Сельский туризм как вид дополнительной деятельности

Сельский туризм является важным дополнением к основной сфере деятельности. Его можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, который дает сельским жителям дополнительный доход и является способом обеспечения занятости членов их семьи и родственников. Хозяевами гостевых домов могут быть представители различных профессий и уровня профессионального образования.

Сельский туризм: Добро пожаловать в Бурятию!

Сельский житель помимо основной сферы своей деятельности может заниматься: −активным туризмом (построить на своей территории спортивную площадку, конный манеж, место для спортивной рыбалки, разработать и предложить гостям как гид-экскурсовод пешеходный, санный, вело- и конный (в телеге или верхом) маршруты и прогулки);

−экотуризмом (организовать своим гостям поездку в экологически чистую местность, дать им возможность попробовать экологически чистую продукцию, участвовать в заготовке лекарственных трав, лесных ягод и грибов);

−культурно-этнической деятельностью (изготавливать и продавать гостям сувенирную продукцию, предметы народных промыслов, вовлекать туристов в участие в национальных обрядах, традиционных ремеслах крестьянина, а также полевых работах).

Какую сферу деятельности выбрать, решает сам сельский житель, но необходимо помнить, что у различных категорий туристов есть свои интересы при посещении сельских территорий: −городским жителям интересно посмотреть на сельскохозяйственное производство (как производят сыр, масло, колбасу, как выращиваются свиньи, коровы, кони, козы); −люди творческих и интеллектуальных профессий с удовольствием посетят мастерскую ремесленника (посмотрят, как изготавливается деревянная или глиняная посуда); −иностранцев привлекают особенности национальных традиций и самобытная этнокультура.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Существенный доход может приносить сдача комнат туристам в собственном доме. Такая услуга не требует серьезных капиталовложений. Многие туристы готовы проживать в простых комнатах при условии их чистоты, элементарного порядка и тишины. Комната для гостей в доме – основной вид организации ночлега. В данном случае сдается комната, оборудованная под спальню. Проживание гостей совместно с семьей владельца гостевого дома во многих случаях – дополнительный фактор, привлекающий туристов, желающих общения в кругу семьи. Как правило, гостевой дом на базе частного дома дешевле, чем гостиница. Это объясняется отсутствием развитой инфраструктуры, требующей значительных средств для поддержания ее в надлежащем состоянии (коммунальные, охранные системы, ремонт, штаты и др.).

Наполняемость гостиниц, выражаемая «процентом загрузки», значительно колеблется в зависимости от сезонов, изменения экономических, политических и прочих факторов. Такая неравномерность работы повышает цены на размещение, так как даже свободные от клиентов номера требуют финансовых вложений для обеспечения их нормального функционирования (отопление, износ оборудования). В отличие от гостиниц частные дома, включенные в систему гостевых домов, в периоды отсутствия туристов выполняют свою основную функцию – жилища для конкретной семьи. Гостевые дома обеспечивают занятость населения, что в условиях сельской местности имеет большое социальное значение. Привлечение иностранных туристов дает дополнительный источник дохода для учителей школ, знающих иностранный язык. Привлекательность гостевых домов для туристов объясняется возможностью посетить русскую баню, почувствовать особенности деревенского образа жизни, пить парное молоко, спать на сеновале, в стогу, рыбачить на речке до утра, встречать рассветы в полях и т.п.

Предоставление свободных жилых помещений гостям практически не препятствует основному роду деятельности хозяев, так как для клиента важно лишь получить комнату и завтрак. Эти услуги могут обеспечить в течение дня члены семьи, имеющие свободное время, либо утром или вечером члены семьи, работающие вне дома. Если владелец гостевого дома планирует отлучаться из дома, гостю следует предоставить дополнительные ключи.

Эффективность гостевого дома напрямую связана с социально- экономическими условиями, развитостью инфраструктуры, привлекательностью населенного пункта и места назначения, посещаемого различными категориями туристов. Например, город, как крупный транспортный узел, обладает намного большей привлекательностью для путешественников, чем небольшое село, находящееся вдали от транспортных магистралей. С другой стороны, если этот город к тому же оказывается единственным, расположенным вблизи от уникальных природных достопримечательностей, куда стремятся попасть туристы, то спрос на услуги размещения в гостевых домах в нем всегда будет значительным.


Комментировать


− 1 = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru