Сговор перед свадьбой | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Сговор перед свадьбой

Сговор перед свадьбой

Сговор перед свадьбой

К обрядам сговора Тверской губернии наиболее ярким и общим можно отнести: а) смотрины, б) рукобитье, в) богомолье, г) запой, которые в разных районах нашей губернии также происходят с некоторыми отличиями. Смотрины распадаются на два момента: 1) смотрины невесты, 2) смотрины дома жениха, которые бывают через несколько дней после сватовства.

На смотрины невесты обычно приезжает жених вместе с родителями и свахой. После угощения жених с невестой уходят гулять, а родители сговариваются о приданом. Необходимо отметить, что в настоящее время смотрины невесты совсем не устраиваются, так как при сватовстве присутствует сам жених. Смотрины невесты устраиваются раньше смотрин дома жениха.

На смотрины дома жениха <в старину> ездили только родители невесты и сваха. В наше время берут с собой и невесту. Здесь осматривается хозяйство жениха, договариваются о приданом и дают залог, а также назначают день богомолья, которое в крестьянской среде до сих пор имеет немаловажное значение и устраивается в доме невесты, где одновременно происходит рукобитье и запой. Гостей съезжается немного. Перед иконами зажигается лампадка, а на стол ставят хлеб-соль. Родители бьют по рукам.

Все молятся. Раньше невеста молилась не со всеми вместе, а за перегородкой, и выходила к гостям только во время прощания по вызову жениха «на рюмочку вина». Но чаще в более позднее время мы видим, что невеста молится вместе с женихом, после чего родители благословляют их хлебом-солью, а сами себя называют сватушками. Потом раздают дары.

Но бывает, что рукобитье устраивается через несколько дней после богомолья у жениха. В Краснохолмском и Калязинском уездах запой устраивается незадолго до свадьбы в одном из городских трактиров или рынков. Невесты здесь не бывает. На запой приезжает жених с близкими родственниками и родные

невесты. Здесь делаются необходимые закупки для свадьбы, потом пьют чай, вино, передают жениху денежное приданое и сговариваются о дне свадьбы. Угощают родственников невесты.

Ездить на запой — значит «пропивать девушку». Так говорят крестьяне. Обычно после богомолья невеста каждый день по утрам и вечерам голосила «зори», всякий раз с новыми припевами. Теперь это наблюдается редко.

Время от сговора до дня свадьбы

Сговор от дня свадьбы отделяют заплетение косы, баня и девичник. В общих штрихах они выглядят так. Обычно каждый день невесту посещают подруги. Два-три раза к ней приезжает жених с товарищами и привозит гостинцы ей и ее подругам. А накануне свадьбы, утром, подруги заплетают невесте косу и ведут ее в баню, которую обычно топит сестра невесты или подруга.

Туда же иногда берется угощение. В бане невесте расплетают косу, причем каждая подруга получит от невесты ленту. Заплетение косы, хождение в баню и расплетение косы сопровождается причетами невесты и песнями подруг. Раньше после этого невесту покрывали шалью, а теперь этого не делают.

Теперь невеста нередко и в баню ходит одна, а за подругами посылает, уже придя из бани. Девушки приходят с песнями и расплетают невесте косу. Расплетение косы бывает и в день свадьбы. Девичник (вечерна) бывает накануне свадьбы. В некоторых случаях на девичник приезжает дружка с «передатью» для невесты (зеркало, гребень). Редко, но бывает на девичнике и жених. Обычно на вечерину девушки приносят «красу» — елочку,

разукрашенную лентами. Тогда происходит прощание с «красой»: девушки поют, а невеста плачет. Затем невесту благословляют, после чего происходит угощение. В некоторых местностях в это время жених устраивает у себя парнишник. Днем он вместе с товарищами ходит в баню, а вечером у него бывает вечерина. Парнишник и девичник являются днями прощания жениха и невесты со своей холостой и девической жизнью. После вечерины иногда жених ездит к невесте за постелью.

М.И. Рожнова


Комментировать


пять × 7 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru