Сапёр идет первым…

«…Часто имели дело с минами-сюрпризами. В разных местах находили как бы случайно оставленные магнитофоны или фонарики. При их включении – взрыв! Бывало, один тротиловый заряд вызывал цепную реакцию и взрывалось почти одновременно несколько…».

Дембеля

Дембеля

Как сложилась судьба ребят, проходивших срочную службу в Афганистане, нашли ли они себя в мирной жизни и чем заняты сегодня? Об этом мне рассказал житель Злынки, майор милиции в отставке Михаил Герасименко.

30 лет назад, после полугодовой учебы в автобатальоне в Подольске отличника боевой и политической подготовки направили в Афганистан.

Довелось служить там два года, и по счастливому стечению обстоятельств ни разу не был серьёзно ранен, хотя ещё целый год после службы не мог нормально спать по ночам…

Вспоминает свой инженерный батальон разминирования, боевых друзей и операции, в которых участвовал. Батальон дислоцировался в провинции Кундуз, а прошел, участвуя в боях с басмачами, весь Афганистан с севера на юг, до самой границы с Пакистаном. С октября 1982 года по февраль 1983-го рота размещалась в крепости. Именно там при проведении операции

У Михаила на руках умер его командир – капитан белорус Макуцевич. Весной, когда уходили из крепости на базу в Хайратон, что совсем близко от границы с Советским Союзом, их колонну обстреляли душманы. Было много раненых, а сержант Жуков получил тяжелое ранение и умер в госпитале. Сапёры во все времена шли и идут первыми, готовят путь для солдат и техники. Часто проход прокладывали под обстрелом противника. Встать в полный рост с миноискателем – верная смерть. И приходилось ползком обследовать щупом каждую пядь земли.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Был такой случай. Один из самых опытных сапёров, уже прослуживший больше года, от смертельной усталости и жары, выругавшись в сердцах, бросил свой щуп мимо тропы (что нельзя было делать ни в коем случае, и он это хорошо знал) и попал прямо в резинку противопехотной мины. Солдата посекло до крови осколками, но остался жив. Так что, к счастью, известная истина «Сапёр ошибается один раз» в этом случае не подтвердилась.

Нередко для разминирования дорог применялись танки с тяжелыми металлическими катками, закрепленными впереди. Катки часто подрывались на английских и итальянских минах, бывало, что мощные фугасы выводили из строя и сами тяжелые бронированные машины.

Друзья-товарищи

Друзья-товарищи

То и дело «духи» ставили мины возле столбов линий электропередач, которые тянули от кишлака к кишлаку афганские рабочие. Помогали четвероногие саперы-собаки, натасканные на поиск противопехотных мин. Часто имели дело с минами-сюрпризами. В разных местах находили как бы случайно оставленные магнитофоны или фонарики.

При их включении – взрыв! Бывало, один тротиловый заряд вызывал цепную реакцию, и взрывалось почти одновременно несколько. Нередко мучались с американскими минами М-19, которые душманы ставили с элементами неизвлекаемости. Их цепляли «кошками» и взрывали на месте.

…В августе восемьдесят четвертого вернулся в родное село Новые Бобовичи. Очень хотел работать в милиции, но здоровье не позволяло. Врачи рекомендовали дать отдых нервной системе. Был каменщиком в ПМК.

Свою мечту осуществил только в 1992 году, когда начал работать милиционером патрульно-постовой службы в Злынке. Окончил Брянскую школу милиции. 15 лет в нашем городе был участковым уполномоченным. На его счету много раскрытых дел, улаженных семейных конфликтов, случаев предотвращения преступлений и других эпизодов, которыми изобилует жизнь участкового инспектора в телесериалах. В жизни всё куда сложнее.

Герасименко Михаил Анатольевич

Герасименко Михаил Анатольевич

Два года назад Михаил Анатольевич по выслуге лет вышел на пенсию. И как сам говорит, именно сейчас только и начинает жить по-настоящему. У него появилось время на дела, до которых во время службы не доходили руки. Благоустраивает свой дом, больше времени уделяет семье. У них с Раисой Викторовной трое замечательных детей: Евгений – водитель в райотделе полиции, Лена – студентка, Катя – школьница.

Но до сих пор иногда снится, как идет с боевыми товарищами на операцию… Благодаря Интернету, по
скайпу общается с живущими теперь уже в ближнем и дальнем зарубежье. Среди них Пётр Орманжи и Виктор Гира из Молдавии, Олег Коснырев из Белоруссии. Так что смело можно сказать, что афганское братство, сложившееся в сапёрном батальоне в далёких восьмидесятых, продолжает жить…

Валентина РЕКАШОВА


Комментировать


восемь − 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru