Санкции и санкциномика: логика и смыслы новой экономики

Санкции и санкциномика: логика и смыслы новой <a href=

экономики " width="300" height="198" class="size-medium wp-image-1979" /> Санкции и санкциномика: логика и смыслы новой экономики

На тему этой статьи обратила внимание обыкновенная игра слов и мысли об происходящем в нашей экономике.

За один год слово санкции стало бить рейтинги во всех СМИ и больно отзываться в сердцах людей. У некоторых оно вызывает улыбку и даже смех по причине высокой частоты спекуляций на этом слове и его смыслах. Многим, социально незащищенным, кто борется с серьезными финансовыми трудностями каждый день, на "своем уровне" — отнюдь не до смеха. Как же бороться с этой "негативной экономической новацией современности"? Антикризисных мер, планов и предложений из чиновничьих недр идет много, эфир разогрет до предела, аналитики приводят тысячи своих доводов в пользу каких-то идей и новых экономических концепций. 

Возможно ключ к разгадке решения проблемы с известными последствиями санкций кроется в самом этом слове. Как известно все гениальное просто и решать проблему может стоит попробовать тоже с… санкций? Не с ответных западу, это пусть они так и будут предметом дебатов аналитиков, я сейчас о другом. Начать предлагаю с того, чтобы разобраться в смысле самого слова.  Да, сейчас здесь видится пласт известных ответных действий западных элит на аннексию Крыма Россией.  Возникло санкционное противостояние, растянутое по времени и протяженное в пространстве. С прилавков магазинов изчезают многие товары, продукты: сыр, мясо, фрукты и овощи… На то, что еще осталось обрушивается практически никем не контролируемый рост цен, потому что у нас "рыночная экономика". Об этом много говорят экономисты и предприниматели.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Дискутируют о том, что мы можем справиться сами, научиться заново делать все ранее импортируемые товары и услуги и насыщать свой рынок, даже достигнуть автаркии. Кто решит эту проблему станет национальным героем!  Но сейчас неизвестно, что будет в конечном итоге противостояния, кто кого здесь столкнет в воду первым, кому будет хуже, голоднее и малоприбыльнее. Составы победителей и побежденных пока формируются на разных осколках мировых экономических связей, пораженных санкционной войной по заказу США. Но и без наших внешних противников появляются собственные курьезы и "экономические аномалии".

С санкциями у прозорливых "акул бизнеса" появляется много новых идей. От бесшабашного грабительского повышения цен до производства водки.  В России в продаже появилась водка "санкционка". Этикетка бутылки агитирует российских потребителей на покупку, предлагая укреплять бюджет страны и этим помогать обороне родины [1].  

Нельзя не заметить, что цены растут на товары и услуги несмотря на угрозу штрафов, а по телевизору показывают радостных пассажиров городского транспорта, говорящих как выгодно покупать билеты "сразу на много поездок". Хотя в самом городском транспорте слышны другие разговоры: о том что люди не успевают привыкать к постоянно повышающимся тарифам на проезд.

Вернемся к слову "санкция" - (от лат. sanctio — строжайшее постановление): νόμος — ном (греч.), территория управления хозяйствованием и правило, закон. Таким образом, если говорить о новой модели экономики, например с названием "Санкциномикс" или "Санкциномика", то она являет собой свод правил, установленных строжайшими постановлениями на территории управления хозяйствованием. Сразу напрашивается мысль: логика строжайших постановлений — суть забытой логики плановой экономики

Можно даже попытаться заявить о новой экономической азбуке - "санкциномикс", причем сразу оговориться, что ее принципы должны лежать в сфере общественно-полезной экономики, а не деградационно-паразитической хрематистики. По сути - экономика ("Санкциномика") строжайших постановлений, плановая экономика новейшего времени.

Санкции здесь предполагаются не к народу, а к существующей системе управления экономикой и ее должностным лицам. Санкции здесь — горькое лекарство, которое принесет оздоровление. Смысл его не в аксиоме затягивать пояса на нижних звеньях экономики (домашние хозяйства), где запас затягивания поясов почти исчерпан, а начинать надо от обратного —  с самого верха! Разрабатывая конкретные методики, следует исходить из адекватности и справедливости, достаточности и обоснованности. Забытые слова! Вспоминать следует все то правильное и доброе, исторически сложившееся, что работало и имело положительный опыт.

Нужна новая экономическая матрица (это уже современное слово), где все экономические показатели адекватны и взаимоувязаны от того, что у нас есть семья из 143 миллионов человек, есть потребности которые экономика должна удовлетворить, причем вовремя и в достаточном объеме для поддержания жизни и деятельности такой большой семьи. 

Семья имеет активы и получает с них доходы, члены семьи работают и получают зарплаты (адекватные вложенному труду), некоторые члены семьи имеют нетрудоспособность по разным причинам и они получают социальные льготы и выплаты. Единый механизм, подчиненный логике плановости, где все понятно и прозрачно и азы элементарной финансовой грамотности доступны даже школьникам. 

Санкция — элемент правовой нормы, предусматривающий неблагоприятные последствия для лица, нарушившего содержащееся в такой норме правило. Санкциномика должна опираться на строгий тотальный контроль хранителей государственной казны. Только контроль не для галочки, а тщательно продуманная государственная стратегия контроля бюджетных доходов, а также бюджетных расходов, целесообразность и эффективность которых должна проверяться кропотливо до реальных перечислений бюджетных средств по различным обязательствам. То есть "предварительный" контроль.

Когда обязательства выполнены, товары куплены и (или) услуги оказаны следует проводить "последующий" контроль на предмет того как используется то, что куплено и что полезного принесли народу те услуги, на которые потрачены бюджетные деньги. Весьма простая и старая логика, но очевидно, что она предана забвению. Лица, нарушившие государственную финансовую дисциплину должны привлекаться к строжайшей ответственностью с широким освещением народу результатов ревизий и проверок. Фамилии лиц, допустивших расточительность и бесхозяйственность (какие старые слова!) должны звучать во всех доступных сми, в которых следует подробно указывать то наказание, которое было применено к нарушителям. Финансовый "крокодил" XXI века! Для развития этой логики нужен серьезный пересмотр законодательной базы, превносящий плановость и нравственность в сферу экономики.

Да и стоит сказать, что экономическая литература далека сейчас от массовых выявлений взамосвязей экономики и нравственности. Многолетняя гонка ученых мужей экономики за волшебной "невидимой рукой рынка" сделала свое дело и привела к системному кризису во всех звеньях экономики. Поэтому, именно сейчас в этой сфере необходим самый серьезный научный поиск и прагматический подход. 

Известно, что термин экономикс получил широкое распространение в конце XIX века после издания в 1890 году книги А.Маршалла "Принципы экономикс" и с начала XX века значительно потеснил термин "политическая экономия". 

Как ни крути, но в сфере экономики затрагивается нравственность. Теперь, когда уже прошло 125 лет с публикации старых принципов, нам нужен свой "маршал экономики", который напишет новые "нравственные принципы санкциномикс". 

1. http://gordonua.com/news/worldnews/V-Rossii-v-prodazhe-poyavilas-vodka-sankcionka-61936.htm

Александр Белолипецкий, специально для radnews.ru


Комментировать


восемь + 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru