Риски виртуализации межличностной коммуникации

Риск присутствует во всех областях жизнедеятельности людей как реального, так и виртуального пространства. Под риском мы будем понимать явление, связанное с принятием решения индивидом в условиях отсутствия информации о возможных негативных последствиях. Все возрастающий интерес к цифровой реальности ведет к тому, что коммуникация в Сети стала не просто средством связи, но и самостоятельным феноменом, влияющим на индивида.

Общение людей на форумах, в социальных сетях, а также посредством электронной почты неминуемо повышает определённые риски. Во-первых, чрезмерное использование возможностей онлайн-пространства нередко становится причиной интернет-зависимости, выражающейся в непрерывном желании находиться в потоке обмена информацией. Предпочтение цифрового общения реальным контактам негативно сказывается на способности актора интегрироваться в офлайнсообщества [3]. Также под угрозу попадает физическое и психоэмоциональное здоровье человека. Например, появились специфичные для цифровой среды виды расстройств, как номофобия (боязнь остаться без доступа выхода в интернет).

Во-вторых, возникает кризис самоидентификации, проявляющийся в феномене многомерности личности участника сетевого взаимодействия. У пользователя формируется потребность в постоянной смене идентичности в зависимости от ситуации и контекста [2]. То есть целостность представления субъекта о себе распадается на отдельные фрагменты, разбросанные по Сети, что ведёт к сложностям в понимании своей социальной роли. В-третьих, в зоне риска находится безопасность личности. В киберпространстве распространены случаи неконтролируемого проявления агрессии и провокаций со стороны виртуальных собеседников, ведущие к психическим нарушениям. Также существует угроза манипулятивного воздействия: вербовка пользователей, информационные атаки со стороны психически-нездоровых людей, маньяков и мошенников [1].

Особенностью обозначенных выше опасностей является сложность идентификации негативного характера воздействия, следствием чего становится формирование ложных идей и убеждений у интернет-аудитории. Более того, наблюдается модификация сложившейся системы отношений. Происходит уход от длительных взаимоотношений в реальности в пользу краткосрочных неустойчивых онлайн-связей. Снижается ценность традиционных форм взаимоотношений, поскольку в любой момент можно поменять собеседника без существенных последствий [1]. Количество контактов заменяет качественную наполненность общения: поверхностный характер связей, снижение эмпатии и вовлеченности.

Таким образом, виртуальные коммуникации породили особое киберпространство для взаимодействий с присущими только ему рисками, описанными выше. С целью предупреждения вреда от нерационального использования возможностей Сети в области обмена информацией, необходима система профилактических мер: тренинги, развивающие навыки межличностного общения, информационные мероприятия о последствиях и опасностях неконтролируемой активности в интернет-среде.

1. Болдакова И. А. Основные риски киберсоциализации молодежи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – Т. 37. – С. 151–155 2. Янг К.С. Диагноз — Интернет-зависимость / К.С. Янг // Мир Internet. — 2000. — №2. — С.24-29 3. Orzack M.H. Computer addiction: What is it? // Psychiatric Times. — 1998. — V. 15. — N 8

Ехлакова Ксения Александровна

Самбур София Владимировна


Комментировать


+ 4 = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru