Светлейшая Республика Сан-Марино | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Светлейшая Республика Сан-Марино

1_1

Serenissima Repubblica di San Marino – одно из самых маленьких государств мира. Оно полностью расположено внутри территории Италии, а его население не превышает 33 тысяч человек. Зато здесь собственный календарь, отличный от всего остального мира, поэтому в Сан-Марино сейчас XVII век. И вообще – это «маленькая, но гордая птичка!» Ежегодно подышать воздухом свободы в СанМарино приезжают более 3 миллионов туристов.

СЛАВА КАМЕНОТЕСАМ

В начале IV века жил в Далмации, входившей тогда в состав Римской империи, простой каменотес Маринус, исповедовавший христианство. Римляне в те времена были язычниками и иноверцев подвергали гонениям. Спасаясь от них, Маринус поселился на горе Монте-Титано недалеко от Ариминуса (сегодняшнего Римини) и построил себе келью, чтобы до конца своей жизни молиться в одиночестве. Однако человек предполагает, а Бог располагает. Весть о гордом и независимом каменотесе, живущем на вершине горы, разнеслась по Италии. Туда потянулись единоверцы Маринуса. В результате образовалась небольшая христианская община и был построен первый христианский храм, где Маринус, которого теперь уважительно называли Сан-Марино и при жизни причислили к лику святых, стал настоятелем.

Только вот была одна незадача – гора Монте-Титано принадлежала знатной патрицианке донне Феличиссиме, «счастливейшей». На самом деле дама эта была глубоко несчастна, потому что ее единственный сын был неизлечимо болен. Услышав о святом, который поселился на ее горе, донна Феличиссима решилась просить о чуде. Пешком она прошла путь от подножия до вершины. Сан-Марино принял ее, и много дней они вели беседы о божественном. Патрицианка приняла христианскую веру и, собираясь в обратный путь, решилась все-таки спросить святого о судьбе своего ребенка. Настоятель ответил: «Иди с миром в сердце и ни о чем не печалься». Дома Феличиссима обнаружила совершенно здорового сына. Вблагодарность за чудесное исцеление она подарила свою гору Сан-Марино и его монастырю. Так 3 сентября 301 года родилось государство Сан-Марино

СВОБОДНЫМИ ВАС ОСТАВЛЯЮ

По легенде, Сан-Марино умер зимой 366 года. Община после его смерти не распалась. Напротив, санмаринцы молились и трудились, строя каменные дома и возводя укрепления вокруг города. Самые известные из них – три замка-крепости, нынешняя визитная карточка страны – Гуаита или Прима Торре, Ла Честа или Секонда Торре и Монтале или Терца Торре. Отношения с Римом у Сан-Марино были неровными. В начале XIII века Папа Римский Иннокентий IV проклял государство, а следующий за ним Николай IV в 1291 году признал его независимость. Так республика Сан-Марино официльно стала самой древней из существующих на земле, а ее конституция – старейшим действующим сводом законов в мире. …Во время итальянской кампании тогда еще не император, но генерал Наполеон предложил санмаринцам расширить свою территорию за счет завоеванных им соседей.

Конечно, мудрые жители Сан-Марино отказались от такого «подарка». Тогда Наполеон направил к ним посланника, передавшего слова полководца: «Необходимо сохранить эту крепость как пример свободы!» Из века в век Сан-Марино старалось придерживаться нейтралитета в военных делах, не ввязываясь в междоусобицы. Неудивительно, что государство стало надежным убежищем многим гонимым. Так, когда вождь итальянской революции против австрийских захватчиков Джузеппе Гарибальди вынужден был капитулировать, СанМарино распахнуло ворота для героя, его жены и двух тысяч солдат. Надпись на воротах гласила, что войти в СанМарино можно только без оружия. Никаких исключений – все разоружились, а боевое знамя передали на хранение правительству республики Случилось это 31 июля 1849 года. Кстати, в СанМарино установлен первый памятник Джузеппе Гарибальди – он появился там в 1882 году, раньше, чем в Италии. Во время Первой мировой войны на фронтах действовал сан-маринский полевой госпиталь. В годы Второй мировой Сан-Марино подверглось бомбардировке английскими ВВС и двухнедельной оккупации немецкими войсками. Однако в это время крошечное государство приютило на своей территории около 100 тысяч беженцев!

СДЕЛАНО В САН-МАРИНО

В Сан-Марино нет аэропорта. И железнодорожного сообщения там тоже нет. Однако несмотря на кажущуюся недоступность, страна эта – одна из самых посещаемых «горячих» туристических точек планеты. Добраться туда не составляет труда: Римини всего в 25 км от горы Титано. В курортном городке можно взять напрокат автомобиль или доехать на регулярном рейсовом автобусе, отходящем с площади Piazzale Calcigni. Час – и вы в средневековом государстве-карлике. Одна из самых частых шуток местных гидов: «Приготовьте ваши паспорта, мы подъезжаем к границе между Италией и Сан-Марино». Конечно, никакого пограничного контроля нет. Зато здесь есть свои марки, свои деньги, свои ликеры, своя трасса Формулы-1, свои вооруженные силы и своя футбольная команда! С 1956 года Сан-Марино получило статус свободной экономической зоны с пониженным уровнем налогообложения – оттого все покупки на территории этого государства обойдутся в среднем на 20% ниже, чем в Италии.

Цифры и курьезы

Карликовое государство Сан-Марино обладает самой маленькой армией в мире – всего 80 человек. Да и функции у военных, скорее, полицейские – охрана порядка в стране.

Долгое время тюрьма в Сан-Марино пустовала, но в мае этого года там оказался заключенный, осужденный за недостойное поведение дома. Его пребывание в заведении оказалось самым затратным – 750 евро в день! В распоряжении осужденного были: одна из шести камер тюрьмы, спортзал, библиотека и отдельная комната с телевизором. Питание ему приносили из ресторана, потому что запускать из-за одного человека тюремную столовую невыгодно. Говорят, что мужчина очень жаловался на… скуку. А жить он будет, скорее всего, долго. Ведь мужчины Сан-Марино установили рекорд – у них самая высокая продолжительность жизни среди мужского населения земли, 82 года.

Несмотря на свои крохотные габариты, страна изобилует рекордами. Закономерно, что именно здесь расположен любимый туристами всех стран Музей курьезов Museo delle Curiosita, а попросту – Музей Книги рекордов Гиннесса. Там самый высокий человек в мире и самая маленькая барышня планеты, толстяк и худышка, самые длинные на планете волосы, ногти, бороды и усы, первая мышеловка и очки, самый татуированный человек в мире и самое большое яйцо доисторической птицы. Еще один удивительный рекорд государства: 80% территории Сан-Марино занимают скалы. Но будьте уверены, достаточно один раз увидеть эти горные пейзажи, чтобы влюбиться в них навсегда!

М. Гаврилова


Комментировать


четыре − 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru