Противоречия глобального развития в условиях становления новой экономики | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Противоречия глобального развития в условиях становления новой экономики

О необходимости преодоления вызовов нового века много написано в экономической литературе — как отечественной, так и зарубежной. Достаточно вспомнить работы Л. И. Абалкина, Р. С. Гринберга, Г. Х. Попова, В. Н. Красильникова, В. М. Юрьева, Дж. Стиглица, Н. Кляйн, Г. Малинецкого и др. Выделяются три базовые и принципиальные тенденции развития мировой хозяйственной системы: глобальная демографическая, технологическая, ресурсная.

Демографические перемены характеризуются существенным сокращением темпов роста численности человечества в новом столетии и переходом к стратегии «низкая рождаемость — низкая смертность», это дает основание предполагать, что XXI столетие будет веком пожилых людей. Возникает противоречие: будущей новой модели социально-экономического развития нужны молодые кадры, которых становится относительно меньше. Технологические перемены базируются на эффективной экономике нового развитого шестого технологического уклада, от чего Россия, как и большинство стран мира, к сожалению, далека. Предстоит разрешить и это противоречие.

В целях стимулирования инновационного развития, общего инвестиционного оживления в ряде стран активно используются налоговые льготы, ускоренная амортизация и другие эффективные меры. Современные ресурсные перемены характеризуют, по существу, новую неолитическую революцию. Принципиально изменилось значение таких ресурсов, как информация, инновации, зеленая экономика, появились новые блага — сетевые и др.

Имеется целый ряд и других противоречий. Нельзя не заметить, что необратимо складывающийся миропорядок на основе рыночной системы хозяйствования и теории «многоэтажного мира» (которую в России называют теорией современного средневековья) опасно противоречит развитию цивилизации. Сегодня человечество подошло к критической точке потребления ресурсов, и его судьба зависит от того, насколько удачно ему удастся разрешить эти противоречия.

Эволюцию остановить нельзя, но преодолеть эти противоречия можно и нужно на основе трансгрессии самых разных интересов — глобальных и национальных; личных, коллективных и государственных; частных и общественных: экономических, политических, духовных, культурных, религиозных. Результатом данного процесса, пока еще малоизученного, станет преодоление противоречий вышеназванных интересов, то есть инновации доселе не существовавшей в мире экономики. Механизмом его реализации может быть так называемый общественный договор.

Г. П. Журавлева,
заведующая кафедрой экономической теории Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Москва), доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ


Комментировать


два + 9 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru