Растение-катапульта

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

Однажды осенью я попал в партизанский заповедник, что севернее Брянска. Здесь с большой заботливостью содержатся землянки прославленного штаба брянских партизан. Видна суровая обстановка быта, простые и необходимые вещи, составлявшие все убранство временного жилья. А над землянками, как и раньше, шумит сурово брянский лес, нависает настоящая тайга из стройных очертаний еловых деревьев.

В отличие от северной мшистой тайги с ягодниками в южном таежном лесу встречаются единично растения широколиственного леса — клен и липа. В покрове, на фоне мхов, преобладает кислица обыкновенная, с отдельными пятнами копытеня, будры и зеленчука желтого. Более редки стебли сныти, звездчатки, седмичника, рамишии однобокой, ожики волосистой и золотарника, или розги золотой. Наверху землянок кое-где пышно разрослись своеобразные куртинки недотроги.

Был один из редких солнечных дней начала октября. В прозрачном воздухе около леса еще носились белые паутинки с наездниками — черными блестящими паучками. Нужно сказать, что осень 1957 года выдалась дождливой, с сильными ветрами, но без заморозков.

Нас интересовали способы расселения плодов и семян в природе. Облепившие пальто плоды череды и гравилата показывали, как могут растения благодаря зубчикам и крючкам прочно вонзаться в ткань и переправляться на новые места. Лишь выдергивая каждый плодик отдельно, удавалось освободиться от этих непрошенных гостей.

Иначе распространяет семена кислица обыкновенная. Вот ее небольшие коробочки. Они сильно напряжены и торчат вверх. Видна пятилистная чашечка шоколадно-бурого цвета. Стенки коробочки кажутся пестрыми от темно-пурпурных пятен с желто-зелеными ребрами у основания и светлыми краями створок. Мы слегка прикоснулись к коробочке. И что же? С шумом раскрылись щели створок, и внутри, как заводные, перевернулись в каждой полости по две раскрытых белых капсулы, я некоторые даже выбросились -наружу. Еще быстрее пронеслись по траектории из щели по два красновато-бурых с ячеистой поверхностью семени. Они улетели почти на два метра. Вот они эти семена, такие изящные, с шероховатой оболочкой. Прилипнув к почве, они прорастут и дадут новые особи кислицы. Посмотрим белую капсулу. Она пуста, а ее поверхность волниста. Но и сейчас еще чувствуется остаток напряжения, которое ослабело при разрыве оболочки и выбрасывании семени.

У кислицы видны пожелтевшие, более крупные листья. Они отомрут осенью. Мелкие ярко-зеленые листья останутся под снегом. Пожалуй, еше больший интерес в качестве объекта наблюдений в школах представляет субтропическая кислица рожковая (волосистая), родом, из Закавказья. Нам приходилось видеть, как размножается она в нашем саду, образуя темные бордюры на краях цветочных рабаток. У этой кислицы многочисленные стелющиеся красноватые стебли и тройчатые оливково-бурые листочки с малиновым оттенком снизу. В конце лета она начинает выбрасывать многоцветковые соцветия с желто-оранжевыми колокольчатыми цветками в окружении пятилисточковой чашечки.

Внутри цветка ясно выделяются по пять коротких и длинных тычинок (гетеростилия), окружающих пятигнездную завязь. В лупу можно увидеть опушенностьтычинок и столбиков. Кроме указанных открытых цветков, у данной кислицы можно заметить закрытые, клейстогамные цветки на небольших цветоносах. Созревающие к осени на высоких ножках продолговатые ребристо-цилиндрические, торчащие кверху опушенные коробочки при надавливании разбрасывают семена, как и обыкновенная кислица, только семян в коробочках образуется в несколько раз больше, чем у обыкновенной кислицы, а именно до пятидесяти штук. Со временем данная кислица становится злостным сорняком, как и у себя на родине.

Б.В. Гроздов


Комментировать


8 + = семнадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru