Ресницы озер | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Ресницы озер

Ресницы озер

Ресницы озер

Автобус быстро доставил нас по прямому, как стрела, Карачевскому шоссе и лесной дороге до Белых Берегов. Вот оно и озеро, о котором я так много слышал от рыбаков. На лодке направляемся в верхний плес озера. Июльский день полон тепла и света. Лишь одно заблудившееся облачко белеет на востоке, показывая нам путь. Лодка лениво разрезает водную гладь. Вот и противоположный берег. Мы попадаем в самое глухое место, в проток, уходящий куда-то вглубь. Все здесь забито плавающими стеблями телореза.

Кругом видны затопленные кусты ивы и заросли болотных осок, рогоза, тростника. Взлетают и уносятся вдаль молодые выводки уток. Лодка вырывается на чистую воду, и мы переезжаем то здесь, то там через плавающие ковры цветущей водяной гречихи, мимо распластанных листьев белых кувшинок и желтой кубышки. У берегов виднеются куртинки рогоза с выдающимися крупными початками. Но вот показалась и задрожала в водном отражении какая-то сетка из тонких стройных прутьев. Они поднимаются из воды отдельными куртинками и группами или образуют заросли, уходящие вдаль.

Мы въезжаем на лодке в одну из таких зарослей и попадаем как бы в особый мирок из этих изящных растений. Вот они «ресницы» озера — стебли камыша озерного, или куги. Кругом озерная глушь. Шуршат камыши, раздвигаемые носом лодки. Здесь царство этого сильного растения. В борьбе за существование камыш полностью приспособился к жизни в водоемах, где и вытеснил другие виды. Смотрите, как он приспособился к жизни в воде. Стебли его высокие, вырастают до двух метров. Покрыты лишь немногими мелкими листьями. Мы наплескиваем воду на листья, и она тотчас же скатывается.

Видно, что листья покрыты восковым налетом, который предохраняет устьица от закупорки водой.

Это не бесполезно для растения, если вспомнить, как часто оно бывает погружено в туман, стелющийся по озеру. Стебли нам кажутся совершенно легкими. Мы разрезаем один и ясно видим рыхлую ткань с большим числом пор. Это свойство позволяет растению держаться на воде, не тонуть. Из легких стеблей камыша осенью приготовляют поплавки для ловли голавлей, ельцов и подуста «в проводку», или, как иногда называют, «на гонок». Технология производства довольно проста. Высохший 7—8-сантиметровый отрезок камыша опускают концами в горячую воду, а потом оба конца стягивают крепкой ниткой, вставляя предварительно с одной стороны спичку, а с другой проволочное колечко с закрученным стерженьком. Потом поплавок окрашивают, и он готов к употреблению. Многие смешивают камыш с тростником и рогозом, но это разные растения. Больше того, они относятся и к разным семействам. Камыш — к осоковым, а тростник и рогоз — к злаковым. Камыш имеет соцветие в виде разветвленной метелки с колосками. Цветок камыша очень своеобразен. Он состоит из чешуйки с шипиком, шести зубчатых щетинок, служащих для распространения ллода, трех тычинок и пестика с тремя рыльцами.

Таково устройство цветка. Ни запаха, ни красоты. И, естественно, он опыляется лишь при помощи ветра. Камыш озерный растет быстро, в условиях средней полосы может давать до 13 тонн сухой массы на гектар зарослей. Это касается только надземной массы. А отношение веса корневищ к весу надземных органов на единице площади равно 9: 1. Корневища камыша озерного богаты крахмалом, содержание которого доходит до 40°/о.

В корневищах еще имеется протеин, белки, жиры и другие ценные вещества. Камышом охотно питается ондатра. Как известно, тростник и различные виды камыша в изобилии встречаются на плавнях Днестра, Днепра, Дона, Волги и других рек, текущих к югу. Камыш и тростник часто встречаются также по заболоченным берегам рек в тугаях и вокруг озер в Средней Азии и Казахстане. Заросли этих растений достигают подчас более трех метров высоты. В южных амударьинских тугаях, или приречных залесенных участках, растет тростник бамбуковидный, образующий целые заросли довольно толстых стеблей до четырех метров высоты. Его собирают для отопления. В ряде районов из камыша и тростника изготовляют особый строительный материал — камышит.

Камышитовые плиты успешно применяются при возведении сельскохозяйственных построек и даже при строительстве домов. В центральных областях запасы тростников с камышом и осоками около рек достигают до 90—100 центнеров сырой массы на гектаре и с успехом могут быть использованы для силосования, а также для плетения циновок, щитов, сумок, как упаковочный материал. А какие красивые легкие цветные облицовочные плиты можно сделать из тростника и камыша! Из отложений камыша и тростника в природных условиях образуется грубоволокнистый торф. Камыш полностью приспособился к жизни на озерах. Его стебли легко переносят волнение воды.

Мощные корневища и идущие в ил корни создают растению большую устойчивость. Ветер сначала легко перегоняет плоды и семена, так ка<к волоски долго не омачиваются водой, рогоз и тростник растут по мелководью или на заболоченных берегах ручьев и рек.

Б.В. Гроздов


Комментировать


3 × шесть =

Яндекс.Метрика