Ресурс и резерв | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Ресурс и резерв

Слово резерв, по данным «Словаря современного русского литературного языка» в 17-ти томах, имеет семь значений (из них три с пометой «специальное»), слово ресурс — два. Приведем два основных значения слова резерв — 1) запас чего-либо, специально сохраняемый для использования при необходимости (продовольственные резервы; иметь в резерве), и оттенок к нему — возможности, средства, еще не использованные где-либо для осуществления чеголибо: «Так вот „старец11, „старик11 — необязательно старый годами —…. сочетался на Востоке с понятием учителя. Степень уважения к нему была очень высока. Это был учитель с богатейшим резервом знаний, резервом опыта за плечами» (Шагинян. Человеки время) ; 2) источник, откуда черпаются новые силы в помощь комулибо: «А вы, хлопчики,— резерв рабочего класса, единственной силы, которая способна переделать мир по-новому» (Беляев. Старая крепость).

Как показывают материалы современных источников, это слово в рассматриваемых значениях употребляется главным образом в языке газет, в деловой и научной литературе, гораздо реже в художественной. Употребляясь на страницах газет, слово резерв (обычно во множественном числе — резервы) приобрело определенные клише, то есть привычные сочетания слов: неиспользованные резервы в чем-либо; вскрывать внутренние резервы; вскрыть резервы; выявление и использование резервов народного хозяйства и т. п. «Велики неиспользованные резервы и в сельском хозяйстве» («Правда», 26 января 1970); «Однако только вскрыть резервы мало, надо активно и настойчиво включать их в действие» («Известия», 24 марта 1970); «На отдельных предприятиях далеко не полностью вскрываются имеющиеся внутренние резервы — еще слабо внедряются новая техника и передовая технология» («Экономическая газета», 20 февраля 1972). Слово ресурс имеет значение ~ ‘средство, возможность, к которым можно прибегнуть при какой-либо необходимости3, а во множественном числе ресурсы — ‘запасы, средства, имеющиеся в наличии для использования при необходимости3 (ресурсы сельскохозяйственного сырья; природные ресурсы; естественные ресурсы), оттенок для данного значения = ‘денежные средства, источник денежных доходов3 (скоро его ресурсы истощились). Г. Поспелов на страницах журнала «Наука и жизнь» (1970, №6) следующим образом определяет слово ресурсы: «Любая система располагает для проведения операции определенным количеством ресурсов. К ресурсам относятся денежные и материальные средства, энергия, оборудование, вооружение, оборотные фонды в промышленности, люди, время». Широко употребляясь в современном языке, слово ресурсы сильно расширило семантическую, смысловую сочетаемость.

Это мы можем наблюдать как в деловой и научной литературе, так и на страницах центральной прессы и в литературе других жанров: «В них [исследованиях] нет ни полного обследования тех языковых ресурсов, которыми пользуется писатель, ни глубокого исследования тех стилистических преобразований, которым подвергается разнообразный речевой материал в творчестве того или иного художника слова» (В. Виноградов. О языке художественной литературы) ; «Энергетические ресурсы рек Енисея и Ангары» (Соколикова. Саяны); «ресурсы развития личности» («Литературная газета», 1972, № 11); «значительные резервы трудовых ресурсов» («Комсомольская правда», 7 января 1973); «использование биологических ресурсов» («Известия», 13 декабря 1970).

В индивидуальном употреблении слово ресурсы может означать ‘технические возможности3: «Натужно тянет старенький мотор: „По-2“ ресурсы вылетал давно уже. Но над землей сверкнет, как метеор» (Сычев. «По-2»). В специальной литературе у слова ресурс формируется новое значение — ‘запас прочности, практическая возможность5: «Время пребывания в открытом космосе зависит в основном от ресурса системы жизнеобеспечения» («Правда», 25 января 1969); «Длительный срок существования космической станции на орбите предъявляет исключительно высокие требования к ресурсу и надежности аппаратуры системы управления станции» (Б. Петров. Орбитальные станции). А. И. Литвиненко


Комментировать


× 4 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru