Прогнозы трансформации российской экономики | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Прогнозы трансформации российской экономики

Экономика России: осень 2014 г.

Экономика России: осень 2014 г.

В условиях замедления роста российской экономики многие наблюдатели ожидают, что в 2014 г. в рамках государственной экономической политики будут предприняты решительные действия, способные дать новый импульс развитию России. Как в сегодняшней ситуации с ее многочисленными парадоксами можно распознать подобные действия? Структурный подход (делающий акцент на приватизации и преимуще ствах частной собственности над государственной) , который так долго критиковался, потерял свое значение в силу необходимости решать посткризисные экономические задачи и сменился одобрением бóльшего экономического интервенционизма. Не будучи характерной для России, такая тенденция утверждается в экономиках США, Японии, Великобритании и, в меньшей степени, в других странах Европы. Активные дебаты в академических кругах, а также в Интернете, в блогах стимулируют экономический анализ.

Учет реальности способствует развитию исторической науки и теории познания; но сможет ли экономическая наука также совершить поворот и стать более прагматичной? Попытки запускать спутники на основе постулатов элементарной физики тщетны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что усложнение реальной экономики и ее особенности заставляют вырабатывать менее карикатурную систему взглядов, чем та, которая базируется на модели совершенной конкуренции и является основой учебников по экономике для студентов 1-го курса. Статистическое замедление российской экономики, однако, контрастирует с повседневной реальностью. Динамика энтузиазма населения выглядит достоверной, и ее символизируют Олимпийские игры в Сочи, которые были восприняты людьми очень благожелательно. На российском рынке труда предлагаются такие возможности и стимулы, о которых молодые европейцы уже давно даже и не мечтают. Позитивные демографические сюрпризы, опровергающие многие прогнозы и устоявшиеся идеи , также подтверждают положительную динамику. Этот «визуальный» динамизм подхватывают и иностранные предприятия, которые возлагают большие надежды на Россию и особенно на ее регионы, где развитие инфраструктуры создает новые возможности.

Поскольку макроэкономические показатели конца 2013 г. и начала 2014 г. могут вызвать недоумение, следует дать некоторые объяснения. Анализ экономической динамики и ее факторов позволит выявить возможные будущие изменения в действиях российских властей. В первой части анализа акцент будет сделан на противоречивости денежно-финансовой политики. Во второй части будут предложены рассуждения, позволяющие лучше понять влияние неопределенности на экономическую динамику и различные специфические обстоятельства, которые делают обобщения невозможными. Наконец, в третьей части анализа мы обсудим повышающие жизнеспособность экономики прагматические решения, которые могут быть взяты на вооружение российскими властями. Экономические и политические проблемы, порожденные кризисом вокруг Крыма, усиливают необходимость поиска решений. Эти действия помогут укрепить решимость российских властей и тем самым будут способствовать преодолению сомнений в экономической политике.

В последнем квартале 2013 г. специалисты начали удивляться слабости экономического роста в России . Показав в 2013 г. рост в 1,3%, российская экономика замедлила ход. Банковский сектор, выросший на 13%, мог бы считаться значительным источником экономического роста, но думать так зна чит не учитывать весьма скромный вклад этого сектора в инвестирование. И действительно, вялость инвестиционного процесса является самой серьезной проблемой для российской экономики.

Элен Клеман Питьо


Комментировать


6 + пять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru