Профилактика женской преступности

Аннотация. В настоящей статье рассматривается женская преступность, как один из видов преступности в России. Отмечается, что в настоящее время, женская преступность вызывает особую тревогу общества и государства, поскольку оказывает существенное влияние на общую криминогенную обстановку, а также на преступность несовершеннолетних.

Приводятся количественные и качественные показатели женской преступности, исследуются причины и условия ее возникновения. Обращается внимание на то, что на сегодняшний день, в России наблюдаются негативные тенденции развитии преступлений против жизни и здоровья, совершаемых женщинами. По мнению автора, особую значимость в рамках предупреждения женской преступности играют участковые уполномоченные полиции, которые объективно являются основными представителями полиции, выполняющими функции по предупреждению преступлений и охране общественного порядка. С учетом проведенного анализа, автором вносится ряд предложений по совершенствованию мер общесоциальной профилактики женской преступности. Ключевые слова: женская преступность, статистика; профилактика.

На сегодняшний день особую тревогу общества и государства вызывает женская преступность, которая оказывает существенное влияние на общую криминогенную обстановку, а также на преступность несовершеннолетних. В связи, с чем возникает необходимость в области оптимизации направлений и форм, методов и средств борьбы с женской преступностью. Согласно статистическим данным ежегодно в России увеличивается количество преступлений, совершенных женщинами. Так если в 2013 году было совершено на территории РФ 156268 тысяч преступлений, то в 2014 году количество указанных преступлений возросло до 158156, а в 2015 году до 172178 тысяч преступлений [4]. Думается, что статистика преступлений, совершенная указанной категорией лиц в условиях современных реалий имеет отрицательную динамику. Однако помимо количественной, существует также и качественная составляющая женской преступности.

Так, например, в настоящее время отмечается опасная динамика изменения категории совершаемых женщинами преступлений. Например, можно выделить такие опасные тенденции: интенсивный рост тяжких деяний, увеличение рецидивных преступлений, снижение возраста правонарушительниц, немотивированная жестокость и другие. В соответствии с вышесказанным особую актуальность в контексте вызывает рассмотрение профилактики женской преступности. Говоря о профилактике преступности, стоит отметить, что под ней понимается система объективных и субъективных предпосылок ликвидации преступности, а также комплекс государственных и общественных мер, который направлен на искоренение данного явления, причин и условий его порождающих.

Представляется целесообразным отметить, что преступность женщин отличается от преступности мужчин количеством, характером преступлений и их последствиями, способами орудиями совершения, ролью, которую выполняют при этом женщины, выбором жертвы преступного посягательства, влиянием на совершённые ими правонарушения (преступления) семейно-бытовых и сопутствующих им обстоятельствам.

Эти особенности связаны с исторически обусловленным местом и ролью женщины в системе общественных отношений, а также биологическими и психологическими особенностями. Думается, что нельзя изучить профилактику женской преступности, без анализа причин, ее порождающих. На наш взгляд основными причинами женской преступности являются: 1) Социально-экономическая обстановка в государстве (с обострением экономического кризиса в России, увеличивается безработица и социальная напряженность и как следствие возрастает уровень женской преступности); 2) Современное состояние нравственности и низкий уровень правовой культуры; 3) Рост антиобщественных явлений (алкоголизм, наркомания, проституция и т. д.); На наш взгляд, именно вышеназванные причины порождают совершение преступлений данной категорий лиц и должны учитываться при профилактике рассматриваемой преступности.

Более того, как совершенно справедливо отмечает В. А. Лелеков, что работа по профилактике женской преступности должна охватывать, прежде всего, те сферы жизнедеятельности, в которых формируются негативные черты их личности и в которых они чаще совершают преступления, т.е. в быту и в производстве[3]. Правовой основой профилактики женской преступности являются, прежде всего, Конституция РФ, которая регламентирует наиболее общие положения о защите семьи, материнства и детства[1]. В свою очередь, специальным нормативно-правовым актом, направленным на улучшение положения женщин и профилактику преступности, в том числе является Постановление Правительства от 8 января 1996 г. «О концепции улучшения положения женщин в России» [2]. Данный документ внес огромный вклад в общее предупреждение женской преступности, посредством определения главных направлений деятельности государства в отношении женщин. В частности в Постановление Правительства РФ провозглашается соблюдение прав женщин в единстве с правами и основными свободами человека, соблюдение условий для полноправного участия женщин в принятии решений на всех уровнях управления, недопущение и пресечение насилия в отношении женщин; разработка и реализация программ правового просвещения женщин, объективное освещение в СМИ подлинной роли женщин в экономической, социальной и политической жизни, а также организация широкой пропагандистской работы, которая ориентирована на активизацию участия женщин в социальноэкономических преобразованиях, увеличение их числа в органах власти действительно ведут к предупреждению женской преступности.

Однако, наш взгляд, рассматриваемое Постановление Правительства РФ устарело и в условиях современной действительности не может в полной мере способствовать улучшению положения женщин и соответственно осуществлять профилактику преступности. В связи, с чем думается, что необходимо принятие новой государственной концепции (стратегии) в области улучшения положения женщин, а также охране материнства и детства, которая будет принята в современных условиях, а также будет отражать решение тех проблем, с которыми сталкиваются женщины в России сегодня (безработица, социальная поддержка, реабилитация женщин после таких антиобщественных явлений как алкоголизм и наркомания, повышение правового просвещения и т. д.). Думается, что не менее важным в данном вопросе будет принятие законопроекта, находящегося на рассмотрении Общественной палаты РФ «О предупреждении и профилактики семейно-бытового насилия». Помимо общей профилактики женской преступности существует еще и специальная, которая осуществляется специализирующимися органами (правоохранительные органы, органы социальной защиты населения и т. д.).

Мы полагаем, что особую значимость в рамках предупреждения женской преступности играют участковые уполномоченные полиции, которые объективно являются основными представителями полиции, выполняющими функции по предупреждению преступлений и охране общественного порядка. В частности, участковые уполномоченные полиции осуществляют разъяснительную работу среди граждан по соблюдению ими общественного порядка. Немаловажное значение в профилактике женской преступности имеют комиссии по делам несовершеннолетних, поскольку воспитательное воздействие на девушек-подростков является эффективным способом борьбы с взрослой женской преступностью. Так, например, сотрудники данного подразделения могут проводить профилактические беседы в индивидуальном порядке с девушкамиподростками, состоящими на специальном учете, также их задачей является проведение встреч с населением, беседы в образовательных учреждениях, информирование через СМИ по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних. Наряду с этим, в сфере профилактики женской преступности важной проблемой остается семейное неблагополучие, которое способствует совершению женщинами общественно опасных действий.

В связи с чем, необходимо активизировать работу общественных и государственных органов, а также групп по интересам. В свою очередь, для повышения эффективности профилактики женской преступности важно организовать четкий механизм взаимодействия и объединения усилий всех субъектов профилактики, их слаженной работы, обмена информацией между ними. Обобщая вышеизложенное, можно отметить, что профилактика женской преступности должна проходить в русле общественных программ борьбы с преступностью с учетом охраны материнства и детства, всесторонней поддержки института семьи, так как именно семья играет ключевую роль в жизни и развитии общества, определяет его будущее.

Обеспечение законодательной безопасности личности в семье, создание системы предотвращения семейного насилия, ужесточение ответственности должностных лиц за непринятие мер по защите граждан, пострадавших в результате семейно-бытовых конфликтов, — приоритетные направления в борьбе с преступностью, в том числе с женской преступностью. Однако и на сегодняшний день в условиях современных реалий продолжается совершенствование профилактических мер по предупреждению преступности, а значит, вопросы изучения профилактики женской преступности требуют дальнейшего научного изучения и осмысления.

Литература 1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2014. № 31. Ст. 4398. 2. Постановление Правительства от 8 января 1996 г. №6 «О концепции улучшения положения женщин в России» (в ред. от 09.08.2004 г.)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 3, ст. 185. 3. Лелеков В.А., Урусова Т.В.О предупреждении женской преступности мерами общесоциальной профилактики// Вестник Воронежского института МВД России. 2014. №2. С.12–17 4. Сайт Министерства внутренних дел РФ. [Электронный ресурс]: URL: https://mvd.ru/folder/101762/3/

А. В. Потапова


Комментировать


6 × девять =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru