Пхальман тэчжангён

korea

Это «Большой свод буддийских писаний, напечатанных с 80 тысяч гравировальных досок», изданный в Корё в 1251 г. по отраслям многих буддийских книг. 1539 наименований, 6793 тома. Они напечатаны более чем на 80 000 гравировальных деревянных блоках. Деревянные доски изготовлены из обратнояйцевидной магнолии, березы Шмидта, березы. Длина блока – 69,6 см, ширина – 24 см, толщина – 3,7 см. На каждой дощечке – 22 линии, на каждой из них гравировано 14
букв. Четыре угла деревянного блока обнесены бронзовыми ленточками, прикрепленными гвоздями. К двум краям блока дополнительно прикреплены деревянные столбики, чтобы дощечка не погнулась.

Наружная поверхность дощечки покрыта лаком с тем, чтобы она долгое время не гнила, не портилась молью. Блоки этого Большого свода священных писаний, повествующего о буддийских сутрах, об истолковывающих их документах, о биографических очерках известных в распространении буддизма монахах, будучи одним из бесценных наследий культуры, показывающим высокий уровень печатно-издательской техники Кореи того времени, сейчас бережно хранятся в павильоне буддийского храма Похён в горах Мёхян, что в уезде Хянсан провинции Северный Пхёнъан в северо-западной части Кореи.

Первый в мире металлический шрифт

Он изобретен впервые в Корё на рубеже конца XI в. и начала XII в. Свидетельство тому – медный шрифт, найденный в королевской гробнице периода Корё в Кэсоне, а также и до сих пор сохраняющаяся книга «Наммёнчхонхвасансончжундога» 1076 г., напечатанная металлическими шрифтами. Корёский бронзовый шрифт, экспонированный в Историческом музее Кореи в Пхеньяне, наглядно показывает уровень отливки шрифтов и типографическую технику. Техника напечатания металлическими шрифтами, изобретенными впервые в мире и использованными в Корее, распространялась через Китай даже до Европы.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В 1466 г. немец Гутенберг изобрел форму отливки, изготовил шрифты из свинца и начал шрифтовое печатание в Майнце. Это было через 300 лет после начала отливки шрифтов в Корее. ЮНЕСКО оповестило разные страны мира о том, что «Пэкунхвасанчхорокпульчжочжикчжисимчхечжорё» («Чжикчжисимгён»), напечатанная металлическими шрифтами в буддийском храме Хындок в Чхончжу в Корее в 1377 г., является самой древней в мире книгой, напечатанной метталическими шрифтами. В 1972 г. в рамках мероприятий «Международного года книг» эта книга экспонирована на комплексной выставке «История книг» в Париже.


Комментировать


+ 5 = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru