Сетевые политические коммуникации (на примере Wikileaks) | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Сетевые политические коммуникации (на примере Wikileaks)

Abstract: This paper is devoted to research in the field of political science and deals with the study of the influence of political communications on the formation of a certain image of a political subject in the population.The relevance of the topic lies in the fact that the modern world can not be imagined without communications. Our society depends on information technology and the state, as the most influential institution in the life of any person and society can not exist without circulation of information. In recent decades, the greatest influence on the formation of public opinion about government structures, the work of government bodies, etc. Have organizations that, according to them, are not progovernment.

But the current situation, when the opinion of such organizations is found in the absolute for the population and influences the state decisions, makes us consider the relationship and mutual influence of the main political subject and international non-profit organization WikiLeaks in more detail.

Аннотация: Данная работа посвящена исследованиям, лежащим в области политологии и касается изучения влияния политических коммуникаций на формирование у населения определенного образа политического субъекта. Актуальность темы заключается в том, что современный мир невозможно представить без коммуникаций.

Наше общество зависит от информационных технологий и государство, как самый влиятельный институт в жизни любого человека и общества не может существовать без циркуляции информации. В последние десятилетия наибольшее влияние на формирование общественного мнения о государственных структурах, работе государственных органов и т.п. имеют организации, которые, по их же заявлению, не являются проправительственными.

Но текущее положение, когда мнение таких организаций водится в абсолют для населения и влияет на государственные решения, заставляет рассмотреть взаимоотношение и взаимовлияние главного политического субъекта и международной некоммерческой организации WikiLeaks подробнее. Сетевые политические коммуникации занимают важнейшее место в политических процессах. Для разработки стратегий и осуществления целей государства необходимы специальные люди, которые будут воздействовать на мнение общества, с помощью специальных технологий, методов и организаций. Обычно их называют политические агенты . Данные политические агенты совместно образуют огромное количество информации, которое живет, движется и развивается. Методы информационного воздействия с помощью данных агентов бывают двух диаметрально противоположных способов. Во-первых, это пропаганда, то для чего создавалась политическая коммуникация, как наука и второй способ воздействия — либеральная модель.

В ней используется тактика маркетинга на основе рыночных отношений. Идет расчет на то, что необходимо субъекту, какой объем, качество, направленность информации. Главной тенденцией хаотичного государственного самоограничения политического механизма системного характера основано на непризнании ими действительного положения психологического состояния подвластного населения. Особенно сказывается данный феномен на элите государства (как политического явления), теряющей нити управления внешней и внутренней политикой. Если рассматривать психологические особенности, то для современного еловека живущего в демократическом обществе характерен непрерывный поиск информации и те данные, которые поступают из государственных источников уже не признается гражданами, как истинные. Данный феномен недоверия к достоверности государственной информации широко распространен в последнее время, влияя на социально-политические настроения в обществе.

Международная некоммерческая организация WikiLeaks является хорошим показателем влияния на сознание населения (сведения данной организации воспринимают охотнее и доверяют больше, чем государственным «проправительственным»). Ее невозможно проверить на фальсификацию сведений, также неизвестен спонсор и заказчик организации.

Также в последнее время WikiLeaks пошатнул авторитет многих политических деятелей. Например, на выборах президента США ударил по престижу кандидата демократической партии Хиллари Клинтон обвиняя в раскрытии государственных секретов1. В одном из таких послании, датированным 21 апреля 2015 года, помощница Клинтон Хума Абедин сообщает ключевым фигурам предвыборного штаба Клинтон, что у её начальницы есть определенные проблемы. «Ей придется больше пользоваться подсказками, у нее еще не все в порядке с головой», — такую цитату помощницы Клинтон привели СМИ.

Данное высказывание было разрекламировано в соц.сетях и бурно обсуждалось не только на родите данного кандидата, но и во всем мире. Мы не можем утверждать в подлинности данного факта о состоянии здоровья Хилари Клинтон, но общественность, движимая массовой истерией на выборах в президенты США, множество весьма преувеличенных фактов принимала за правду. Несомненно влияние организации WikiLeaks, возглавляемой Ассанжем, подлила масло в огонь схватки и в немалой степени повлияло на настроения и мнения населения США и всего мира, активно следивший за выборами. Таким образом, любое СМИ влияет на сознание людей и формирует образ как государства, так и мировой обстановки в целом. Взаимодействие и взаимовлияние данных сил необходимо для улучшения работы главного политического института.

Циркуляция и обмен информации приводит к улучшению диалога между субъектами и объектами политики, и нормализует отношение граждан к своей родине. Однако, СМИ не должны сливаться с государством и создавать видимость плюрализма мнений, ведь от такого ограничения страдает в первую очередь государство, а СМИ обращается лишь в очередной ресурс захвата власть и манипулирования граждан. Каждое государство стоит на тонкой грани отношения со СМИ и любой перевес с данном взаимодействии, подобен разрушению организованного механизма.

Обидина Анна Сергеевна, Кузьмина Екатерина Александровна


Комментировать


9 + два =

Яндекс.Метрика