Путешествие по Ида-Вирумаа

В расположенном на границе с Россией Ида-Вируском уезде Эстонии, который более знаком как Ида-Вирумаа, можно провести незабываемое лето.

Даже если с погодой не повезет, и пляжный сезон в городе-курорте Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва) не задастся, для туристов приготовили немало других развлечений – познавательных, увлекательных и полезных для здоровья. Ни для кого не секрет, что эстонцы очень любят свой край и бережно относятся к природе. Поэтому путешественники имеют возможность дышать чистейшим воздухом, наслаждаться пением птиц, а многим может даже повезти вживую увидеть лисиц, косуль, зайцев, аистов, кабанов, в изобилии обитающих в здешних лесах. Многоликая Нарва Поездку логично начать с приграничной Нарвы – крупнейшего города Ида-Вируского уезда, расположенного на берегу одноименной реки. Отсюда можно увидеть сразу обе средневековые крепости: Ивангородскую в России
и нарвскую, которую привычнее называть Нарвским замком (или, как и главную его башню, замком Германа).

Такие разные и, вместе с тем, неразлучные, эти древние сооружения исторически связаны друг с другом. В летний период на их территориях проводят реконструкции сражения Северной войны под Нарвой, а также конные поединки и состязания лучников. Не обойдена в обоих музеях и столь популярная ныне тема обучения традиционным ремеслам: в Ивангородской крепости обучат витражной росписи и созданию гобеленов, а в Северном дворе Нарвского замка – кузнечному мастерству, плетению кружева на коклюшках и ковке монет. Сама Нарва – хоть и относительно небольшой город (а многие и просто минуют его проездом, не останавливаясь), может предложить гостям активную культурную программу. Здесь ежегодно проходят певческие фестивали, слеты байкеров, театральные и художественные проекты, конкурс песчаных фигур.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Из достопримечательностей обязательно осмотрите красивейший лютеранский Александровский собор, вмещающий пять тысяч человек (кстати, именно в нем снимался фильм «Ведьма» 2006 года по гоголевскому «Вию»), Воскресенский кафедральный собор, построенный в византийском стиле, Нарвскую ратушу, в которой представлен уменьшенный макет «старой» Нарвы. И, конечно же, гордость города – знаменитый колледж Тартусского университета, архитектура которого сочетает классическое наследие и современные технологии. Стеклянные стены и необычный внешний вид этого здания внушают уважение к его авторам.

И не забудьте совершить прогулку по берегу реки Нарва, где установлена сцена под открытым небом, детские аттракционы, солнечные часы, фонтан и летнее кафе. Водные процедуры Всего в 15 километрах от Нарвы находится курортный рай уезда. Песчаные пляжи Нарва-Йыэсу самые длинные по протяженности на всей территории Эстонии! С последней трети XIX века носивший название Гунгербург населенный пункт начинает развиваться как дачный поселок и курорт. Сюда устремилась знать из российской столицы и Москвы. Здесь любили отдыхать многие известные художники и литераторы – Репин, Шишкин, Лесков, Мамин-Сибиряк…

Да и сегодня многие петербургские (и не только петербургские) деятели культуры имеют дачи на этом курорте. Туристам предлагают свои услуги санатории, оздоровительные и спа-центры, гостевые дома. Помимо купания в Финском заливе можно насладиться прогулками в многочисленных парках и скверах, а также в сосновном лесу. Наследие Елисеева и Толля Совсем недалеко от Нарва-Йыэсуу, в поселке Тойла, расположен парк Ору. Он был разбит в конце XIX – начале XX века выдающимся ландшафтным архитектором Георгом Куфальдтом по указанию владельца земель Григория Елисеева, представителя известной русской купеческой династии. Тут же находился и дворец Елисеева, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Но потрясающая природа, которой помог добиться эстетического совершенства мастер, сама по себе доставляет удовольствие: холмы, гроты, пещеры – все это создает неповторимый вид. Довершает впечатление обрывистый берег, с высоты которого открывается побережье и галичный пляж.

Сегодня здесь есть места для пикников и проходят различные культурные мероприятия. Недалеко от парка находится мыза Кукрузе, известная также как Полярная мыза. Это поместье немецкого барона Эдуарда Толля, геолога и арктического исследователя. Сейчас на территории мызы действует интерактивный дом- музей известного путешественника. Здесь можно перенестись во времени и погрузиться в атмосферу той эпохи: примерить на себя наряды современников конца XIX века, по — упражняться в искусстве каллиграфии перьевыми ручками, зайти в каюту капитана, увидеть в иллюминаторе полярных медведей, посидеть в нартах, запряженных ездовыми собаками и поиграть в снежки (даже летом).

На любой вкус!

Любознательным туристам наверняка запомнится посещение мастерских по дереву в Авинурме, где не только рассказывают о традиционных ремеслах, но и предлагают попробовать свои силы. Буквально за пару часов можно научиться собственными руками плести корзины, выпекать домашний хлеб, изготавливать свечи… Не менее интересно заглянуть и в Кохтласский шахтерский парк- музей. Ранее тут добывали сланец, а сегодня бывшие шахтеры проводят эскурсии. Спустившись на глубину восьми метров в шахту, можно увидеть, как работалось под землей, проехать в вагонетке, узнать о различных камнях и полезных ископаемых.

Любители острых впечатлений могут покататься на джипах и мото-байках по заброшенным сланцевым насыпям различной высоты. На достаточно обширной территории можно развивать скорость без ограничений и испытать себя! А каньоны, образовавшиеся в ходе производства и наполнившиеся за несколько лет грунтовыми водами, привлекают поклонников гидроциклов. Для семей, желающих провести активный отдых на природе, в уезде действуют парки приключенческого туризма. Один из них находится на территории низменности Алутагузе.

Здесь имеется гостиница, перечень услуг которой включает активные программы для всей семьи: это не только баня и бассейн, но и игра в фрисби, стрельба из лука, турпоходы по окрестностям. Не забудьте и о пяти канатных трассах различной сложности. Но, пожалуй, самыми большой достопримечательностью является тарзанка, на которой буквально летишь над озером! Спортивное снаряжение можно, разумеется, взять напрокат. Центр приключений в городе Кивиыли подойдет для детей постарше и их родителей. Искусственная гора высотой 900 метров – это прекрасное место для лыжников, сноубордистов и снегоходов в зимнее время.

В летнее тут же можно заняться мотокроссом (в августе на территории центра проводится мотофестиваль), покататься на квадроциклах и велосипедах, попробовать свои силы в скайджампинге и скоростном спуске по канату. Конечно, это далеко не все интересные места, которые может предложить Ида-Вирумаа российскому туристу. Приезжайте в этот спокойный регион вместе с семьей – и выбирайте отдых по вкусу.

Елена Данилова


Комментировать


+ 9 = шестнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru