемы правового регулирования доменных имен | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Проблемы правового регулирования доменных имен

Abstract: The domain name is determined by the particular role of intellectual property at the modern stage of development of civil law. A domain name is the site ID, i.e. the address in a network the Internet, which is by far identificeret website. there is a need to provide at the legislative level, the legal protection of such a phenomenon as «domain name». There was a problem of the legal protection, legal protection and regulation.

Аннотация: Доменное имя определяется особой ролью интеллектуальной собственности на современном этапе развития гражданского права. Доменное имя — это идентификатор сайта, т.е. адрес в сети Интернет, который однозначно идентифицирует сайт. возникла потребность предоставить на законодательном уровне правовую защиту таковому явлению, как «доменное имя». Остро встала проблема законодательной защиты, правовой охраны и регулирования.

В современном мире стремительно развивающихся информационных технологий, компьютерной техники, и расширения интернет-ресурсов привело к тому, что возникла потребность предоставить на законодательном уровне правовую защиту таковому явлению, как «доменное имя».

Актуальность изучения представленной темы заключается в том, что на данном этапе Гражданским Кодексом РФ определен исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана, доменное имя как отдельный объект исключительных прав в данном списке не отражено.

Данное, по мнению судов, отмечает то, что оно не является самостоятельным объектом исключительных прав. Для начала разберемся с тем, что подразумевается под данным понятием: Доменное имя — это символьное имя, идентификатор сайта, т.е. адрес в сети Интернет, который однозначно идентифицирует сайт, как для пользователя, так и для поисковых систем. [3] Абсолютно любое имя складывается из нескольких элементов, которые разделяются точками. Каждый из элементов – это домены различных уровней. Большей частью, для сайта употребляют три уровня домена.

Как например, первый уровень обуславливает либо географическое положение (.au – Австралии, .ru — России), либо вид деятельности (.info — информационный сайт, .com — коммерческий сайт). А домен второго уровня — это уникальное имя сайта. Третий уровень – характеризует ресурс внутри домена второго уровня. [7] Законодательно закреплено положение доменного имени только лишь в п. 5 п. 2. ст. 1484 ГК РФ «доменное имя является способом адресации в сети «Интернет». И в п. 15 ст. 2 ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет». [2] В последнее время, появляются судебные разбирательства по рассмотрению применению доменного имени, но только в призме товарного знака.

Подводя итоги, делаем вывод, что на данный момент, право на доменное имя можно определить как комплекс прав владельца домена по администрированию и установлению порядка использования домена остальными пользователями сети Интернет. Поскольку доменное имя не является объектом исключительных прав и не относится к вещам или иному имуществу, законодательство не предусматривает возможность подачи иска о признании или защите права на него, не определены условия и субъекты правоотношений. 1027 Поэтому представляется, что пути решения данной проблемы могут быть следующие. Законодательно закрепить доменное имя в качестве объекта индивидуализации, но, как уже принято рассматривать доменное имя в совокупности с товарным знаком, то и вложить данное понятие непосредственно в связке с товарным знаком.

А именно, составить ст. 1477.1, где должно отразиться легальное понятие «доменного имени», его признаки, способы регистрации. Важная ремарка, только доменные имена официальных сайтов предпринимателей или юридических лиц. Тогда же, и защищаться доменные имена будут наравне с другими средствами индивидуализации в судебном порядке.

Буданова Дарья Сергеевна, Гурьев А.В.


Комментировать


− 2 = три

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru