Ранний палеолит — время заселения Урала

Ранний палеолит — время заселения Урала

Ранний палеолит — время заселения Урала

Примерно около 300 тыс. лет тому назад начинается проникновение человека на Урал. Самые древние орудия были найдены на стоянке Ельники-2 в Прикамье (возникшей примерно 300 тыс. лет тому назад) и стоянке Богдановка на Южном Урале (200 тыс. лет тому назад). Человек продвигался на новые территории в более теплые межледниковые периоды, но совместные находки орудий труда и костей холодолюбивых животных (мамонта, шерстистого носорога) говорят о том, что наш далекий предок был приспособлен и к более суровым природным условиям.

Он делал орудия, умел добывать огонь, выделывать шкуры и шить одежду. Палеолит в Северном полушарии — это период наступления и отступления ледников. Во время наибольшего распространения ледниковый щит покрывал Уральские горы до широты современного г. Североуральска. Следы горных ледников в виде «каменных рек» (обломков породы, перенесенных льдом) обнаружены даже на Южном Урале.

Поздний палеолит

Природные условия того времени были суровы: это тундро-степи с мамонтовой фауной (мамонт, шерстистый носорог, тигролев, бурый и пещерный медведь, бык, бизон, лошадь, северный олень).

К началу позднего палеолита завершилось формирование человека современного облика, появилась новая техника раскалывания камня (удлиненныесколы-пластины), многообразные орудия разного назначения. Люди стали строить легкие шалашсобразI ные жилища (стоянка им. М.В. Талицкого) и жилища из костей мамонта (стоянка Бызовал), зародилось искусство. Люди добывали пищу с помощью охоты на крупных животных, а также, возможно, в местах их массовой гибели (стоянки Гари I — Северное Зауралье, Шикаевка — Курганская область).

Среди пещерных стоянок того времени наиболее известны Каповая, Игнатиевская, 2-я Серписвская. Именно в этих пещерах обнаружены единственные в России палеолитические рисунки (настенные изображения мамонта, бизона, быка и др., размером от 1 м до 6—7 см, выполненные красной и черной краской). Аналогичные изображения есть в пещерах Испании и Франции. Палеолитические пещеры с рисунками на стенах и потолке были предназначены для проведения ритуалов — особых действий, направленных на обеспечение удачи в охоте, увеличение числа животных, обучение и проверку знаний и умений юных воинов-охотников. Такие памятники получили название святилища.

Мезолит

Примерно 11—10 тыс. лет тому назад началось резкое потепление климата, исчезли мамонт, шерстистый носорог, большерогий олень. Сократилась и изменилась территория распространения северного оленя, песца и некоторых других животных. Формировались природные условия, похожие на современные. Человек вынужден был приспосабливаться к изменившимся условиям существования: вел подвижный образ жизни, строил недолговременные жилища, похожие на шалаш или чум.

Охотничье снаряжение в это время пополняется луком — изобретением мезолитической эпохи (его остатки найдены в Висском торфянике в Северном Приуралье). Из кремневой пластины небольшого размера, расколотой на части, и деревянной или костяной оправы стали делать составные (вкладышевые) орудия — ножи, кинжалы, гарпуны (заостренные орудия с зубцами для охоты и рыбной ловли). В Висском и Шигирском торфяниках сохранились предметы из дерева (весла, лыжи) и кости (гарпуны с орнаментом, наконечники). К концу мезолита относится знаменитый Шигирский идол.

Население занималось охотой, рыбной ловлей, добывало камень. В пещере Камень Дыроватый на р. Чусовой обнаружено святилище, в котором найдено много наконечников стрел, датированных временем от мезолита до позднего железного века. Неолит К эпохе неолита относятся серьезные преобразования во всех сферах человеческой жизни: на территориях, благоприятных климатически (Ближний Восток, Средняя Азия, Северное Причерноморье), произошел переход к земледелию и скотоводству; на самом юге Урала стали выращивать полезные растения и разводить коров, овец и коз и одновременно продолжали охотиться (чаще на лося); появились большие постоянные поселения, первая глиняная посуда — керамика. Эти важные изменения получили у ученых название «неолитическая революция».

На Урале именно в эпоху неолита в отдельное самостоятельное занятие выделилось горное дело (добыча и обработка камня — кремня, яшмы): из крупных кусков породы каменными пилами стали выпиливать заготовки топоров и тесел. Тесло — плоский и тяжелый рубящий инструмент, изготовленный из камня или металла, который затем шлифовали и полировали. Каменный шлифованный топор расширил возможности человека в сооружении жилищ, охотничьих засек, рыболовных загородок.

Население стало жить оседло, большими поселками, по берегам рек и озер. Жилища различались размерами (от 16 до 200 м2), формой (квадрат, прямоугольник, многоугольник, овал или круг) и глубиной котлована (углубленной части).

В строительстве применяли дерево, в горной части Урала использовали скальные выходы, включали их в жилище в качестве стен, а иногда и крыши. Продолжали сооружаться и более простые жилища — чумы, особенно в летнее время. Обилие рыбы, ее ловля сетями и ловушками позволяли древним уральцам подолгу оставаться на одном месте.

Охота разными способами также давала пищу и материал для одежды, обуви и домашней утвари. Древние жители собирали ягоды, заготавливали орехи, лекарственные и съедобные растения. Первая глиняная посуда на Урале появилась в VI тыс. до н.э. Это были сосуды реповидной или нолуяйцевидной формы с приостренным дном. Вся их поверхность была покрыта волнистыми или прямыми линиями, отпечатками палочки, косточки или специального штампа, чаще — гребенчатого (его оттиски похожи на следы от вдавливания гребня). Родственные коллективы делали посуду по известным им рецептам и украшали традиционными узорами.

Изучая распространение посуды с одним и тем же орнаментом, специалисты выделили несколько археологических культур, втом числе те, остатки которых принадлежали выходцам с более южных территорий. Неолитические памятники Урала представлены в основном поселениями, мастерскими по обработке камня и своеобразными холмами, похожими на курганы (Махтыльский, Кокшаровский). Их назначение, скорее всего, было связано с проведением ритуалов.


Комментировать


восемь − = 7

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru