Произвольные и непроизвольные искажения науки в познавательных материалах СМИ | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Произвольные и непроизвольные искажения науки в познавательных материалах СМИ

Во многих журнальных, газетных, телевизионных и интернет-материалах, которые выпускаются под рубрикой «научно-популярных», или «познавательных», их создатели допускают серьёзные искажения научного подхода, что не только даёт читателям и зрителям неправильное представление о результатах естественно-научных исследований, но и формирует у них мистическое, антинаучное мировоззрение. В качестве примера мы рассмотрим один выпуск программы «Тайны Чапман» (No 483. 26.02.2019 г.) телеканала РенТВ.

Отметим, что телеканал относит эту передачу к рубрике «Познавательное».Передача посвящена бурно развивающемуся в биологии направлению «Микробиота и мозг», т. е. влиянию микроорганизмов, постоянно присутствующих в организме человека и животных, на мозг и, в конечном счёте, на наше поведение.В передаче текст, который зачитывает ведущая, перемежается выступлениями гостей, часть которых имеет учёные степени кандидатов и докторов наук. Однако высказывания учёных обрамляются такими текстами ведущей, которые полностью искажают, а иногда и извращают изложенные научные факты и позволяют ведущей делать совершенно нелепые, но сенсационные выводы.

В данной передаче мы отмечаем следующие логические ошибки, которые делают представленный материал совершенно антинаучным. Первое, бездоказательные утверждения (разум бактерий). Второе, выбор одного из десятков возможных объяснений, который выдаётся за единственное правильное (панспермия на основе структуры метеорита).

При этом игнорируется принцип экономии мышления, т. е. принцип Оккама «Рассматривать прежде всего простое объяснение». Третье, одновременность событий выдаётся за причинно-следственную связь (хлорирование воды и движение хиппи). Четвёртое, телеологический взгляд на природу (бактериям приписано определённое стремление — уничтожить жизнь на Земле). Пятое, абсолютизация одного фактора (только бактерии влияют на поведение человека). На этом фоне достаточно невинными выглядят следующие дефекты: выдают веками известное за свежее открытие (миллионы бактерий в проточной воде); игнорирование неудобных фактов (эпидемия сифилиса в Европе в начале XVI века; фантастические факты (кошки выделяют вещество, заставляющее их любить).Можно было бы и не обращать внимание на этот и другие выпуски «Тайны Чапман», потому что не только по каналу РенТВ, но и по многим другим регулярно идут откровенно ненаучные программы, в которых выступают гадалки, ясновидящие и мистики, а также подробно рассказывается о разнообразных мистических практиках. Но «Тайны Чапман», как уже было сказано, выступает под рубрикой «Познавательное».

Это дезориентирует часть зрителей и формирует у таких людей антинаучное мировоззрение. Возможно, стоило бы надзорным органам следить за рубрикацией материалов СМИ. Подобно тому, как был введён возрастной ценз для всей информационной продукции, так же стоило бы строго разделять материалы СМИ на «Познавательные» и «Развлекательные».

На примере одного из выпусков программы «Тайны Чапман» разобраны типичные логические ошибки в научно-популярных и просветительских материалах СМИ. Предлагается ввести контроль за рубрикацией материалов СМИ как «Развлекательные», либо как «Познавательные».

Ключевые слова: лженаука, познавательные ТВ-передачи.

Е. П. Виноградова, Д. А. Жуков


Комментировать


пять − = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru