Путь не канет в пустоту пережитое

Валентин Кузьмин

Валентин Кузьмин

Длившаяся девять лет и 51 день афганская война навечно останется в истории нашего народа. Для сотрудников органов внутренних дел и, прежде всего, для ветеранов, Афганистан — это особая намять. В те годы интернациональный долг, вернее, долг перед Родиной выполняли не только солдаты и офицеры Советской Армии. Сотрудники милиции также находились в Афганистане — в составе специального подразделения МВД «Кобальт».

Его назвали так потому, что кобальт — химический элемент, который необходим для получения сверхпрочных сплавов. В состав «Кобальта» вошли люди с крепким, сильным, непоколебимым характером. Они были советниками в подразделениях местной милиции царандоя, в армейских частях, занимались сбором сведений о бандах душманов…

Командующий 40-й армией Б.В.Громов в своей книге «Ограниченный контингент» дал высокую оценку работе милицейских отрядов спецназначения, которые наряду с армейской разведкой и КГБ занимались сбором разведывательных данных о оружейных бандах оппозиции.

Через горнило афганской войны прошли более 200 сотрудников УВД Брянской области, среди которых немало кобальтовцев. Многие из них имеют боевые награды, полученные за мужество и отвагу при выполнении заданий.

Мне довелось в своей жизни пройти две «горячие точки». Со времени ухода наших войск из Афганистана минуло более 20 лет, многое за эти годы изменилось в стране. Менялись и оценки тех событий, нашего участия в делах соседней страны. По как бы они не оценивались политиками и историками, первое слово принадлежит непосредственным участникам боёв. И то, что книга даёт слово нашим «афганцам», напоминает всем о той войне, чрезвычайно важно для всех нас, и тех, кто воевал там, и для их детей, внуков. Для общей народной памяти о непростом периоде истории России.

Думаю, правильно сделал творческий коллектив ветеранов, готовивший эту книгу, что расширил рамки повествования. Кроме Афганистана здесь Куба, Вьетнам, Египет, Эфиопия, Югославия, где также несли боевую вахту сотрудники милиции или будущие работники органов внутренних дел.

Людям необходимо знать, что всё пережитое ими или их отцами и дедами не кануло в пустоту, их труд, переживания, кровь были не напрасны, о них знают, помнят и ценят.

Валентин КУЗЬМИН, начальник УМВД России по Брянской области, генерал-майор полиции


Комментировать


пять × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru