Сельское хозяйство на Урале

Сельское хозяйство на Урале

Сельское хозяйство на Урале

Основная часть населения края была связана с сельским хозяйством.

Большую часть территории составляли преимущественно занятые лесом горнозаводские латифундии.

Латифундия (лат. Latifundiurn — обширное поместье) — крупное земельное владение.

Самой «распаханной» среди уральских губерний была Вятская. К началу XIX в. на Урале уже преобладало трехполье, хотя на севере Пермской и Вятской губерний еще встречалась подсека, а в Оренбургской губернии — перелог.

Главными зерновыми культурами Урала были рожь, овес, ячмень и гречиха. Пшеницу сеяли лишь в Оренбургской губернии и в южных уездах Пермской и Вятской губерний. Из технических культур в небольшом количестве разводили лен и коноплю.

В середине века на Урале получил распространение картофель. Крестьянский стол по-прежнему дополнялся продуктами огородничества, охоты, рыболовства, пчеловодства, а на юге Оренбуржья — еще и бахчеводства.

Часть продукции шла на рынок. Наиболее используемыми сельскохозяйственными орудиями являлись соха (как русская, так и удмуртская), косуля (при распашке новин), татарский плуг сабан. Старую косу горбушу стала вытеснять литовка (этому способствовало производство кос-литовок на казенном заводе).

Деревянная борона заменялась железной. Урожайность на Урале продолжала оставаться низкой, что было связано с примитивным сельскохозяйственным инвентарем, низким уровнем агрономической культуры, плохим удобрением почвы. По крестьянство все-таки кормило многочисленное население края.

Основными поставщиками хлеба были государственные крестьяне Шадринского и Камышловского уездов Пермской губернии, а также Орен6ургская губерния.

Обеспеченность крестьянского хозяйства скотом и лошадьми в середине века на Урале оказалась выше, чем в целом по стране. Особенно важное значение имело коневодство — горным заводам требовалось большое количество лошадей.

Пермские и вятские крестьяне в первой половине XIX в. вывели породы крепких, выносливых лошадей — обвинок и вяток, хорошо приспособленных для гужевого транспорта. Экономические процессы, происходившие на Урале были схожи с общероссийскими. Крепостное право тормозило внедрение новой техники на заводах, отрицательно сказывалось на развитии сельского хозяйства.


Комментировать


9 × три =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru