Региональная экономическая интеграция и экономическая субъектность национальной экономики

Вариантом протекания макрорегиональной экономической интеграции является формирование межгосударственных интеграционных блоков и экономических группировок. В последние десятилетия в мировой экономике наблюдался серьезный количественный рост межгосударственных интеграционных соглашений (в совершенно разных вариантах).

Оценить качественный уровень интеграции, степень «взаимопроникновения» экономик позволяет показатель доли внутриблоковой торговли в общем объеме международной торговли стран — участниц группировки. Расчет данного показателя по основным экономическим интеграционным блокам показывает, что углубление региональной интеграции «пробуксовывает» практически повсеместно, за небольшими исключениями. По нашей оценке, с 1995 г. доля международной торговли внутри интеграционных группировок в общем ее объеме снизилась с 44% в 1995 г. до 34,5% в 2012 г.

Идея формирования интеграционных блоков, первоначально возникшая в формате «закрытого регионализма», была нацелена на приоритетное развитие национальных экономик и собственного производства, сокращение отставания слаборазвитых стран мировой экономики по уровню развития, что обеспечивалось созданием большого внутреннего рынка и временным ограничением конкуренции со стороны более сильных производителей из других стран. Новая версия интеграции в формате «открытого регионализма» свела на нет возможность защиты собственного производства, мотивируя это наличием «товароотклоняющего эффекта», ведущего к ограничению мирового товарооборота и снижению общего благосостояния. Акцент интеграционной политики сместился на стимулирование внешней, «внеблоковой» торговли.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Применение модели «открытого регионализма» подрывает формирование «расширенного внутреннего рынка» и не позволяет отсталым странам осуществить развитие национального производства (в особенности это касается промышленности), обрести большую самодостаточность и перейти интеграции в новое качество. Все это способствует их закреплению в качестве периферии мировой экономики, что противоречит императиву развития и роста экономической субъектности национальной экономики.

Двигателем развития международного товарооборота являются страны — производители промышленной продукции с развитым обрабатывающим производством. «Открытый регионализм», стимулируя международную торговлю в краткосрочной перспективе, в долгосрочной ограничивает ее развитие, не позволяя сырьевым и аграрным странам сформировать собственное промышленное производство, снизить уровень бедности, увеличить емкость рынка за счет роста благосостояния населения и, как следствие, качественно глубже вовлечься в международную торговлю. Таким образом, отказ от тотального применения политики «открытого регионализма» является важнейшим условием развития национальной экономики и роста ее экономической субъектности.

С. В. Филимонов


Комментировать


9 × восемь =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru