Реформа 1861 г. на горных заводах

Реформа 1861 г. на горных заводах

Реформа 1861 г. на горных заводах

После Крымской войны российская таможенная система стала стимулировать ввоз металла и машин. Уральская горнозаводская промышленность быстро потеряла монопольное положение на внутреннем рынке и вынуждена была приспосабливаться к конкуренции с привозным металлом, который стоил гораздо дешевле.

Немало изменений в жизнь горнозаводского Урала внес 1861 г. 19 февраля были приняты «Дополнительные правила о приписанных к частным горным заводам людях ведомства Министерства финансов», а 8 марта утверждено «Положение о горнозаводском населении казенных горных заводов».

Содержание этих документов отражало особенности процесса освобождения рабочих важнейшей отрасли уральской экономики. Рабочие частных горных заводов получали личную свободу и освобождались от обязательных работ по мере введения уставных грамот.

Рабочие казенных горных заводов, имевшие 20 и более лет заводского стажа, освобождались сразу, годом позже свободу обретали проработав заводчики, землей посессионных и частных горных заводов владела казна. Мастеровые вотчинных заводов получали усадьбы, выгоны, места водопоев за оброк с правом последующего выкупа, в то время как на посессионных и частных горных заводах такие угодья передавались мастеровым в собственность безвозмездно. Покосы им оставлялись в постоянное оброчное пользование.

Реформа учитывала также интересы хозяев и администрации заводов: более 81 % из 302 479 включенных в уставные грамоты мужских душ были произвольно внесены в разряд мастеровых, лишенных права на надел. По уставным грамотам на казенных заводах подлежало отрезке 10% земель, на частных — 65 %.

В дополнение к основным законам 3 декабря 1862 г. был принят закон о полном наделении горнозаводских работников землей (по нормам бывших помещичьих крестьян) в случае закрытия или значительного уменьшения объема производства. Мастеровых должны были предупреждать за год, обеспечивая на этот период провиантом.

Закон ограничивал свободу маневра для владельцев заводов. Составлявшая в совокупной цене владений более 60% земля искусственно удерживалась в собственности заводчиков за счет поддержания производства на минимальном уровне.

Законы 1861 — 1862 гг. способствовали оформлению «обязательных» отношений между владельцами и населением заводов. Обезземелив значительную часть населения, горнозаводчики разрешили пользоваться землей бесплатно или за пониженную плату тем, кто выполнял заводские или вспомогательные работы.

Таким образом за предприятиями закреплялись трудовые кадры. Несмотря на стремление некоторых членов комиссии по пересмотру Горного устава внести в горное законодательство ряд радикальных изменений, в уральской промышленности были сохранены нераздельность и нераздробляемость земли и заводов, посессионное право, хозяйственная монополия горнозаводчиков.


Комментировать


девять × = 36

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru