Пётр Кринов — заре навстречу…

Пётр Кринов - заре навстречу...

Пётр Кринов — заре навстречу…

Январь 1917 года – последний месяц Российской империи и первый месяц для завода «Симменс и Гальске» в Нижнем Новгороде. Февральская революция не только не внесла ожидаемого конструктива в жизнь страны, но еще более осложнила обстановку. Без внятного курса Временного правительства катастрофа для воюющего государства была вопросом нескольких месяцев. Промышленность, работающая на оборону, то есть всецело зависящая от госзаказа, попала под удар первой. Многие из российских заводов работу приостановили.

Завод Симменса и Гальске на Мызе, как только что введенный в эксплуатацию, находился в ещё более невыгодном положении: скорее всего, он вообще перестал бы существовать… Был ли Петр Петрович Кринов единственным спасителем одного из крупнейших предприятий тогдашнего Н.Новгорода? Вряд ли. Надо трезво смотреть на вещи: слесарь, имеющий за плечами три класса образования, объективно не может спасти высокотехнологичное производство. Другое дело, что масштаб личности от образовательного уровня не зависит. На переломных моментах истории многое определяют люди, оказавшиеся в нужном месте в нужное время.

Кринов появился на заводе незадолго до февральских событий и сразу же, помимо большевистской пропаганды, занялся вполне безобидной и столь полезной хозяйственной деятельностью. Снабжение рабочих продовольствием осуществлялось через заводскую лавку. Не надо напрягать воображение, чтобы представить возможности злоупотреблений в условиях монополизма. Кринов собрал инициативную группу, обратившуюся к губернским властям с требованием навести порядок. Власть решила дело в пользу рабочих.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Новоявленный лидер, говоря современным языком, стремительно набирал очки. Администрация завода всерьёз заинтересовалась личным делом нашего героя и буквально схватилась за голову, обнаружив под личиной добропорядочного слесаря профессионального революционера, члена РСДРП(б) с 1909 года. Тут же был издан приказ: «мужчину в пальто с плюшевым воротником» на завод не пускать. Но жизнь на нелегальном положении, бывшая Петру Петровичу привычной, надолго на сей раз не затянулась: для «поколения победителей» наступал звёздный час.

Кринов, по всей видимости, обладал ценнейшим качеством – увидеть проблему и незамедлительно начать поиск ее решения. Беспристрастное изучение тех дней поистине ошарашивает – стремительный развал фронта, экономики, системы госуправления. Поведение бизнеса в условиях нестабильности предсказуемо – он сворачивается, капитал выводится. Управляющие заводом «Симменс и Гальске» не были оригинальны, тем более что не являлись его хозяевами. Здесь-то и начинается са-

мое интересное: рабочий комитет, осознав, что именно рабочие наиболее заинтересованы в дальнейшем существовании завода, берет управление в свои руки… Стихийно начавшееся самовольное изготовление на рабочих местах лопат, ведер, граблей категорически запрещается. Мастера, традиционно поддерживавшие администрацию, признают разумность новой организации.

Практически с первых дней с заводским комитетом сотрудничает представитель военного ведомства полковник М.И.Горазеев. Разрушительный вал, катившийся по стране, на нижегородском телефонном заводе был остановлен скоординированными действиями людей, ещё вчера стоявшими по разные стороны баррикад. Уже 9 марта в Петроград уходит телеграмма:

«Работы идут успешно, однако в материале ощущается недостаток, высылайте таковой спешно, также новую работу»

Телеграмма от 15 апреля гласила:

«Ввиду возможности приступить к сборке коммутаторов военнополевых телефонов просим выслать необходимые для таких аппаратов зуммера».

12 мая 1917 года Главное военно-техническое управление приняло первые 1400 комплектов телефонов. Жизнь налаживалась, вот только с оплатой готовой продукции возникла проблема. В Петроград откомандировали Кринова… Какие слова там в военном ведомстве говорил нижегородский слесарь, какие приводил аргументы – это материал для художественной литературы. Важен результат: поездка за тысячу километров не была напрасной!

Но не хозяйственная и не политическая деятельность снискали Кринову уважение и благодарность рабочих. С особым удовольствием и рвением он работал в культпросветкомиссии, и одним из самых верных его помощников стал… старший военный приемщик, полковник царской армии М.И. Горазеев. Такой вот странный, на первый взгляд, тандем берет начало еще до октября 1917 года. А уже через десять дней после октябрьских событий на заводе с выступления струнного оркестра открылся «концертный сезон». Возглавил оркестр сам Горазеев, приняла участие его жена, нашлись любители музицирования и среди рабочих. На заводе ставились спектакли, читались лекции. Огромным событием стал первый киносеанс: желающих набралось столько, что на следующий пришлось продавать билеты.

Известна точная цифра зрителей того сеанса: 2300! Столько билетов по копейке за штуку было продано… Ещё через неделю состоялся платный любительский спектакль в пользу школы при заводе… В конце декабря – праздник новогодней елки… Наверное, уже никогда не узнать нам достоверно, каким он был – слесарь, матрос-балтиец, революционер. И всё-таки одно живое свидетельство есть: в 1927 году заводчане на свои кровные возводят клуб и дают ему имя человека, который, получив власть, осознал себя не хозяином жизни, а слугой народа! Семьдесят пять лет носил имя Кринова популярнейший Дом культуры Приокского района, олицетворяя благодарную память о достойном человеке.

И что же? Ушли те, кто помнил другую страну, – не «шариковых и швондеров», а «страну героев, страну мечтателей, страну ученых». Заступиться за (о, ужас!) революционера желающих не нашлось. А снесут дом на Старом поселке по проспекту Гагарина, где некогда жил Кринов, и мемориальная доска, установленная на доме, в лучшем случае переедет в районный музей и… всё… Мы снова переписываем историю, дорогие друзья? «Ввиду возможности приступить к сборке коммутаторов военнополевых телефонов просим выслать необходимые для таких аппаратов зуммера». «Работы идут успешно, однако в материале ощущается недостаток, высылайте таковой спешно, также новую работу».

Екатерина НИКОЛИНА


Комментировать


+ 1 = семь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru