Пять «ЗОЛОТЫХ» правил воспитания отцом ребенка | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Пять «ЗОЛОТЫХ» правил воспитания отцом ребенка

Цель: поднять статус отца в семье, помочь отцам понять свою роль в развитии личности ребенка. Обеспечить благополучие в семье, эмоционально обогатить отношения «ребенок-родитель», объединив усилия воспитателей и родителей.

Задачи: – выявить сущность отцовского влияния на формирование индивидуально-топологических качеств сына(дочери); – повысить заинтересованность пап в воспитании их собственных детей; – воспитать у отцов чувство уверенности в своих силах; – обогатить детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности. Отцовская любовь необходима для нормального развития ребенка.

Отсутствие внимания со стороны папы может привести к искажению мироощущения и нарушению поведения малыша. Ведь от обоих родителей зависит, каким вырастит их чадо. И не смотря на то, что в реальной жизни главенствующая роль в воспитании ребенка принадлежит все-таки маме, мужчина при любых обстоятельствах должен участвовать в этом процессе и всегда оставаться папой. Личные качества отца оказывают значительное влияние на развитие ребенка. «Его любовь дает ощущение особого эмоционально-психологического благополучия, учит сына и дочь тому, как может проявлять мужчина любовь к детям, жене и окружающим» [1].

Мальчику необходим постоянный контакт с мужчиной. Наблюдая за взрослыми, мальчики безошибочно выбирают жесты, движения и манеры, присущие сильному полу. И в первую очередь копируют поведение своего папы. Если отец хочет, чтобы его ребенок вырос настоящим мужчиной, он должен проводить с ним больше времени, проявлять понимание, выражать доверие и уважение. Такие качества, как мужское достоинство, умение брать на себя ответственность, рыцарское отношение к женщине и многие другие черты, присущие настоящему мужчине, мальчику прививаются в процессе общения с папой.

«Для полноценного воспитания девочек, формирования гармоничного женского характера им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами» [2]. В отличие от мальчика дочь обычно не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Очень важно показывать дочери, что папа ценит ее мнение, интересуется ее делами, советуется с ней. Не нужно забывать и о таком «важнейшем» для девочки обстоятельстве, как ее внешность – следует похвалить красивое платье или прическу дочери, манеру держаться и голос. «Отцовское принятие воспитывает уверенность в себе, женское достоинство» [5].

Любой отец сегодня может посетовать на недостаток времени для занятия своим ребенком. Папа очень много работает? Это вовсе не говорит о том, что малыш обязательно будет обделен отцовским вниманием. Ведь важно не количество, а качество общения ребенка и отца. Даже самый занятой папа сможет поцеловать малыша на ночь, поиграть с ним. Дефицит живого общения можно компенсировать во время отпуска и в выходные. Такое общение может быть даже продуктивнее каждодневного.

Ведь ребенок и отец успели соскучиться друг по другу: у них накапливается много новостей, возникает желание общаться, делиться впечатлениями. Воспользуйтесь тем, что все мужчины любят играть: игры с папой – это море эмоций! Самое важное в общении папы и ребенка – это желание общаться. Тогда даже расстояние и отсутствие времени не помеха. Главное, чтобы малыш знал: отец его любит, ему интересны все события в жизни ребенка. И самое главное, что папа всегда поможет и советом и делом.

В своей работе мы стараемся привлекать и пап в совместную работу с детьми. Провели мероприятие «Наши руки не для скуки» изготовление поделок из бросового материала. Папы показывают мастер-класс своим детям. Целью было привлечь пап воспитанников к совместной деятельности с детьми и воспитания у детей чувство гордости за своих умелых пап.

В конце мероприятия была организована выставка совместных работ папы и ребенка. «5 золотых правил, которым отец должен следовать всю свою жизнь: 1. Проявлять безграничное терпение; 2. Стараться всегда быть вовлеченными в жизнь ребенка; 3. Хвалите ребенка, никогда не смейтесь над ним и его мечтами; 4. Что вы требуете от него, вы неукоснительно должны соблюдать сами; 5. Уделяйте ребенку свое свободное время» [4].

«Отцы – должны научиться любить и понимать своего малыша, принимать его таким, какой он есть» [3].

Литература 1. Региональная общественная организация «Омское родительское собрание». Для папы: «секреты воспитания дочерей»; «секреты воспитания сына». 2. URL: http://rebenokzdorov.com/vospitaniye/rol-ottsa-dlya-detey. html. 3. URL: http://psiholog-ds.ucoz.ru/load/o_vospitanii/rol_otca_v_ vospitanii_rebjonka/7-1-0-70 4. URL: http://doshkolnik.ru/den-otca/12669-rol-otca-v-vospitaniirebenka.html. 5. URL: http://nash-sovet.com/deti/rol-papu-v-vospitanii-rebenka/ rol-papu-v-vospitanii-rebenka.html.

Галина Васильевна Палатова


Комментировать


− 5 = ноль

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru