Разница понятий «программирование» и «кодирование»

Проблема, обсуждаемая в работе, посвящена анализу неопределенности и неоднозначности в трактовке ряда принципиальных для информационных технологий (ИТ) понятий: «программирование» и «кодирование». Задача — дать свое определение этих понятий. Под программированием обычно понимают весь спектр деятельности, связанной с созданием и поддержанием в рабочем состоянии программ, информационных систем и программного обеспечения [1]. А кодирование – это непосредственно сам процесс написания программного кода с целью реализации определенного алгоритма.

Для начала рассмотрим профессию, квалификацию и специальность, которые относятся к каждому из анализируемых понятий. Профессия – это основной род занятий человека. Специальность – это конкретный вид деятельности, находящийся в пределах какой-либо профессии (например, в профессию врача входят специальности терапевта, окулиста и т.д.).

А квалификация — это степень и вид профессиональной оценки качества навыков человека. Как указано выше, с точки зрения корректной терминологии человек может иметь (например) род занятий «программист», квалификацию «инженер- программист», специальность «программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» и должность «ведущий специалист». В то же время у человека с профессией «кодер» не такое разнообразие в выборе рода занятий, как у программиста. Его главная цель – написание конкретной задачи с заданными требованиями в виде кода. Аду Августу Лавлейс называют первым в мире программистом не потому, что она написала код к программе, а потому, как она сумела разработать теоретические приемы управления последовательностью вычислений, которые используются в программировании и сейчас. Поэтому понятие «программист» появилось благодаря ей в XIX веке.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Можно утверждать, что кодирование является одной из частей того, что заложено в понятии программирования. Основной задачей программиста является разработка алгоритмов и компьютерных программ. Как правило, для того чтобы создавать соответствующее программное обеспечение, нужен не один, а команда программистов. Они выполняют работу с различными вспомогательными программами, умеют работать с техническим заданием и составлять его.

В то время, как программисты выполняют теоретическую (и частично практическую) часть создания программного обеспечения, кодировщики, в основном, берут на себя всю практическую реализацию проекта. Для этого вполне достаточно одного человека, способного разобраться в используемом языке программирования для осуществления всех требований, поставленных перед ним.

Так как во многие организации требуются работники именно этой сферы, то работодатели должны уточнять профессиональные требования, предъявляемые к специалистам в области ИТ. Таким образом, рассмотрение этого вопроса позволит предложить и обосновать свой взгляд на употребление этих важных в сферах информационных технологий понятий.

Калашникова Е.Р.


Комментировать


+ девять = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru