Прошел суровую закалку

«…Нелегко было тащить на себе в непривычную жару автомат с магазинами, бронежилет и рацию, которые «тянули» на целых два пуда… Но самое главное – младший сержант всегда обеспечивал бесперебойную связь…».

Есть свзяь!

Есть свзяь!

Непростым оказался жизненный путь для парня из села Глазово. Был седьмым ребенком в большой крестьянской семье. Полученные в юные годы трудовые навыки очень помогли Николаю.

Окончив школу, поступил в Трубчевский сельхозтехникум. Но после первого курса призвали на службу. Начались армейские будни в «учебке» военной связи в Самарканде.

Через полгода девятнадцатилетний солдат оказался в Афганистане, где шла необъявленная война. Что скрывать, жутковато было поначалу попасть в боевые условия.

Но Николай быстро освоился. Вместе с разведгруппой ходил на задания в горы. Нелегко было тащить на себе в непривычную жару автомат с магазинами, бронежилет и рацию, которые «тянули» на целых два пуда. Но крепкий парень с этой нагрузкой справился, не дрейфил и в перестрелках с душманами. А самое главное – младший сержант всегда обеспечивал бесперебойную связь.

Вскоре «связного» перевели в десантно-штурмовую группу. Уже по самому названию понятно, чем занимались ее бойцы. Но не только боевые операции запомнились. Не раз участвовал в раздаче афганцам зерна, привезённого из Союза. Узнав о бесплатной раздаче хлеба, они моментально собирались шумной, пестрой толпой с мешками в центре кишлаков.

Хотя шла война, многие жители предлагали зайти в гости. Часто ребята слышали слова уважения к России и русским. Но это днем. А с наступлением темноты многие из радушных хозяев доставали припрятанные винтовки и автоматы, устанавливали мины на дорогах, устраивали засады на «оккупантов». Одержать победу в этой партизанской войне, которую щедро финансировал Запад, оказалось невозможно. Поэтому было принято, хотя и запоздалое, решение о выводе наших войск. Николай дослуживал в Уссурийске.

Вернувшись домой и закончив техникум, поступил на работу в Почепский РОВД. «Кабинетным» милиционером Николай Григорьевич никогда не был – в основном он трудился на должности участкового уполномоченного. Никаких трудных заданий бывший «афганец» не боялся. Случалось всякое. Как-то участвовал в обезвреживании вооруженного преступника.

Вместе с напарником умело провел задержание опасного рецидивиста. Из правоохранительных органов уволился по выслуге лет в звании капитана. Сейчас испытанный боец при деле: работает в системе охраны агрохолдинга «Мираторг».

Михаил НИКУТКИН


Комментировать


8 − = ноль

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru