Родители Л.Н. Толстого: любовь, рассудок и судьба

Мария Николаевна Волконская - Николай Ильич Толстой

Мария Николаевна Волконская — Николай Ильич Толстой

Посещение Ясной Поляны пробудило желание как можно больше узнать о жизни великого писателя. Его семья была уникальна, получая в ней родительскую любовь и особенное воспитание Льву Николаевичу было предрешено стать литературной звездой мировой известности.
Мама Л.Н. Толстого - Мария Николаевна Волконская имела блестящую выучку, полученную от ее отца. Ее отличала большая любовь к порядку, любовь ко всему живому. В Ясной Поляне забота о природе была общепринятым правилом. Отец учил ее «правильному хозяйствованию»  в имении, вести «Опись саду», где следовало отмечать каждое плодовое деревце, указывая его сортность.
Россия всегда была великой страной и отрадно отметить в рамках этого текста мысль о том, что характерной чертой русских помещиков являлась любовь к земле, к живописным садам, парковым ансамблям. Мария Николаевна, наблюдая за полевыми цветами делала записи в своей тетради, она находила истинное наслаждение в простом, за каждым цветком фиксировала свой смысл. Такая чуткость, поиск гениального в простом наилучшим образом передалась ее сыну. Своим пером она писала повести, сочиняла оды, вела дневник об особенностях своих путешествий, одним словом представляла собой пример гармоничного совмещения практической и интеллектуальной деятельности.


style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

К своим 32 годам он познала горе, вызванное утратой жениха Николая Голицина, но на жизненном пути она встретила еще одного Николая, который являлся для нее троюродным дядей. Жених, на 4 года моложе своей невесты явился к ней как человек улыбчивый, радостный и весьма образованный. Николай Ильич Толстой владел немецким и французским языками, успешно занимался пением, рисованием и танцами, очень любил читать и переписывал понравившиеся стихи для личного поэтического альбома. За плечами он имел военное прошлое. В возрасте 24 лет в чине подполковника Павлоградского гусарского полка им была принята отставка «по болезни».
Его отец, прослывший бонвиваном, (бонвиван - человек, живущий в собственное удовольствие, богато и беспечно; кутила, весельчак ) промотал значительное состояние, оставив сыну долги, показав таким образом антипример жизни по принципу «глупой роскоши». От долгов Николай отказался, лишившись при этом наследства.
Сложившаяся жизненная ситуация сподвигла его на эндогамный брак (от греч. endon — внутри и gamos — брак) — норма, предписывающая заключение брака в пределах определённой социальной или этнической группы) с богатой наследницей — княжной М.Н. Волконской. Этот брак всячески одобрялся и поддерживался родней княжны, озадаченной ее одиночеством. Венчание родителей будущего великого писателя состоялось 9 июля 1822 года в церкви с.Ясенево, близ имения Трубецких — родственников невесты.
 
«Вспоминаю о матери, которая осталась для меня светлым идеалом»
Ранее мы говорили на тему любви, о жертвенности женщин ради нее. Говоря о браке, предлагается признать наличие таких его основ, как любовь, рассудок и судьба. В истории семьи Льва Николаевича случилось так, что расчет и судьба родителей впоследствии явили и любовный союз, много раз воспетый им в стихах как «нежная связь душ».
Мария Николаевна умерла, когда ее сыну не было и 2 лет, но как рассказывали члены семьи он хорошо запомнил «маму и представлял себе ее духовный облик». Прекрасные черты мамы отразились в любимых героинях Льва Николаевича. К ним относилась и великолепно образованная, чуткая для искусства, княжна Марья Николаевна Болконская.

Комментировать


восемь × = 48

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru