Промышленная политика государства и динамика роста производства во второй половине XVIII в.

Промышленная политика государства и динамика роста производства во второй половине XVIII в.

Промышленная политика государства и динамика
роста производства во второй половине XVIII в.

В 50—60-е гг. XVIII в. окончательно сложились основные комплексы горнозаводского производства на Урале.

Местная металлургия достигла наивысшего расцвета. К середине столетия общий объем продукции уральских заводов составлял 1,5 млн пудов чугуна и 50 тыс. пудов меди в год. Благодаря этому Россия вышла на первое место в мире но производству черного металла. Около 2/3 уральского железа отправлялось на экспорт, главным образом в Англию.

К середине XVIII в. на Урале работал 71 завод (27 казенных, 44 частных), во второй половине века было пущено еще 101 предприятие. Строительство заводов шло не только в районах старого промышленного освоения (Прикамье и Средний Урал), но и на Южном и Северном Урале.

На этих землях но преимуществу развивалось медеплавильное производство. Крупнейшие промышленные комплексы Урала сосредоточились в руках Демидовых, Осокиных, Строгановых и их родственников, Лугининых, С.Я. Яковлева, А.Ф. Турчанинова.

На Южном Урале в отрасли стали господствовать купцы-компаньоны И. Б. Твердышев и И.С. Мясников, владевшие II мануфактурами (главная контра располагалась па Воскресенском заводе) и 8 тыс. крепостных душ мужского пола.

На Северном Урале с 1760 г. развернулся купец М.М. Походяшин, предприятия которого со временем стали давать до 30 % уральской меди. Его главная контора с 1770 г. обосновалась на Богословском (Турьинском) заводе.

Очевидная выгода от заводской деятельности привлекла к ней внимание придворных сановников, которые рассматривали заводы как источник быстрого обогащения. Пользуясь своим высоким положением и нормами Бергрегламента, вельможи за бесценок скупали казенные мануфактуры.

Только в 1750-е гг. 18 казенных заводов перешло во владение графов Воронцовых, Чернышевых, Шуваловых, С.П. Ягужинекого, барона К.Е. фон Сивереа и др. Новоявленные заводчики легко находили дешевую рабочую силу, добиваясь приписки крестьян к их заводам. Но из столичных аристократов не вышло рачительных хозяев. Большая часть переданных им мануфактур вернулась в казну в 60—80-е гг. XVIII в. в весьма запущенном состоянии.

Рост числа металлургических предприятий, увеличение связанного с этим круга забот, желание государства сохранять контроль над частным сектором производства приводили к усложнению и периодическому реформированию системы отраслевого управления.

В 1734 г. из состава Канцелярии Главного правления заводов выделились контора судных и земских дел и казначейская контора. Оба учреждения оставались подотчетными Канцелярии главного правления заводов и находились в Екатеринбурге. Во второй половине XVIII в. увеличилось число местных горных начальств.

В 1753 г. открылось Оренбургское, а в 1764 г. Гороблагодатское горные начальства. В период губернской реформы 70—80-х гг. XVIII в. отраслевая система управления была уничтожена. В 1783 г. прекратила свое существование Канцелярия Главного правления заводов. Ее функции были переданы Горной экспедиции при Пермской казенной палате.

По всей России контроль над промышленностью отдавался в распоряжение губернских властей, поэтому в 1784 г. была расформирована коллегия, восстановленная в 1795 г.

Через два года после этого была воссоздана и Канцелярия Главного правления заводов, так как металлургическое производство требовало особого управления. При всех успехах горнозаводского производства во второй половине XVIII в. выявились и факторы, тормозившие развитие частной промышленности: принудительные поставки железа и из-
делий из него на нужды казенных учреждений, неуклонный рост налогов на производство и пошлин на торговлю металлом, административная регламентация цен и норм сбыта на ряд металлургических товаров (особенно из меди), сохранение государственной монополии на недра, воды и леса, набор рекрутов из числа квалифицированных мастеровых.

Только в 1779 г. заводовладельцев освободили от обязательных казенных поставок (за исключением военного времени), а в 1782 г. была отменена монопольная собственность государства на недра и леса.

К рубежу XVIII—XIX вв. Урал продолжал оставаться лидером в горнозаводском производстве России, производя свыше 80% отечественного чугуна и 100% меди.

В 1797 г. на Урале (включая уезды Вятской губернии) действовало 17 казенных и 116 частных предприятий. Вместе с тем административное вмешательство в процесс ценообразования, недальновидная фискальная политика государства, несбалансированная промышленная политика, технический застой, исчерпание доступных сырьевых и энергетических ресурсов, проблемы с рабочей силой привели к концу столетия к постепенному снижению уровня и темпов развития уральской металлургии.


Комментировать


4 + = одиннадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru