Раннее взаимодействие с ребенком

Нет других человеческих отношений, которые настолько же близки и позитивны, как отношения между ребенком и тем, кто заботится о нѐм. Даже новорожденный ребенок уже готов к взаимодействию. Мама и папа ухаживают за ним, кормят его и защищают. Они с нежностью смотрят и прикасаются к малышу, и ласково с ним разговаривают. Ребенок отвечает взглядом, мимикой и жестами Раннее общение является взаимным, и в то же время одновременным взаимодействием между родителями и малышом. Самое первое общение стимулирует психическое и социальное развитие ребенка.

Для ребѐнка важно, чтобы чувства радости, страха, растерянности и горя были определены, разделены с ним и названы своими именами. Родительские взгляды, прикосновения и речь имеют большое значение для него. Отец и мать наслаждаются отношением с ребенком, когда взаимодействие функционирует хорошо, и малыш знает, что родители понимают и признают, его потребности и чувства. Ребѐнок никогда никого ни в чѐм не винит, не сопоставляет и не критикует. Он всегда привязывается и нуждается в том, кто за ним ухаживает. Уже с первых дней малыш чувствует себя лучше в кругу своей семьи. Поэтому не следует «заключать» новорождѐнного в кроватку.

Малышу нравится быть на руках и чувствовать поглаживания. Это не значит избаловать его. Когда ребѐнка гладят, он учится чувствовать своѐ тело и управлять им. В некоторых детских консультациях обучают специальному детскому массажу. Хорошо, когда с малышом разговаривают с самого рождения, или, ещѐ лучше, в течение всей беременности. Даже если ребенок не понимает слов на протяжении нескольких месяцев, в любом случае, он учится понимать тон.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Спокойный и дружелюбный голос создает чувство безопасности. Когда ребенок слышит речь с рождения, ему проще научиться говорить. Способ ухода за ребенком имеет особое значение. Когда ребѐнку улыбаются, разговаривают с ним при пеленании, во время купания и кормления, он чувствует себя желанным и любимым. При этом ребенок развивается полноценнее.

Место для ухода за новорождённым

Новорождѐнного вполне можно перепеленать, держа и на руках, но вообще, для пеленания и прочего ухода нужна подставка с ровной поверхностью, на которую можно положить ребѐнка.Следует учитывать, что в целях безопасности хорошо иметь подставку с высокими краями. Подставку лучше установить на такой высоте, чтобы можно было заниматься с ребѐнком, не сгибая спину. Спина матери в первые недели после родов особенно чувствительна к перегрузкам. Место ухода за ребѐнком лучше всего устроить рядом с кроваткой или раковиной.

Подставку можно расположить на обычном или специальном пеленальном столе. Подставка и все предметы для ухода также могут быть размещены в ванной, например, на поверхности стиральной машины или на прочно установленном щите на ванне.

С нижней стороны щита к ванне прикрепляются стопоры, предотвращающие скольжение. Преимущество ванной комнаты заключается в том, что не надо беспокоиться о том, что пол может быть сырым. Важно, чтобы все предметы по уходу за ребенком всегда были под рукой и легко доступны, чтобы не надо было оставлять малыша на подставке без присмотра. Температура в помещении, где вы ухаживаете за ребенком, должна быть около 20-22 градусов.


Комментировать


восемь − = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru