Сватовство в Тверской губернии | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Сватовство в Тверской губернии

Сватовство на Руси

Сватовство на Руси

В разных местностях Тверской губернии свадебные обряды различны. Не везде они отличаются одинаковыми подробностями, но все же имеют и общие моменты, которые можно проследить на протяжении целого ряда уездов и волостей. Главные общие моменты свадебного ритуала следующие: а) сватовство, б) сговор, в) время от сговора до дня свадьбы, г) свадьба, д) отводины.

Такова схема свадебного обряда. Проследим эту схему несколько подробнее.

I. Сватовство. В наши дни, как и в старину, основные мотивы брака в крестьянской среде — это увеличение числа рабочих рук и в редких случаях любовь. При выборе невесты главным образом усматривается материальное положение ее, хороша ли она на работу, здорова ли, какого поведения. В большинстве случаев невесту сыну подыскивают родители.

Нередко выбор падает понаслышке, так что после сватовства устраиваются смотрины, на которые приезжают жених с родителями «глядеть невесту», где жених и невеста знакомятся. Такое знакомство происходит иногда и при сватовстве. Не исключается возможность выбора невесты и женихом, но с согласия родителей, а иногда и без него.

Особенно это наблюдается в последнем десятилетии. Одобрив выбор сына, родители, иногда с женихом вместе, едут сватать невесту или же засылают для этой цели сваху. Обычай сватовства также различен по местностям, но сохраняется еще и до наших дней. В некоторых местностях Тверского уезда сваха, придя сватать невесту, обычно садится под матицу, показывая этим причину своего прихода.

В некоторых районах Вышневолоцкого уезда сваты еще у порога говорят о причинах своего прихода. В Ржевском уезде сваха только лишь просит разрешения посватать. Сватами же являются родители жениха. В сватовстве Тверской губернии сватами употребляются большею частью общеизвестные иносказательные фразы: «У вас есть товар, а у нас купец». В знак того, что сватовство принято, нередко жениху дается залог, т. е. платок или шарф невесты. Но бывают и случаи отказа.

Тогда свахе говорят: «Не заблудилась ли ты, родная?», «Нет, не туда попала», «Наша невеста молода, не думаем отдавать». Существовал особый вид отказа свахе. Ей подкатывали под ноги камешек — «грествяник». В наши дни при отказе употребляется лишь одна фраза грествяника получил. При сватовстве обычно выговаривают приданое и назначают день смотрин дома жениха. Иногда при сватовстве происходит рукобитье, бого- молье и запой, во время которых невеста плачет. В этот день невеста идет в последний раз на беседу, где девушки жгут ей кудель и провожают с песнями домой.

Но богомолье, рукобитье и запой большею частью происходят после смотра дома жениха в нарочно назначенный для этого день, чаще всего в доме невесты. Раньше при сватовстве невесте предлагалось пройтись перед гостями, для того чтобы увериться в ее полном здоровье. Нередко давалась ей и работа для выявления ее работоспособности. Все это говорит о том, что существовал взгляд на женщину прежде всего как на рабочую силу.

М.И. Рожнова


Комментировать


девять + = 10

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru