Развитие шестого технологического уклада

Аннотация: В статье произведен анализ развития современной мировой экономики с точки зрения технологических укладов. Рассмотрены важнейшие направления технологического развития в рамках грядущего шестого техноуклада, охарактеризован процесс неоиндустриализации, который содержит в себе основные признаки перехода к новому витку развития технологий.

Автор связывает процесс неоиндустриализации и ускорение развития технологий, прогнозируя уменьшение временного промежутка между последующими техноукладами. Ключевые слова: неоиндустриализация, инновационное развитие, будущее технологий, инновационная активность, умственный труд, шестой технологический уклад.

С каждым годом ускоряются темпы развития человечества, появляются новые технологии, кардинально изменяющие образ жизни населения планеты и ломающие предыдущие представления об экономике. В истории предпринималось множество попыток систематизации и определения данного процесса. Наибольшую популярность приобрела теория технологических укладов, созданная на основе работ экономиста Н.Д. Кондратьева. Согласно этой теории кардинальное технологическое развитие происходит «волнами», состоящими из нескольких жизненных этапов технологии: разработки, внедрения и популяризации, стабилизации и насыщения рынка и последующего спада.

По теории технологических укладов данный процесс занимает около 40– 50 лет, после чего начинается цикл развития следующей волны. На текущий момент мир существует в технологиях пятого технологического уклада, начавшегося в 90-х гг. XX в. и заключающегося в развитии информационных технологий – так называемого «безбумажного» производства. Компьютеризация и интернетизация мира изменили правила ведения бизнеса, повлияли на уровень общих знаний людей, так как информация стала доступна практически в любой точке мира в любой момент времени. Упростился контроль за офшорным производством, специализированное программное обеспечение облегчило процесс управления предприятиями. Доступность идей по всему миру и упрощенный технологический обмен позволяют уже сейчас говорить о начале новой «волны» – шестого технологического уклада.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Если пятый технологический уклад характеризуется «безбумажными» технологиями, то шестой многие ученые ассоциируют с «безлюдными» технологиями. При пятом укладе конкуренцию большим единым корпорациям начали составлять корпорации, состоящие из небольших компаний, связанных общими сетями, базами и технологиями. В шестом укладе прогнозируется, что главную роль будет играть такая же интеграция, но уже на уровне технологий. Этот процесс получил название «NBIC-конвергенция» и впервые был рассмотрен в работе М. Роко и У. Бейнбриджа «Конвергентные технологии для улучшения человеческой жизни».

Термин «NBIC-конвергенция» подразумевает под собой технологии, объединяющие в себе сразу несколько нано, био, инфои когнитивных технологий. Данная работа впоследствии подвергалась критике с той точки зрения, что указанные в ней идеи являлись больше политическим инструментом для привлечения инвестиций, нежели прикладным механизмом из-за их расплывчатого описания и отсутствия изображения технологической составляющей, текущих возможностей для осуществления этих идей. Тем не менее шестой технологический уклад нацелен на конвергенцию, что подтверждается выделением в нем нескольких направлений развития:

1) энергетика – технологии, которые являются основой всех технологических укладов в связи с повышенным энергопотреблением новых технологий, с одной стороны, и развитием энергоэффективности с помощью данных технологий – с другой; 2) робототехника – развитие технологий машиностроения, нацеленное на использование искусственного интеллекта, способного самообучаться, самостоятельно выполнять поставленные задачи без контроля и вмешательства оператора; 3) интернет вещей – интеграция сетевых ресурсов в реальную продукцию, позволяющая использовать какие-либо вещи на расстоянии с помощью сети Интернет; 4) аддитивные технологии – технологии производства товаров с помощью наращивания материалов на продукцию, а не отсечения излишка, что открывает новые возможности для многих отраслей; 5) информационно-коммуникационные технологии – развитие технологий в связи с быстрым увеличением имеющейся в мире информации и необходимостью применять более эффективные способы ее анализа.

Виртуальная и дополненная реальность связана с развитием информационных технологий, позволяющих имитировать события в пределах несуществующей реальности или дополнять существующее окружение информацией, что может применяться как в развлекательных целях, так и в целях более качественной подготовки людей к выполнению каких-либо задач путем симулирования данных задач в виртуальной реальности или удобного вывода вспомогательной информации прямо в ходе выполнения работ.

Переход от машинного труда к умственному связывают с окончанием эпохи индустриализации и переходом к неоиндустриализации. Ученые по-разному рассматривают понятие неоиндустриализации. Так, некоторые полагают, что неоиндустриализация является частью постиндустриальной эпохи. Другие выделяют ее как совершенно новый этап, отличный от постиндустриализации за счет возврата к увеличению обрабатывающего сектора промышленности. Автор рассматривает неоиндустриализацию как отдельно стоящий процесс, так как он нацелен не только на изменения в сфере экономики, но главным образом на кардинальное изменение мышления людей, которое в свою очередь будет влиять на экономику. Если вспомнить кризис 2008 г., то по многим теориям экономика обрушилась из-за возникновения «мыльного пузыря», т. е. человеческое сознание было нацелено на потребление без возврата. Оценивая текущую мировую ситуацию, можно заметить, что человечество начинает переходить от простого потребления к созиданию.

Если в прошлом новейшие технологии были закрыты для обычных пользователей и применялись в течение долгого времени исключительно для нужд военно-промышленного комплекса, то в настоящий момент закрытых технологий гораздо меньше. Технологии стали более доступны для населения, примером чего может служить популяризация аддитивных технологий. Даже достаточно профессиональные 3D-принтеры могут быть сегодня приобретены населением, а производимая на них продукция по своему качеству может конкурировать с продукцией профессиональных компаний настолько, что для некоторых сфер использования были введены меры контроля на законодательном уровне. В результате интенсивного развития информационных технологий в рамках пятого технологического уклада за последние 16 лет количество пользователей сетью Интернет выросло на 915 % по данным портала Internet Usage Statistics [2]. Сеть предоставляет возможность как получить информацию, так и преодолеть государственные границы, что в совокупности с достаточно низким порогом вхождения в информационный бизнес стимулирует людей на созидание.

Более того, благодаря технологическому развитию дети и подростки уже в раннем возрасте попадают в технологическое окружение, что положительно влияет на их креативное мышление и технологическую грамотность. Взрослея, они приобретают дополнительные возможности для осуществления собственных идей и увеличения инновационной активности. Поддерживая и стимулируя их, страна обретает сильные человеческие ресурсы, знания которых позволят производить инструменты будущих техноукладов. Таким образом, неоиндустриализация непосредственно влияет на инновационное развитие стран.

Для создания инноваций в первую очередь необходим человеческий капитал, обладающий свежими идеями. Такой капитал может быть создан в стране, но не найден, потому что, как правило, он находится не в большом центральном городе, а где-либо в удаленных областях страны. С развитием компьютеризации процесс поиска таких людей упрощается. Кроме того, самим инноваторам стало легче «продвинуть» свою идею. Многие корпорации разделяют свои производственные цепи и размещают отдельные их сегменты в различных странах, себестоимость продукции в которых будет меньше за счет более дешевых ресурсов.

Это требует дополнительных затрат на логистику, открытие филиалов в других странах, влечет риски, связанные с недостижением планки качества продукции. В связи с развитием технологий, позволяющих практически полностью уйти от использования человеческого труда и избежать дополнительных затрат и рисков, начинается постепенное возвращение компаний к производству в родных странах [3]. Наступление нового технологического уклада не означает, что все инструменты пятого уклада будут сразу заменены на новые. В современном мире развитие определяется процентным соотношением используемых инструментов [4]. Так, например, в США преимущественно используется пятый техноуклад и развивается шестой, в то время как в России бо̀льшую долю составляет четвертый техноуклад. В наступающей эпохе главным инструментом производства является не ручной труд человека, а умственный. Человек будет создавать высокоэффективное оборудование, не требующее его непосредственного участия в процессе создания последующих продуктов. Стоит сказать, что развитие технологий является быстрым процессом, который невозможно полностью предугадать.

Однако уже сейчас можно отметить, что мир стоит на пороге совершенно новой эпохи, основными признаками которой являются повышение интереса к созданию инновационной продукции, увеличение инновационной активности мира, тенденция к преобладанию важности умственного труда в производстве над физическим. Обозначенные признаки оказывают гораздо большее влияние, чем может показаться на первый взгляд. Их совокупность ведет к тому, что технологические циклы, описанные Н.Д. Кондратьевым, будут ускоряться, а разрывы между ними – сокращаться. В связи с этим можно предположить, что инструменты седьмого технологического уклада будут производиться через приблизительно 20–30 лет, а инструменты последующих укладов – еще быстрее. Догнать технологических лидеров в эти периоды будет крайне сложно. Вместе с тем проходящий сейчас процесс неоиндустриализации предоставляет возможности не просто догнать, но и обогнать лидеров в случае правильного воспитания человеческих ресурсов, грамотного распределения финансов и активного использования международного сотрудничества и научной кооперации.

Ссылки и примечания:

1. Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект 16-02-00375).

2. Internet users in the world by regions. June 2016 [Электронный ресурс]. URL: http://www.internetworldstats.com/stats.htm (дата обращения: 26.12.2016).

3. Laplume A., Petersen B., Pearce J. Global value chains from a 3D printing perspective // Journal of International Business Studies. 2016. No. 5. January. Р. 595.

4. Гринин Л.Е., Гринин А.Л. Кибернетическая революция и шестой технологический уклад // Историческая психология и социология истории. 2015. № 1. С. 172–197.

Лазырин Михаил Сергеевич


Комментировать


два × = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru