Символы российской государственности

К государственным символам традиционно относят герб, флаг и гимн страны. Это то, что символизирует государственный суверенитет, единство нации, является предметом национальной гордости. Без них немыслим дипломатический протокол, их помещают на печатях, бланках, монетах, банкнотах. 

Символы российской государственности

Символы российской государственности

В связи с образованием национальной государственности перед правительствами неизбежно вставал вопрос о символах, обозначающих государственный суверенитет страны независимо от смены правительств и правящих династий. Страны, сохраняющие монархическую форму правления, как правило, сохраняют и свои древние гербы (Великобритания, Люксембург, Дания, Испания и т. д.)

Так же, в знак исторической преемственности, поступают и многие республики (Польша, Болгария, Венгрия и т. д.). Но некоторые современные государства принципиально не используют старую монархическую символику, заменяя ее новой (Франция, Италия).

Однако национальные символы — это не только герб, флаг и гимн; это могут быть сюжеты, не имеющие официального статуса, но тем не менее общеизвестные. К примеру, на французских монетах присутствует изображение «Марианны» — женской фигуры, олицетворяющей Францию.

Другой традиционный французский символ — галльский петух. Общеизвестный символ Ирландии — лист клевера. К подобным символам относятся такие общеизвестные архитектурные сооружения, как Кремль, Эйфелева башня, Тауэрский мост, Колизей, здание Конгресса США. Могут служить национальны- ми символами и знаменитые географические объекты: река Волга, река Амазонка, гора Фудзи.

Так же как и в прочих европейских странах, государственная символика России не сразу утвердилась в своем современном виде. После распада Киевской Руси на территории современной России сформировался конгломерат самостоятельных княжеств. Княжества эти не выработали собственной региональной символики, но их князья использовали на своих печатях и монетах достаточно стереотипный набор изображений, призванных возвеличивать их власть и могущество (львы, орлы., грифоны и т. д.). Были традиционно популярны церковные символы — изображения креста, Богоматери, Христа, различных святых.

В связи с началом формирования с конца XV в. единого русского централизованного государства возникла необходимость в принципиально новом символе, отражающем, во-первых, единство страны, а во-вторых, централизованную власть московского великого князя, который с 1547 года начал именоваться царем. Таким символом стал двуглавый орел, впервые появившийся на печати Ивана III в 1497 году. Преобразования эпохи Петра I, впервые провозгласившего себя императором, отразились и на государственных символах России. Вид двуглавого орла (так же как и цвет) был изменен и впоследствии постоянно усложнялся. Кроме того, Петром были впервые введены торговый и военно-морской флаги. Флаги эти просуществовали до Октябрьской революции 1917 года. Дожил до нее и неизменный герб России — двуглавый орел, правда, несколько изменив свои очертания.

Большевики, придя к власти, стремились подчеркнуть решительный разрыв со всеми атрибутами прежнего монархического строя, в том числе и геральдикой. Поэтому символика РСФСР и СССР не имела никаких связей с гербом и флагом досоветской России. В основе советской символики были эмблемы созидательного труда: серп, молот, колосья, красный флаг революции и красная пятиконечная звезда как символ победы коммунизма на пяти континентах.

После крушения Советского Союза встал вопрос о создании символики нового федеративного и демократического Российского государства.

Бело-сине-красный флаг вновь стал государственным, а гербом снова стал двуглавый орел, цвета которого были изменены по сравнению с гербом Российской империи.

Герб

Герб

Герб — это изобразительный опознавательный знак, состав- ленный по определенным правилам (правилам геральдики).

Герб представляет собой определенное изображение (комбинацию цветов и фигур), составленное и употребляемое согласно правилам геральдики, неизменно присущее своему владельцу (человеку, роду, корпорации, городу, территории, государству) и выполняющее функцию идентификации (определения, опознания) этого владельца с помощью визуальных средств (то есть средств, которые человек воспринимает с помощью зрения — цвета и фигур).

Герб выполняет ту же функцию, что и название: определяет того, кому принадлежит. В основе своей герб и название есть одно и то же — только название определяет владельца речевыми средствами (то есть средствами, которые человек воспринимает с помощью слуха — звуками и составленными из них словами), а герб — средствами визуальными.

Государственный герб — это название государства, сообщаемое в форме, доступной визуальному восприятию: посредством цветов и фигур. Государственный герб является изобразительным различительным знаком, позволяющим определить владеющее им государство и отличить его от других.

Основными законодательными актами Российской Федерации о Государственном гербе являются Конституция Российской Федерации, устанавливающая, что Россия имеет государственные символы — в том числе, Государственный герб, и определяющая порядок их учреждения и Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», учреждающий государственный герб и устанавливающий правила его использования.

Во исполнение норм, установленных Федеральным конституционным законом «О Государственном гербе Российской Федерации», различными законодательными актами России: федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти уточняются и регулируются различные вопросы использования государственного герба и его охраны.

Формирование современного законодательства о Государственном гербе Российской Федерации ведет историю с 1993 года, постоянно развивается и дополняется.

Флаг

Флаг

Флаг — это материальный опознавательный знак.

Флаг представляет собой полотнище (кусок ткани или иного материала, способного развеваться по ветру) определенной формы, имеющее определенный цвет (или составленное из нескольких частей определенного цвета), иногда — с помещенным на нем изображением определенных фигур, выполняющий функцию идентификации (опознания, определения) своего владельца.

Флаги отличаются тем, что они предназначены для использования на открытых пространствах и должны распознаваться с большого расстояния.

Основными законодательными актами Российской Федерации о Государственном флаге являются Конституция Российской Федерации, устанавливающая, что Россия имеет государственные символы — в том числе государственный флаг, и определяющая порядок их учреждения, и Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», учреждающий государственный флаг и устанавливающий правила его использования.

Во исполнение норм, установленных Федеральным конституционным законом «О Государственном флаге Российской Федерации», различными законодательными актами России: федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти уточняются и регулируются различные вопросы использования государственного флага и его охраны.

Формирование современного законодательства о Государственном флаге Российской Федерации ведет историю с 1991 года, постоянно развивается и дополняет Государственный гимн РФ.

Гимн — это музыкальный опознавательный знак.

Гимн представляет собой определенную музыкальную тему (мелодию, музыкальное произведение, песню) неразрывно связанную с определенным субъектом (человеком, семьей, корпорацией, объединением, территорией, государством, событием и т. д.) и выполняющую функцию идентификации (опознания, определения) данного субъекта музыкальными средствами.

Государственные гимны являются одной из составных частей комплекса опознавательных знаков определенной страны. Этот комплекс включает:

• название (знак, сообщаемый средствами речи — словами);

• герб и флаг (знаки, сообщаемые визуальными средствами — цветами и фигурами);

• гимн (знак, сообщаемый музыкальными средствами — мелодией).

В основе своей название, герб, гимн и флаг являются одним и тем же — средствами обозначения государства.

В комплексе опознавательных знаков, используемых государствами (название, герб, флаг, гимн) гимн занимает особое место, так как является самым общедоступным и самым общепонятным знаком. Герб и флаг не всегда оказываются под рукой, названия стран звучат по-разному в разных языках, гимн же всегда вместе с человеком, который помнит его мелодию, и если возникает необходимость продемонстрировать свою государственную принадлежность, может выполнить это, исполнив свой гимн.

Основными законодательными актами Российской Федерации о государственном гимне являются Конституция Российской Федерации, устанавливающая, что Россия имеет государственные символы — в том числе государственный гимн, и определяющая порядок их учреждения, и Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации», учреждающий государственный гимн и устанавливающий правила его использования.

Во исполнение норм, установленных Федеральным конституционным законом «О Государственном гимне Российской Федерации», различными законодательными актами России: федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами федеральных органов исполнительной власти уточняются и регулируются различные вопросы использования государственного гимна и его охраны.

Таким образом, главные символы каждого государства отражают исторический процесс становления страны, национальные особенности, определяющие то, к чему в своей политике стремится государство, отличающие этого государство от всех остальных.

О.В. КУЗНЕЦОВ


Комментировать


три + = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru