Сельский туризм: Добро пожаловать в Бурятию!

В качестве примера одной из самых удачных практик развития сельского туризма в Бурятии можно привести работу «Центра старообрядцев», который находится в Тарбагатайском районе. Старообрядцы – очень яркая и древняя ветвь русского народа, частица допетровской Московской Руси. Это та часть русского населения, которая отказалась от нововведений реформы патриарха Никона, продолжая придерживаться старой веры, обрядов, бытового уклада.

За это старообрядцы были подвержены жесточайшим репрессиям, многие были вынуждены бежать на свободные земли на Терек, Дон, за Урал, а многие за границу, в Польшу. Во второй половине XVIII века по указу Екатерины II состоялся насильственный выгон раскольников из пределов Польши, Белоруссии и Украины.

Первых вывезенных из Ветки в 1765 году старообрядцев поселили недалеко от Улан-Удэ (Верхнеудинск) в селах Тарбагатай, Куйтун, Куналей, Десятниково. Они селились целыми семьями, поэтому местные жители их называют «семейскими». Семейские сохранили духовную культуру, веру, крепость нравственных устоев, самобытную одежду, роспись утвари и жилых помещений, кулинарные традиции. Самобытная духовная культура старообрядцев Тарбагатайского района в мае 2001 года в Париже провозглашена ЮНЕСКО «Шедевром устного и нематериального наследия человечества» и включена в первый список Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Именно сохранившиеся устоявшиеся традиции и культурные ценности старообрядцев послужили основой для занятия туристической деятельностью. «Центр старообрядцев» принимает туристов более 15 лет. Начинали в далеком 2000 году, первые туристы с интересом слушали песни, ели пищу, любовались домами и утварью. Сначала именно культура старообрядцев, их быт, песенное мастерство было основным объектом показа, но постепенно появился спрос на сельский туризм. Туристов кормят только пищей, приготовленной из продуктов собственного производства.

Гости интересуются тем, как живут старообрядцы, что едят, как это выращивается. Здесь турист любит и картошку прополоть, и грядку полить, и сено покосить, на лошади покататься и на сеновале переночевать. Это простые, доступные и познавательные развлечения. Активно действуют туристские маршруты: «В гостях у семейских», «В гостях у пасечника», «По пути Аввакума», «Семейские подворья». На маршрутах предоставляются услуги размещения, питания, транспортные, экскурсионные услуги.

Туристы размещаются в гостевых домах, старообрядческих усадьбах, принимают участие в садовоогородных и хозяйственных работах на приусадебных участках местных жителей. Ежегодно центр культуры семейских посещает более 10 тыс. человек. Событийное мероприятие «В гостях у семейских» включено в каталоги крупнейших туристских компаний России и других стран. Ежегодно семейские принимают участие в международных и российских туристических выставках. Очень важно, что жители России стали интересоваться культурой и историей старообрядцев. В туристские маршруты вовлекаются местные жители, работники культуры, люди, занимающиеся изготовлением сувениров. Свою повседневную и в то же время полную старинных обычаев жизнь сельские жители превратили в узнаваемый туристический бренд.

В целях развития сельского туризма, вовлечения сельских жителей в процессы саморазвития и повышения привлекательности сельских территорий в декабре 2014 года в Посольстве Франции в России (г. Москва) состоялась презентация туристских сел Республики Бурятия (Ацагат и Десятниково) в рамках проекта «Ассоциации самых красивых деревень России» (АСКДР). По итогам участия в мероприятиях в октябре 2015 года эксперты ассоциации «Самые красивые деревни России» включили в список красивых деревень России село Десятниково в Тарбагатайском районе Республики Бурятия. В сентябре 2016 года состоялась инаугурация села Десятниково и подписание хартии, согласно которой село официально включено в «Ассоциацию самых красивых деревень России». Реализована установка дорожного указателя «Десятниково. Избрано в Самые красивые деревни России. Добро пожаловать!».

Такой статус позволит селу получать грантовую поддержку на реализацию мероприятий согласно сформированной дорожной карте, использовать бренд «Самые красивые деревни России», а также увеличить поток туристов. Эксперты оценивали Десятниково по 10 критериям, среди которых – живописный вид села в целом, состояние дорог и тротуаров, экологическая ситуация, доступность деревни для туристов, активность жителей и др. Как отметили организаторы проекта, эксперты дали свои рекомендации, которые позволят повысить туристскую привлекательность Десятниково. В 2016 году Бурятия представила еще 5 сельских поселений республики для участия в конкурсе самых красивых деревень России: с. Харгана Селенгинского района, с. Куналей Тарбагатайского района, с. Ярикто Баргузинского района, с. Барагхан Курумканского района и с. Посольск Кабанского района.

Вместе с проектом АСКДР в регион привлекается другой известный международный агротуристический бренд – «Крестьянское Гостеприимство» – как инструмент продвижения сельского туризма и потенциала региона в целом.

СПРАВОЧНО: турпоток по Тарбагатайскому району за 2015 год составил 13 тыс. человек

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Министерство экономики Республики Бурятия Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства www.economy.govrb.ru/index.php Комитет по туризму www.baikaltravel.ru e-mail: info@tourism.govrb.ru тел.: 8 (3012) 21-38-80, 21-27-14 ООО «Центр старообрядцев» Республика Бурятия, МО «Тарбагатайский район», с.Тарбагатай, ул. Ленина, 3 Директор: Пластинина Любовь Федоровна www.starovery-pro.ru e-mail: starovery@yandex.ru тел.: 8 (924) 653-95-01


Комментировать


9 − три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru