Русская словесность — это Александр Сергеевич Пушкин

А.С. Пушкин

А.С. Пушкин

Русская словесность – это Александр Сергеевич Пушкин. Всем сердцем поэт чувствовал широту и глубину, неповторимость, самобытность русской души и русского языка.

Люди разных поколений читают и перечитывают пушкинские произведения, и это будет всегда – и сегодня, и завтра. Умнейший человек России За свою короткую, но чрезвычайно плодотворную жизнь Пушкин написал огромное количество художественных произведений – и поэтических, и прозаических, среди которых особое место принадлежит его историческому очерку под названием «История Пугачева». В 1826 году А. С. Пушкин по приказу Николая I возвращен из ссылки села Михайловское (Псковская область). В этот же день поэт и император встретились. Вечером на балу Николай I сказал министру просвещения Д.Н. Блудову: «Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России.… С Пушкиным».

В начале XIX века почувствовать дух свободы, навеянный победой над Наполеоном, желали все: от людей высшего общества, какими были декабристы, до крестьян. Император Николай I прекрасно понимал, что сдерживать «народный дух» не получится, он вновь проявится в обществе, в народном сознании, как это уже было во времена крестьянской войны 1773-1775 гг. под предводительством Емельяна Пугачева. Можно предположить, что указание Николая I, отданное А.С. Пушкину, – привести в порядок дело о Пугачеве – это попытка восстановить картину времен Екатерины Великой, найти очаг возгорания и осознать причину восстания «народного духа» в 1773-1775гг. Вероятнее всего в государственном архиве оказалось слишком много белых пятен. Для того чтобы дополнить и подтвердить исторические сведения об этих событиях, А.С. Пушкин отправляется по следам крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева. Исторические открытия В 1833 году Пушкин выезжает из Москвы и направляется в Нижегородскую губернию.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Поэт прибыл в Нижний Новгород 2 сентября и остановился в «Номерах Деулина», доходном доме купца третьей гильдии Д. Г. Деулина. Во время двухдневного пребывания Пушкин прогулялся по кремлю, спустился через Нижний посад на ярмарку, посетил нижегородского военного губернатора М.П. Бутурлина в его казенном доме и побывал в Печерском монастыре. Но прежде всего в Нижнем Новгороде его интересовал архив, который тогда находился в Дмитриевской башне кремля. Поэту-исследователю попался рапорт офицеров курмышской инвалидной команды от 27 июля 1774 года, в котором и сообщалось, почему военные без сопротивления присягнули Пугачеву.

Чем больше Пушкин углублялся в архивные документы, тем более отчетливо он видел следы пугачёвщины. Из Нижнего Новгорода отправился в Казань, о чем повествуют его письма, по которым и был восстановлен маршрут путешествия: Москва, Нижний Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, Уральск. Собрав нужное количество сведений, Александр Сергеевич возвращается в Нижегородскую губернию в родовое имение, село Большое Болдино, где начинает приводить в порядок материалы, собранные во время поездки: «Вот уж неделю, как я в Болдино, привожу в порядок мои записки о Пугачеве…», – писал Пушкин своей жене Наталье Николаевне. А.С. Пушкин очень подробно описал не только ход всех событий, но и указал самое главное – место, где зародилось восстание. А произошло это на окраинах империи, в степях, среди угнетенных казаков, которые хотели иметь «свободные реки, луга и вечную вольность», как и многие жители тогдашней России.

Но, возможно, окончательно убедил Николая I в правильности своих действий именно труд А.С. Пушкина. В 1834 году на встрече с будущим министром государственных имуществ П.Д. Киселевым император сказал: «Здесь я со вступления моего на престол собрал все бумаги, относящиеся до процесса, который я хочу вести против рабства, когда наступит время». С большой долей вероятности среди этих бумаг могла быть рукопись «История Пугачева», созданная Пушкиным в 1833 году, потому что император просто не мог обойти стороной труд, написанный, по его же словам, «умнейшим человеком в России». Примечателен факт, что после смерти поэта в 1837 году, Николай I простил семье Пушкина все долги, а это была громадная по тем временам сумма – 60 тыс. рублей. Вероятно, тем самым власть признала огромный вклад А.С. Пушкина в дела государственной важности, одним из которых могла быть отмена крепостного права в России.

Гениальность Пушкина проявилась не только в его художественном мастерстве, но и в таланте историка: возможно, на страницах архивных документов он смог найти истинные факты, на которые российское общество так долго закрывало глаза. Тогда, во многом благодаря пушкинскому открытию, идея, к которой стремился Николай I, стала целью Александра II. После знакомства с документами, подготовленными отцом, Александр II реализовал мечту русского народа в 1861 году, дав России новый глоток воздуха, который был ей так необходим.

Егор КРЭМЕР


Комментировать


7 − четыре =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru